Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Реконструкция штурма моста Блохина, посвященная 75-летию освобождения Витебска, пройдет 29 июня

0676

29 июня ровно в 16.00 на правом берегу Западной Двины завяжется жестокий бой, бойцы Красной Армии возьмут штурмом «заминированный» мост Блохина … Не бойтесь. Идите и смотрите, как это было в далеком 1944-м.

Реконструкцию события областное ОО «Товарищи по оружию» посвящает 75-летию освобождения Витебска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Операции по спасению единственного уцелевшего моста, по которому должны были переправиться основные силы 39-й армии, освобождавшей Витебск, предшествовали уличные бои. Саперный взвод во главе со старшим сержантом Федором Блохиным перед рассветом 26 июня просочился через вражеские порядки и вышел к Западной Двине. Заминированный мост мог быть в любой момент взорван…

—С исторической достоверностью мы воспроизведем захват моста и, возможно, форсирование реки и высадку десанта, — рассказывает председатель объединения исторической реконструкции «Товарищи по оружию» Павел Рощин. — Зрители смогут расположиться на мосту и наблюдать за событиями, происходящими на берегу напротив «трех штыков». Для нас символом моста, заминирование которого мы имитируем, станет его дальняя опора, парапет на набережной займут «немцы». Мы покажем, как советская группа разведчиков, возглавляемая Блохиным, тихо прошла к мосту по кромке берега, под немецкими блокпостами, заняла позиции и затем одним рывком захватила и уничтожила пост охраны.

— Павел, подразделение Блохина было инженерно-саперным, а действовали бойцы как настоящие диверсанты-штурмовики…

— Вы удивляетесь от незнания, в эти подразделения входили штурмовые части, ведь задача саперов была не только заминировать, подорвать, но если долговременная немецкая огневая точка работала, они должны были подойти к ней фактически в упор и подорвать, чтобы дать возможность своим основным силам пройти. Они работали как спецназ…

В реконструкции боя, посвященной наступательной операции по освобождению Витебска, подвигу Федора Блохина, примут участие около 150 человек. По словам Павла Рощина, ожидается приезд реконструкторов из регионов Беларуси, России, стран Прибалтики, Украины, Казахстана.

— Безусловно, сто человек плацдармы не захватывают, и реку форсировали в июне 1944-го выше Бешенковичей в районе деревни Узречье (кстати, здесь мы проведем реконструкцию 26 июня), но наша главная задача – максимально точно проиллюстрировать военные эпизоды, чтобы зрители смогли прочувствовать драматизм тех далеких дней, — поясняет Павел.

«Бой» с использованием макетов стрелкового и артиллерийского вооружения, пиротехнических средств, будет идти около часа, но с 14.00 до шести вечера в зоне реконструкции развернутся интерактивные площадки: люди смогут сфотографироваться с участниками в униформе Красной Армии, пообщаться с реконструкторами, здесь же на берегу Двины понаблюдать за работой фронтового советского госпиталя, то есть окунуться вместе с энтузиастами-патриотами в ту героическую эпоху.

Кстати, на территории лагеря, где будут работать реконструкторы, погружение в 1940-е — абсолютное, поскольку действует правило аутентичности в отношении униформы, внешнего вида, антуража (никаких мобильных, современных марок часов, модных причесок).

Для участников клуба «Товарищи по оружию», который объединил людей разных возрастов — от 18 до 74 лет, разных профессий, разных конфессий, такое погружение происходит на протяжении многих лет. К занятиям военно-исторической реконструкцией каждый пришел по-своему, но никто не относится к воссозданию прошлого как к шоу, театральному спектаклю или игре в войну.

— Это стиль жизни. Хобби, но с подтекстом, — поясняет Дмитрий Кириллов, участник витебского объединения «Товарищи по оружию». — Для меня нормальный мужчина — защитник, добытчик, воин. Так воспитали меня, так я воспитываю сына, который тоже пришел в клуб. Военно-историческая реконструкция — это способ самореализации, способ испытания себя на прочность и общение с единомышленниками. Только зная историю, можешь быть патриотом. Эту мысль мы хотим донести до молодежи. Говорят, что память о войне умрет, когда уйдет из жизни последний ветеран. Мы же стараемся сохранить память, чтобы люди как можно дольше помнили о подвиге и знали ему цену. Реконструкция военных событий – это мост между поколениями…

Областное объединение «Товарищи по оружию» работает с 2015 года, в клубе 35 витебчан, но есть единомышленники в Полоцке, Россонах, Браславе. «Товарищи по оружию» — участники масштабных фестивалей военно-исторической реконструкции в Беларуси, России, Польше, Эстонии, Словакии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото предоставлены клубом «Товарищи по оружию».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений