Хождение в народ: а чай вкуснее — всей семьей!

Среда, 11.12.2019 13:08 | Рубрика: Блиц-опрос
04118

Международный праздник, который во всем мире будут отмечать в воскресенье, посвящен одному из древнейших и полезнейших напитков — чаю!

Считается, что открыт он вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до нашей эры, когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. А сегодня чайные традиции существуют во многих странах. Например, в Таиланде чай призван утолять жаж­ду и готовится из смеси разных трав, молока и льда. В Аргентине пьют мате — высушенные побеги и листья падуба парагвайского. Каркаде — национальный напиток в Египте. В Гонконге предпочитают «чулочный чай»: его несколько раз процеживают через специальные фильт­ры, похожие на женские чулки.

В этот раз мы поговорили с витебчанами, хотя и не за чашечкой ароматного чая, но душевно.

1. Существуют ли в вашей семье традиции чаепития?
2. Какой самый оригинальный чай вам довелось попробовать?

Алена САВИНА, бухгалтер:

1. Да, в нашей семье есть хорошая традиция вечером собраться за одним столом за чашкой чая. Это прекрасная возможность для нас с мужем и детей обсудить прошедший день, поделиться приятными и волнующими моментами. Наверное, именно в такие минуты получается особенно хорошо услышать и понять друг друга.

2. Честно говоря, я не любитель всяких новомодных чаев. Поэтому особо не экспериментирую. Но все же один раз была приятно удивлена. Когда отдыхали на море, заказали в заведении чай. Мало того, что его оригинальная подача приятно порадовала, так еще и аромат до сих пор остался в памяти: легкий, цветочный, с приятными древесными нотками. До сих пор мне кажется, что именно так пахнет лето на море!

Ольга ЛАППО, ветеринарный врач Витебской городской ветеринарной станции:

1. В нашей семье есть традиция пить травяной чай. Мало того, что он необычайно вкусный, так еще и полезный для здоровья. Для меня важно знать, что он без всяких химических красителей, а полностью натуральный. Чаще покупаю такие чаи в аптеке, но, естественно, предпочтение отдаю высушенным самостоятельно. Недавно подруга угостила меня чудесным сбором из чабреца, мяты, зверобоя, земляники, смородины, брусники и других трав и ягод.

2. Самый необычный чай, который я пробовала, муж как­-то заказал в Китае. Одну его крупинку достаточно добавить в кипяток — и она превращается в большой цветок! Выглядит очень красиво.

Игорь ВАСЮТИН, студент:

1. Дома я бываю пару раз в месяц, живу в студенческом общежитии. И, конечно, каждый приезд домой — повод собраться за ужином, который завершается чаепитием. С детства я привык, что и чай, и кофе у нас пьют только с молоком. А вместо печенья или других покупных сладостей мама предлагает тонкие блины с творогом, вареньем или оладушки.

2. Вы же спрашиваете про самый оригинальный, а не самый вкусный чай? Так вот, однажды друг угостил меня чаем, который ему привезли из Грузии. Точнее, это сложно было назвать чаем — просто какие­-то мелкие зернышки. Заваривается он необычным образом, вроде красиво. Но с первым же глотком я понял, что он будет и последним…

Максим ГЕРАСИМОВ, экономист:

1. В нашей семье есть только одна традиция: чай мы завариваем в специальном чайнике. И никогда не покупаем пакетированные или ароматизированные чаи. Только качественный черный или зеленый.

2. Некоторое время у нас по соседству снимали квартиру студенты из Шри-­Ланки. Пару раз, когда у них заканчивалась крупа или сахар, обращались к нам. А однажды в благодарность подарили баночку чая, привезенного со своей родины. Это был черный чай, только листья измельчены до консистенции молотого кофе. Вкуснее чая я не пробовал.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Freegreatpicture.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений