Хождение в народ: из грошей рубли растут

Среда, 30.10.2019 17:55 | Рубрика: Блиц-опрос
0929

Учрежденный на конгрессе сберегательных банков в далеком 1924 году Международный день экономии призван обратить внимание в первую очередь на сбережение и экономию денежных средств. Ведь желание покупать вещи возрастает, когда рынок изобилует привлекательными товарами. Этот день стал также напоминать обществу не только о сохранении денег, но и об экономии времени, сил, бережном отношении к природе, расходованию воды, электроэнергии, снижению затрат во всем и везде.

В канун праздника мы задали витебчанам два вопроса:

1. Как, по­-вашему, экономность и жадность — тождественные понятия?
2. Бывали ли случаи, когда вам удавалось существенно сэкономить, обдумывая свои траты?

Лариса ГУЗОВА, сотрудник библиотеки:

1. Умение экономить — положительная черта личности, значит, человек заботится о сбережении материальных и финансовых ресурсов, умеет их распределять. Жадность — это чрезмерное, ненасытное стремление к выгоде в чем-­либо, будь то еда, деньги, статус или власть, это качество, мягко говоря, не украшает человека.

2. Да, экономлю при приобретении товаров, слежу за скидками в магазинах, крупные покупки делаю в рассрочку. Так покупали холодильник и другую бытовую технику.

Лидия Яковицкая, городокчанка:

1. На мой взгляд, тождественные понятия — жадность и скупость. Это плохие черты. А вот разумная экономия — совсем другое, это хорошее качество в характере человека. Жадный — как пушкинский Кащей, который над златом чахнет. Даже если у него достаточно средств, пожалеет одолжить, угостить чем­-нибудь. А вот экономия позволяет правильно рассчитать семейный бюджет. Но если экономия переходит разум­ные пределы, она может превратиться в скупость. Будьте экономными, но не будьте жадными!

2. Обдумываю свои траты. Это позволяет мне существенно экономить. Например, сейчас хочу выполнить отделку прихожей искусственным камнем, квадратный метр готового материала стоит 20 рублей. Посчитала, что если куплю гипс, форму, то самостоятельно смогу отлить камень и сэкономлю больше половины его стоимости.

Марина АРИСОВА, дизайнер:

1. О, между этими понятиями дистанция огромного размера. Щедрый человек даже при наличии у него минимальных средств готов поделиться с близким, если тот находится в еще более стесненных обстоятельствах. Жадный — никогда: будь у него залежи добра, пожалеет. Экономия к этому не имеет никакого отношения. Это всего лишь грамотный подход к организации повседневной жизни, на мой взгляд, умение жить по средствам, распоряжаться своим доходом.

2. Именно обдуманные траты позволяют экономить. К счастью, не всегда приходится прибегать к такой позиции, но, когда для меня это было необходимостью, я попросту экономила на питании, безу­словно, не голодая. Выручает творческий подход к приготовлению пищи, это позволяет снизить расходы на закупку продуктов. За август — октябрь такой способ экономии позволил собрать энную сумму на ремонт автомобиля.

Галина Витебская, молодая мама:

1. Экономия — это что­-то вынужденное, человек стеснен в средствах и в силу каких­-то обстоятельств должен экономить, а жадного никто не принуждает быть таким, даже будучи обеспеченным, он все равно не станет ничем делиться.

2. Сложно вспомнить примеры существенной экономии, бывает, что трачу много. Но обдумывать свои расходы нужно. Это правильно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивали Татьяна Соловьева, Наталия КРУПИЦА и Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений