Хождение в народ: «Черная пятница» — нужные покупки?

Среда, 21.11.2018 16:35 | Рубрика: Блиц-опрос
01048

Во многих странах мира последняя пятница ноября считается необычным днем — «черной пятницей». О том, что это такое, витебчане хорошо знают уже несколько лет. Витрины магазинов пестрят яркими вывесками, гласящими об огромных скидках и распродажах. Но не многие знают, что традиция проводить такие дни родилась в Америке в XIX веке. А само понятие «черная пятница» появилось в 1966 году в Филадельфии. Существуют две общепринятые версии о происхождении названия. По одной «черную пятницу» так называли из­за огромных пробок на дорогах, которые образовывались после Дня благодарения. По другой название произошло благодаря способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день. Убытки записывали красными чернилами, а прибыль — черными. Так как выручка была огромной, то и черный цвет в отчетности преобладал.

Мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Посещаете ли вы во время «черных пятниц» магазины и отслеживаете ли скидки?
2. Какой самый удачный товар удалось приобрести по скидке?

Анна МЕХОВА, предприниматель:
1. Если честно, я не любитель ходить по торговым центрам в дни скидок. Мне нравится спокойный шопинг, когда вокруг нет толпы людей, сметающих все, что попадается на глаза. В такой суете можно плохо рассмотреть товар или приобрести то, что на самом деле не очень­-то и нужно. Лучше я заплачу больше, но спокойно выберу необходимый товар.
2. Мы с мужем тогда только пере­ехали в свою квартиру, в которой, естественно, многого еще не было. 31 декабря спохватились, что нужно срочно купить елку (хотели искусственную)! Объездили пару магазинов, но выбор был совсем небольшой, ни одна зеленая красавица не пришлась по душе. В итоге в Витебском универмаге среди прочих увидели ту самую елочку, о которой мечтали! Да еще и цена на нее была с немаленькой скидкой. Это оказалось очень приятным и нужным приобретением к Новому году.

Ирина СЕЛЕЗНЕВА, педагог:
1. Я всегда внимательно слежу за всеми скидками и распродажами. Недавно побывала во время «черной пятницы» в «Грине». У меня не было цели купить что­то конкретное, но точно знала, что с пустыми руками не уйду. В итоге приобрела два платья, босоножки, которые заприметила в одном из магазинчиков летом (сейчас они стоили дешевле на 70 процентов), взяла себе и мужу наш любимый парфюм. В общем осталась довольна, что здорово сэкономила.
2. У меня было много удачных приобретений по скидкам. Например, нам нужно было сменить мебель в зале, я насмотрела подходящую в одном магазине, но принципиально не покупала ее пару месяцев, потому что знала: на нее должна появиться хорошая скидка. Бытовую технику — блендер, мультиварку, электрошашлычницу — тоже брали со скидкой.

Виктория ДУБКО, фитнес­-тренер:
1. Честно говоря, никогда не слежу за скидками и распродажами. Во всяком случае, подобные заманчивые предложения магазинов не заставят меня специально туда ехать. Более того, уверена, что товары хорошего качества вряд ли попадут в списки распродаж. Это своего рода западня. Можно даже не заметить, как купишь совершенно ненужную вещь. Так что я не ведусь ни на какие «черные пятницы».
2. А вот свою любимую французскую косметику предпочитаю покупать с 50­-процентной скидкой. Больше, пожалуй, ничего и не припомню.

Автор: Спрашивали Алеся САМОТОЙ и Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото tbestway.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений