Витьбичи пульс событий

Хождение в народ: Все — в музей! Искусство — в массы!

Среда, 17.05.2017 11:34 | Рубрика: Блиц-опрос
047

Далеко шагнул прогресс: на смену палке-копалке давно пришел мобильный культиватор, быт крестьян XVII века мы изучаем при помощи компьютера и даже произведениями великих художников любуемся через монитор. Но всегда можно прикоснуться к истории и увидеть все своими глазами. Накануне Международного дня музеев мы задали витебчанам два вопроса:

1. Часто ли вы посещаете музеи и выставки и какая из последних увиденных экспозиций вас наиболее впечатлила?
2. Если бы у вас была возможность организовать свою выставку, что бы вы представили зрителю?

Ксения Воробьева, молодая мама.

1. Не скажу, что часто, но за афишей слежу регулярно. Если замечаю что-то интересное — обязательно иду. Моим постоянным компаньоном является мама. Мы любим рассматривать предметы старины, антикварные вещи, архивные документы, картины. Из последнего понравилась флористическая выставка современных авторов «Цветочный натюрморт», представленная в художественном музее. Необычные, яркие, легкие работы надолго подняли настроение.

2. Честно говоря, пока для этого не созрела. Как человек увлеченный, всег­да имею запас разных интересных вещиц и теперь, наверное, подумаю, что из этого в перспективе может стать основой персональной выставки. Так что, думаю, еще все впереди.

Дмитрий Мясников, горожанин:

1. Будучи историком по образованию, я очень люблю подобные вещи. За годы учебы в ВГУ побывал во многих интересных местах, но на этом остановиться невозможно. Даже сейчас, когда мы с женой воспитываем маленького ребенка, стараемся найти время для различных экскурсий. Заранее прорабатываем маршрут и откладываем все дела, даже плотный рабочий график не вынуждает отказаться от задуманного. Буквально на днях вернулись из Березинского заповедника — были в музее природы.

2. Не знаю, никогда об этом не думал. Разве что мечтаю посадить собственный яблоневый сад. Эдакий музей природы под открытым небом…

Яна БОГАТЫРЕВА, сотрудник отдела рекламы Центра культуры «Витебск»:

1. Выставки посещаю довольно часто, очень люблю мир искусства. В этом году открыла для себя потрясающий «Фэст для экскурсоводов». Хоть погода была холодной, но нас это не остановило. Вооружившись термосом и фотокамерой, мы направились в арт-пространство «Толстого, 7», а также посетили галерею «Стена». Также с нетерпением ждала Недели музеев. 11 мая с друзьями уже побывали в выставочном зале Витебского центра современного искусства, где был представлен арт-проект двух гродненских художников Ивана Русачека и Эмиля Зенько «Точка. Линия. Пятно».

2. Несколько лет я увлекаюсь фотографией, поэтому вы­ставка состояла бы из моих фоторабот. Скорее всего, на них была бы представлена архитектура тех городов, в которых мне довелось побывать. Быть может, когда-нибудь так и случится. Иногда жизнь непредсказуема, а пока я с удовольствием наслаждаюсь работами людей, уже нашедших себя на стезе искусства.

Анатолий СТАРАННИК, студент ВГУ имени П. М. Машерова:

1. Нечасто посещаю такие мероприятия. Из последнего большое впечатление на меня произвели работы в галерее арт-пространство «Толстого, 7». Понравилось, что посетители могут пообщаться с художниками и организаторами выставки. Каждая комната здесь — это отдельный мир, где автор выставляет свои работы. Для создания такого мира у него есть все возможности: раскрасить стены, покрасить пол или потолок, изменить освещение или же добавить немного декора. А также можно застать творца во время его работы.

2. Если бы была возможность организовать выставку, то, скорее всего, я бы представил фотогалерею с концертов рок-групп. Эта тема для меня интересна, и пережитые эмоции я хотел бы передать через фото.

Автор: Спрашивали Татьяна СЕРЕБРЯКОВА и Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений