Хождение в народ: школьная дружба — надежно и нужно!

Четверг, 30.01.2020 08:35 | Рубрика: Блиц-опрос
03933

1 февраля строки песни «А записки с голубками все летят ко мне из детства...» будут звучать особенно душевно и актуально. Это потому, что первая суббота февраля — вечер встреч выпускников. Традиция их проведения была заложена еще в Российской империи с XIX века в Царскосельском лицее, где открылся первый набор учеников.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Сохранилась ли у вас традиция встречаться с одноклассниками?
2. Что вспоминается первым, когда речь заходит о школьных годах?

Анна ГОВАРУШКИНА, сотрудник Витебского облисполкома:

1. Я училась в бешенковичской средней школе № 2, класс у нас был сплоченный, поэтому традиции встречаться каждый год стараемся придерживаться. Как правило, это проходит в ресторане либо у кого-то дома. Поддерживаем отношения и с классным руководителем.

2. Вспоминается творческая часть школьной жизни, когда мы с подругами занимались танцами и выступали на школьных дискотеках, тщательно продумывали номера, костюмы и при этом чувствовали себя настоящими звездами! Старались хорошо учиться, чтобы родители отпускали на дискотеки. Так и жили — на танцевальной волне!

Иван ДОМНИН, юрист:

1. Дружеские отношения я поддерживаю с четырьмя школьными друзьями. Одноклассница Аня даже была свидетельницей на моей свадьбе! С остальными как-то утеряли связь. Есть у нас традиция: встречаемся не в феврале, а летом, когда у всех отпуск. Берем с собой наших вторых половинок и едем на сутки на природу или на дачу.

2. Мне вспомнилась история, как я взялся «вывести» из классного журнала «2», которую сосед по парте получил по моей вине. Он должен был в этот момент стоять на шухере, но, как только увидел учителя, приближающегося к классу, растерялся и сбежал. Я был застукан на месте преступления и тоже стал «счастливым» обладателем той же оценки.

Анастасия ПАРХОМЕНКО, предприниматель:

1. Эту хорошую традицию мы возобновили в прошлом году, когда отмечали 15 лет окончания школы. Собрались в большинстве, с нашим классным руководителем Илоной Геннадьевной Похолкиной. Приятно было встретить в конце вечера и ее супруга Андрея Геннадьевича, который сейчас возглавляет отдел по образованию администрации Октябрьского района, а в наши школьные годы был учителем географии.

2. У нас был класс с художественным уклоном, и я часто вспоминаю, как проходили уроки живописи, композиции, рисунка и пластики. Процесс творческий, поэтому можно было не сидеть за партами, а общаться с одноклассниками, обсуждать идеи, советоваться. В такой неформальной обстановке занятия получались необычными. И самое главное, полученные знания, способности очень пригодились. Спасибо учителям за то, что помогли развить хороший вкус и умение видеть прекрасное в обычных вещах!

Денис ЦАПЛИН, консультант:

1. Я нахожусь в предвкушении этой субботы, потому что у нас с одноклассниками 18 лет со времени окончания школы! До этого собирались редко и не все. А сейчас — почти целый класс. Планируем посидеть в тихом ресторанчике, чтобы музыка не отвлекала от общения.

2. Самое яркое воспоминание — это первая школьная любовь. Как это часто бывает — неразделенная… Ох, сколько я тогда конфет переносил однокласснице Свете, сколько записок и открыток тайком попадало в ее рюкзак! Взаимности так и не дождался, зато сейчас с улыбкой вспоминаю забавные истории ухаживаний.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений