95-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Чуешов считает честью для себя жить на улице, названной именем Героя Советского Союза, участника освобождения Витебской области гвардии подполковника Владимира Сметанина

0258

— Мы не встречались лично, воевалина разных фронтах: заместитель командира 48-го гвардейского стрелкового полка — на 3-м Белорусском, я — на 2-м Белорусском. Но, когда силы еще позволяли выступать перед молодежью, я рассказывал о подвигах, совершенных Владимиром Сметаниным и другими Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Это правильно, что их имена остаются в названиях улиц и проспектов, на памятниках и обелисках, а главное — в народной памяти, — говорит ветеран.

Павел Чуешов (крайний справа) со своими товарищами.

Павел Филиппович рассказывал школьникам и том, что, вернувшись с фронта, из окопов, 23-летним сел за парту в девятом классе: воевать он умел, а вот учебу надо было продолжать…

Уже два года как Павел Филип­пович, любивший гулять по городу, на берегу Двины, смотреть, как Витебск растет, строится, меняется к лучшему, не покидает пределы квартиры, где живет в семье старшего сына Валерия. Только из окна он может видеть, как чередуются поры года, как за снежной пургой снова приходит май, каждый раз такой же долгожданный, как и в 1945-м. И хотя спуститься во двор, к солнышку, уже не может, ветерану не скучно, его старость отрадная: с ним его большая семья (четыре поколения под одной крышей). А его самого окружают уважение и почет.

Светловолосая большеглазая правнучка Виолетта, двух с половиной лет, трогательно называет его «деда». Это ее будущую жизнь и жизни поколений белорусских детей Павел Филиппович защищал в огненном 1943-м, тяжелом 1944-м, об их рождении мечтал в победном 1945-м!

Своим внукам Павел Чуешов рассказывал:

— Когда началась война, я окончил только восемь классов. Плохо представлял, что она несет с собой, и сразу не осознал весь ужас войны. Только когда нашу деревню Столбцы Ветковского района оккупировали немцы, я понял, что война — это порабощение мирного населения. Три года мы прожили в оккупации, выносили издевательства, нас никто не признавал за людей, к нам относились, как к рабам, хуже, чем к животным. Если кто-то из мирного населения отказывался выполнять немецкий приказ, его расстреливали, во время оккупационного режима фашисты не несли за это ответственность перед законом. Тела расстрелянных не давали даже похоронить. Фашисты строили на советской земле только концентрационные лагеря, в которых сотнями тысяч уничтожали женщин, детей, стариков, военнопленных. Если бы оккупация продолжалась — полное истребление ждало бы наши народы, — убежден Павел Филиппович.

После освобождения Беларуси 20-летнего Павла Чуешова призвали в ряды Красной Армии. Всего за месяц новобранцев, сельских пареньков, обучили держать в руках оружие и отправили на фронт. Павел Филиппович освобождал от фашизма Польшу, Австрию, Бельгию, Венгрию, Болгарию, Германию. Когда звучит песня «Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат», ветеран с горечью вспоминает однополчан, которым не суждено было вернуться домой.

— Нет такой семьи, которая бы не потеряла в годы войны кормильца: мужа или сына, брата, в которой бы мать не лишилась кого-то из детей. Каждый год в День Победы мне хочется плакать, для меня в той дате — огромное людское горе, неизбывная скорбь по страшным потерям, которые понес народ, — говорит Павел Филиппович.

Люди военного поколения, к которому он принадлежит, пом­нили, чем оплачены каждая минута, каждый год мирной жизни, поэтому стремились учиться, работали на совесть. После десятилетки Павел Чуешов окончил Витебский ветеринарный институт (сейчас академия), 30 лет работал главным ветеринарным врачом на птицефабрике в Гомель­ской области. Семейная жизнь его с женой Риммой Ильиничной, педагогом по профессии и призванию, сложилась хорошо, один за другим родились у них сыновья Валерий, Владимир, Михаил, дочь Галина. Пролетели годы, и суждено им было отпраздновать золотую свадьбу. Уход супруги Павел Филиппович переживал тяжело. Утешением стали внуки и правнуки, их уже 20. Крепкий род Чуешовых, в котором хранят славу солдата, продолжается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из архива Павла Чуешова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений