Хождение в народ: выбирай, без сомнений, ЗОЖ!

Среда, 16.05.2018 15:52 | Рубрика: Блиц-опрос
04432

Далеко не всякий праздник имеет отношение абсолютно к каждому человеку. В отличие от Дня работников физической культуры и спорта Республики Беларусь, который отмечается каждую третью субботу мая (нынче — 19-­го). Ведь именно физкультура неразрывно связана с сохранением и укреплением здоровья, самой главной ценности. И как логическое продолжение, спорт направлен на получение максимального результата и наград, что по силам самым стойким и закаленным. В общем, все начинается со здорового образа жизни (ЗОЖ) — это «альфа и омега» и для физкультуры, и для спорта высоких достижений.

Мы попросили витебчан и гостей города высказать точку зрения по двум вопросам:

1. Здоровый образ жизни — что он, по-­вашему, в себя включает?
2. Придерживаетесь ли вы какого­либо принципа ЗОЖ, который могли бы рекомендовать всем остальным?

Кристина ФИЛИППОВА, врач акушер-­гинеколог:

1. Лично для меня здоровый образ жизни — это правильное питание, умеренная физическая нагрузка, соблюдение правил личной гигиены и отказ от вредных привычек.

2. Придерживаюсь здорового сбалансированного питания: планирую свой рацион так, чтобы потреблять как можно больше полезных веществ. Много хожу пешком и люблю езду на велосипеде. У меня нет вредных привычек, чего и другим желаю. Считаю, что только здоровый человек, который хорошо себя чувствует, может быть активным и качественно выполнять свою работу.

Виктория КУЖЕЛЕВА, витебчанка:

1. Есть хорошая пословица: «В здоровом теле здоровый дух», и этим все сказано. Для меня здоровый образ жизни — это занятия спортом, прогулки на природе и езда на велосипеде, а значит, и бодрость духа.

2. Рекомендовала бы всем заниматься спортом — это не только улучшает здоровье, но и поднимает настроение, дает толчок стремиться к чему­-то новому!

Евгения ВОЙТЕНОК, студентка ВГУ имени П. М. Машерова:

1. Вести здоровый образ жизни — это значит, прежде всего, не причинять вред здоровью.

2. Пусть банально, но — не курить, не употреблять спиртное, не говоря о каких-­то наркотических веществах. Это и есть мой принцип здорового образа жизни — не навредить, рекомендовала бы его всем.

Валентина, витебчанка:

1. Это и правильное рациональное питание, и оптимальные физические нагрузки, и отсутствие вредных привычек, и оптимальное сочетание труда и отдыха. Немаловажно для психического здоровья стараться самим не создавать стрессовых ситуаций там, где их возможно избежать.

2. Что касается меня лично, то я стараюсь придерживаться всего перечисленного выше и могу точно сказать, что это срабатывает.

Алексей ПЧЕЛЬНИКОВ, программист:

1. На мой взгляд, здоровый образ жизни — это те принципы, которых человек решил придерживаться для того, чтобы поправить свое здоровье в целом или поддерживать его на хорошем уровне. ЗОЖ включает прежде всего активный образ жизни и правильное питание, но, думаю, сюда можно еще добавить режим дня и отсутствие вредных привычек.

2. Я сторонник активного образа жизни. Поскольку основное рабочее время провожу сидя у компьютерного монитора, то после стараюсь сходить в зал на силовую тренировку, а многие мои друзья, наоборот, предпочитают расслабляющие занятия йогой. Раньше увлекался вечерними пробежками. Советую каждому подружиться со спортом, высыпаться, правильно питаться и как можно чаще улыбаться!

Автор: Спрашивали Татьяна СОЛОВЬЕВА и Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений