Хождение в народ: испытание жарой

Четверг, 09.08.2018 11:33 | Рубрика: Блиц-опрос
05879

Столбики термометров зашкаливают, а синоптики уже, наверное, устали объявлять оранжевый уровень опасности, вызванный жарой. Август словно воздает нам за своего дождливого и прохладного предшественника, испытывая на прочность.

Максимальные температуры, раскаленный асфальт и невыносимая духота в городском транспорте в час пик — все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье, особенно детей, пенсионеров и тех, кто страдает сердечно­-сосудистыми заболеваниями. Наши корреспонденты поинтересовались у горожан и гостей:

— Как вы переносите жару?

Алина ЧЕРНОГЛАЗОВА, директор частного предприятия «АлНикСталь»:

— Жару просто обожаю! А иначе и быть не может, ведь я родилась и выросла в Ташкенте. Мне тепла и солнца как раз и не хватает в Беларуси. Жара мою работоспособность только увеличивает, а вот излишняя влажность при высокой температуре изматывает. В такие дни питаюсь в основном овощами и фруктами. Летом у нас на работе самая «жаркая» пора. Для сотрудников и клиентов в офис мы приобрели кондиционер, чтобы им было комфортно и высокая температура воздуха не сказывалась на производительности труда. Выходные провожу с семьей, мы постоянно находимся на свежем воздухе, поскольку живем в частном доме.

Александр КРЕМЛЕВ, повар:

— Слишком жаркую погоду я не люблю. Работаю поваром, и у меня на кухне и без того горячо. Готовишь тогда и вспоминаешь песню Юлии Чичериной: «Жара, жара, жареное солнце больших городов…». В такие дни мечтаешь оказаться за городом, в лесу, у озера. Поэтому лично мне гораздо лучше, когда на улице свежо или идет дождь. В жару предпочитаю легкую пищу, в рационе всегда фрукты и овощи. Стараюсь пить как можно больше воды. Днем, если есть возможность, предпочитаю поспать. Жара сказывается и на заказах посетителей, в основном сейчас берут холодник, окрошку, овощные салаты, шашлык и десерты на основе мороженого. В выходные обязательно еду к озеру искупаться, порыбачить. Только у водоемов и спасаюсь!

Ирина КУНЦЕВИЧ, педагог:

— Всегда с нетерпением жду жарких денечков, когда можно выйти на улицу в легком платье, не кутаться в кардиган или вет­ровку, спокойно есть мороженое и наслаждаться солнцем. Мой отпуск приходится на летние месяцы, поэтому дискомфорта, связанного с жарой, на работе я, как правило, не испытываю. А вот дома у меня сейчас действительно душно, ведь окна выходят на солнечную сторону и рядом нет деревьев. Если на улице свыше 25 градусов, то в квартире настоящие тропики! Поэтому стараюсь проснуться пораньше, открыть балкон, форточки в комнатах и устроить сквозняк, чтобы утренняя прохлада заполнила квартиру.

Мария ФАДЕЕВА, витебчанка:

— Лично я сильно люблю жару. Жаль, что лето у нас не круглый год, а всего три месяца. Да и то, чаще всего в июле дождливо и ветрено. При температуре ниже 23 градусов мне уже прохладно и некомфортно. В моей квартире не так уж и жарко, потому что первый этаж, а на работе и в автомобиле есть кондиционер, поэтому всегда можно охладиться. Всей семьей стараемся выходные проводить на природе — в частном секторе города у нас есть свой участок.

Людмила ЛУЦКЕВИЧ, библиотекарь:

— В жаркую погоду стараюсь бывать на солнце после пяти вечера или передвигаюсь на машине с кондиционером. В свой рацион включаю рыбу, овощи, фрукты и много воды, в том числе минеральной. Самая комфортная для меня температура — плюс 20—25 градусов. На работе не душно, так как окна выходят на север, и особой жары не ощущается, да и на настроении и работоспособности она никак не сказывается, ведь у нас в отделе очень уютно, сделан шикарный ремонт.

Автор: Спрашивали Светлана ЛЮБОЧКА и Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Vlg20.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений