Хождение в народ. Коронавирус: важна профилактика

Среда, 25.03.2020 14:26 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01224

Наверняка, каждый из нас интересуется, как вести себя в условиях, когда в мире разбушевался коронавирус, как действовать, чтобы не стать новой жертвой пандемии. Благо на эти вопросы сегодня исчерпывающие ответы дают компетент­ные специалисты в СМИ.

На эту тему мы поговорили с витебчанами и спросили:

— Какие меры вы принимаете, чтобы обезопасить себя от коронавирусной инфекции?

Елена КОРОЛЕВА, директор средней школы № 8:

— Я одинаково уберегаю себя как от коронавируса, так и от других вирусных и простудных заболеваний. Стараюсь уделять особое внимание укреплению иммунитета, пью витамины, минералы. Продумываю план задач на неделю: где и зачем нужно побывать. А еще — внимательно знакомлюсь с информацией, которую предоставляют медики, и следую всем их указаниям.

Татьяна КРАСАКОВА, первый секретарь городского комитета БРСМ:

— Думаю, что меры профилактики, которые я использую, вполне известны всем. И правило номер один: часто мыть руки. А вообще я, как и мои единомышленники из БРСМ, стараюсь думать не только о себе, но и об окружающих, особенно о пожилых людях, которым следует особо поберечься от коронавируса.

Для этого организация совместно с Белорусским Обществом Красного Креста создает консолидированный волонтерский отряд, состоящий из ребят от 18 лет. Его участники будут иметь свои отличительные атрибуты. Например, бейджи с подписью и печатью первого секретаря территориального комитета БРСМ. Парни и девушки окажут помощь в доставке товаров первой необходимости и лекарственных средств одиноким пожилым людям от 65 лет.

Обратиться за помощью можно по телефонам «горячей линии» в каждом территориальном районе (в Первомайском — (8-0212) 64-35-23, в Октябрьском — (8-0212) 67-09-42, в Железнодорожном — (8-0212) 66-25-12). Время работы «горячей линии»: понедельник — суббота — с 9.00 до 18.00.

Сергей МИХАЙЛОВ, начальник инженерно-геодезического отряда Витебского отдела инженерных изысканий УП «Геосервис»:

— Сказать, что я как-то кардинально поменял образ жизни, нельзя. Но все же стараюсь меньше находиться в местах скопления людей. В гипермаркет можно сходить раз в неделю и основательно закупиться продуктами, чтоб, скажем, не идти туда снова только за молоком. Считаю, что лучше ограничить себя в посещении кафе, ресторанов, развлекательных заведений. В этом даже вижу плюс: свободное время можно посвятить домашним делам, до которых иногда не доходят руки, чтению, самообразованию.

Татьяна СЛАВИНА, домохозяйка:

— Признаюсь, что я человек очень мнительный. И когда коронавирус до­брался до Беларуси, поддалась панике. Даже начала без показаний применять противовирусный препарат, который, как потом выяснила, в таких количествах может навредить организму. Закупилась большим количеством масок, одноразовых перчаток, антисептиков. А спустя время, когда информация о вирусе стала доступной и из новостных сюжетов и публикаций в прессе узнала, как правильно обезопасить себя от потенциального заражения, я успокоилась. В качестве меры профилактики — маска, в которой всегда теперь хожу в магазины и езжу в общественном транспорте, и небольшая бутылочка антисептика — дезинфицирую руки на улице после того, как дотрагиваюсь до дверных ручек магазинов, поручней общественного транспорта, кнопок лифта и домофона, денег, карточки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений