Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Ветеран Аркадий Одноруков рассказал о фронтовых буднях артиллериста

0309

Рядовые Великой Победы делали на войне свою работу, не думая о том, что мужеством презирают смерть.

Когда сегодня смотришь на бойцов Великой Отечественной, которым уже за 90, не устаешь удивляться: сколько лишений пережили эти мужественные люди, причем не только на передовой или в тылу врага, и при этом не растеряли оптимизм, веру в добро, торжество справедливости! Непоколебимой стойкости потребовала судьба и от витебчанина Аркадия Однорукова, рядового артиллериста 1-го Украинского фронта, освободителя Европы от коричневой чумы.

Закалка у Аркадия Николаевича крепкая, крестьянская, как, впрочем, у мно- гих советских людей военного поколения — и сельчан, и горожан, которых не баловала жизнь. Аркадий Николаевич родом из деревни Каплуновка тогдашнего Сиротинского района Витебщины. Как это часто бывает, большую роль в формировании его характера сыграл отец, Николай Одноруков. Фамилия у Николая Александровича отнюдь не говорящая — был он мастером на все руки, трудолюбивым, непьющим. Хороший столяр, плотник, сапожник, печник — с таким батькой семья не то чтобы жировала, но и не бедствовала. В томской больнице, где Николай Александрович работал истопником и выполнял массу других ответственных поручений, в том числе обязанности младшего медицинского персонала, его любили все, даже домой не хотели отпускать, когда вышел срок заключения. За что сидел Одноруков-старший в 1930-е? Про то одному Богу известно.

Но не озлобились за вопиющую несправедливость ни отец, ни сын. Одноруков-младший, когда пробил час, защищал Родину на совесть — просто делал свое дело, не обращая внимания на разгуливающую рядом смерть.

После призыва Витебским горвоенкоматом в 1944 году в ряды Красной Армии юноша был направлен в Гороховецкий учебный центр, прозванный в народе Гороховецким лагерем за, мягко выражаясь, спартанские условия для новобранцев, откуда, как писал поэт Борис Слуцкий, «рвутся на фронт, чтобы каши вдоволь поесть».

В конце 1944 года Аркадий Одноруков, рядовой 1906-го легкого артиллерийского полка 187-й легкой артиллерийской бригады 31-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Коман­дования, прибыл на фронт. В «легких» подразделениях Аркадия Николаевича тяжелые «студебеккеры» таскали за собой 76-миллиметровые дивизионные пушки — выдающиеся орудия, одни из лучших во Второй мировой войне.

Солдат взвода управления Одноруков «работал» на войне старшим телефонистом — со своей тяжеленной катушкой обеспечивал связь при любых боевых условиях. Его попросту командиры не отпускали с передовой, потому что был Аркадий Николаевич и храбрым, и толковым солдатом. Об опасности старался не думать, выполняя приказы. А когда на фронте тифом заболел, сам себя вернул в строй за считанные дни.

Медалью «За отвагу» Аркадий Одноруков был отмечен как участ­ник боев за овладение немецкой крепостью Бреслау. Как сказано в наградном листе, 15 февраля 1945 года красноармеец Одноруков проложил линию связи в 300-400 метрах от немецких окопов в самых опасных местах. 18 февраля на окраине Бреслау исправлял порыв линии связи и попал под обстрел: «Мины противника ложились в 40-50 метрах, однако тов. Одноруков, пока не устранил повреждения, не ушел и обеспечил
управление огнем батареи, в результате чего было уничтожено
3 пу­леметные точки противника».

Кроме Бреслау, в послужном списке красноармейца — участие в прорыве обороны немцев западнее Сандомира, боях за Домбровский промышленный район и Верхнюю Силезию, форсировании Одера, разгроме фашистских войск под городом Оппельн, прорыве к Берлину и реке Эльбе, овладении Дрезденом, штурме Берлина и освобождении Праги. И как итог — объявление Благодарности товарищу Однорукову от товарища Сталина.

Парадный пиджак Аркадия Николаевича вместе с медалью «За отвагу» украшают ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Еще у фронтовика две Почетные грамоты Витебского област­ного исполнительного комитета, которыми Аркадий Одноруков был награжден после войны. В разных учреждениях трудился Аркадий Николаевич бухгалтером, после выхода на пенсию работал в хозяйственном управлении облисполкома.

А рассказывает ветеран о своем ратном пути с интересными подробностями и честно, как оно было на самом деле и как бывает в реальной жизни. Так и видишь в воображении окрестности Бреслау в феврале 1945-го, изрытые снарядами и минами, черно-белые от снега и земли...

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива А.Однорукова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений