В апреле 1945 года белорусу Владимиру Маханькову довелось освобождать концентрационный лагерь Заксенхаузен

logo
Среда, 16.01.2019 17:53 | Рубрика: Беларусь помнит
01011

В апреле 1945 года в составе разведроты белорусу Владимиру Маханькову довелось освобождать концентрационный лагерь Заксенхаузен, который располагался в 35 километрах севернее Берлина, на окраине города Ораниенбурга.

У этого лагеря — страшная «биография». Как свидетельствуют документы, еще в 1936 году в его окрестностях располагалась штаб-квартира инспекции концентрационных лагерей, в марте 1942 года вошедшая в состав управленческой группы «Д» (концентрационные лагеря) главного административно-хозяйственного управления СС. Одним словом, это было фашистское логово, где число узников доходило до 60 тысяч, и сотни тысяч людей разных национальностей здесь замучили, сожгли, повесили…

Понимая, что третий рейх доживает считанные дни, фашисты задумали «марш смерти» для оставшихся в живых — нужно было заметать следы своего зверства. Предполагалось 30 тысяч узников колоннами перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытые воды и затопить. Впрочем, часть измученных и обессиленных людей еще по дороге была расстреляна. И все же массовое уничтожение осуществить не удалось.

Об операции по освобождению узников Заксенхаузена рассказал витебчанин Владимир Маханьков, ветеран Великой Отечественной войны.

Трудно поверить, что Владимиру Анисимовичу уже 93 года! Бодрый, жизнерадостный, он гостеприимно встречает в своем доме, демонстрируя при этом и замечательную память: по-прежнему неплохо говорит по-немецки, приветствуя журналистов на языке Гете.

— Я служил сначала пулеметчиком, потом военно-фронтовым разведчиком, и вот здесь очень пригодилось знание иностранного, — замечает Владимир Анисимович. — В том числе и при выполнении особой операции по освобождению узников Заксенхаузена. Иногда самому бывает трудно поверить, что прошло уже почти 75 лет, но мне отчетливо вспоминаются события тех дней…

В апреле 1945 года со своей разведротой в сто человек мы вы­ступили в поход в направлении Ораниенбурга, получив приказ до подхода советских войск не дать фашис­там уничтожить концлагерь и находящихся там узников. По предположению, их оставалось около 18 тысяч, в том числе 10 тысяч евреев. Мы захватили штаб дивизии СС и генерала. Он знал, что в любом случае его ждет смертная казнь, поэтому согласился помогать. Разоружив немецких солдат, сами переоделись в их форму, пришли к коменданту города, сказали, что нам нужно проследовать в концлагерь для проведения особой операции. К каждому охраннику поставили своего солдата.

То, что увидели разведчики в конц­лагере, потрясло их, хотя за годы войны, казалось бы, насмотрелись смертей и огрубели солдаты. На воротах Заксенхаузена висел циничный лозунг: «Труд освобождает». Леденящие душу картины предстали перед глазами проникших на эту «территорию труда»: зловещие бараки, огромной высоты виселицы, газовые камеры, трубы крематориев, горы ботинок и бочки с человече­скими волосами. Оставшиеся в живых вспоминали потом, что издевательства эсэсовцев не знали границ. Даже смерть казалась избавлением от самого страшного, что надо было пройти, — трассы для испытания обуви. Выбранные узники долж­ны были каждый день преодолевать с различным темпом сорокакилометровую дистанцию. Гестаповцы потом усложнили испытание: проходить круги смертельного марафона по плацу нужно было с мешками весом в 10, а то и 20—25 килограммов и в обуви меньших размеров: так она разнашивалась для вновь прибывающих в концлагерь.

— Через трое суток по фашист­скому логову ударили авиация и артиллерия, — рассказывает ветеран. — Наша дивизия вошла в Ораниенбург, ворота лагеря, наконец, распахнули для заключенных, и я, как командир роты, передал функции управления. Но история на этом не закончилась! Так распорядилась судьба, что в 2008 году я побывал в Нью-Йорке, мне организовали встречу в ассоциации ветеранов, и там меня неожиданно узнали двое бывших узников, которых мы освобождали в Заксенхаузене. Они подняли вопрос, чтобы мне позволили выступить с трибуны ООН в качестве свидетеля событий тех лет и рассказать, что происходило в концлагере. А выступать довелось даже не один, а три раза — в 2008-м, 2010-м и 2012 годах.

Старшина разведроты Владимир Маханьков боевые действия закончил 8 мая 1945 года на Эльбе, где произошла знаменитая встреча с союзниками и о чем свидетельствует одна из 40 наград, которых удо­стоен этот мужественный человек. Как шутит Владимир Анисимович, судьба однажды сказала ему: «Битым будешь, но живым останешься!» Так и случилось. И это была самая большая радость.

В нынешнем году супруги Маханьковы отмечают красивый юбилей — 65 лет совместной жизни. Кстати, Любовь Адамовна тоже ветеран войны, в партизанах была ее большая семья — отец, два брата и две сестры, в том числе и она. Во время прорыва на Ушаччине девушка была тяжело контужена. Но все пережили, выдюжили. А на во­прос, что помогает вообще в этой жизни, Владимир Анисимович ответил за себя и жену:

— Мы любим людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.