Хождение в народ: быть поваром модно и «вкусно»

Среда, 16.10.2019 17:28 | Рубрика: Блиц-опрос
01410

Если вам когда­-то доводилось готовить что-­то более «изысканное», чем яичница или пельмени, купленные в магазине, то можете считать, что 20 октября — это и ваш праздник. В воскресенье во всем мире отмечают День повара. Праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ шеф­-поваров.

Накануне мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Не считаете ли вы, что престиж профессии повара возрос в последнее время?
2. Как вы оцениваете свои кулинарные способности?

Алексей ПУШКАРЕВ, инженер­­-программист информационно­-вычислительного центра Витебского отделения Белорусской железной дороги:

1. На мой взгляд, профессия повара становится в современном мире все более востребованной и, можно сказать, модной. Если раньше различные реалити­шоу чаще посвящались теме построения отношений, то сейчас популярны кулинарные баттлы, в которых повара из разных стран мира сражаются в профессиональном мастерстве. А как «вкусно» смотреть сериал «Кухня»! Это, пожалуй, единственный российский, который я с удовольствием досмотрел до конца!

2. Ну, наверное, я мастерски смог бы пожарить семечки или отварить гречку (смеется). Если серьезно, готовлю очень редко, не зацикливаюсь на еде. Придерживаюсь принципа: человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Зато мой брат не обделен кулинарными способностями: плову в его исполнении нет равных!

Вера ДУБРОВИНА, мастер по изготовлению мыла:

1. Мне кажется, что профессия повара была актуальна и востребована всегда! А что? Вкусно покушать любили во все времена! Но сейчас поварам нужно владеть большими знаниями, чем раньше, хорошо разбираться в «заморской» кухне. Ведь все чаще на наших столах появляются суши, пиццы.

2. Очень высоко! Готовить я люблю и умею. С этим соглашаются все, кто пробует мои маленькие шедевры. Кстати, больше всего нравится запекать блюда в духовке: так они сохраняют полезные вещества, выглядят эстетично, особенно если их украшает румяная сырная корочка… Считаю, что кулинарные способности, как и творческие, передаются по наследству: мои дети тоже умеют вкусно готовить.

Дмитрий ЯРЫГО, таксист:

1. Профессия повара была и остается престижной. Моя бабушка много лет трудилась в столовой, я с гордостью говорил, что она повар. Оценивали это и друзья, которые приходили к нам в гости. Бабушкиным пирожкам с капустой, грибами, яйцом и луком нет равных!

2. Готовить я не умею и не люблю, поэтому чаще заезжаю на перекусы в университетские столовые — там всегда аппетитно, по­домашнему.

Маргарита ЛУГОВЦОВА, витебчанка:

1. Думаю, что труд повара очень востребован! И все больше представители этой профессии должны применять творческий подход. В последнее время все популярнее становится понятие «гастрономический ресторан», это своего рода «высокая» кухня — современная, стильная и модная, то есть соединившая в себе все последние кулинарные тенденции. Здесь еда похожа на произведения искусства! Доводилось бывать в таких заведениях в Минске.

2. Я хорошо готовлю, но больше люблю это делать для близких людей. Сама непритязательна в еде, периодически придерживаюсь диеты, стараюсь следить за фигурой. Но недавно, кстати, научилась печь вкуснейшие пироги: с маком, ванилином, корицей, курагой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото Thetimes.co.uk
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений