В Витебске прошел пленум городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов

0407

Ветеранское движение города накапливает свой потенциал и набирает силу.

На прошлой неделе состоялся пленум Витебской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ). Это значимое для витебчан событие дало возможность ветеранскому активу и его социальным партнерам — представителям органов власти, других организаций — обсудить многие важные темы в преддверии юбилейных дат отечественной истории.

В обстоятельном разговоре на пленуме принимают участие Владимир Белевич, Виктор Николайкин, Лариса Оленская,
заместитель председателя городского совета БООВ Яков Ющенко, Михаил Лещинский, Валерьян Мацкевич.

В работе пленума принимали участие председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, заместитель председателя област­ной организации БООВ Михаил Лещинский, председатель координационного совета структур общест­венных объединений Витебщины руководитель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич, заместители глав администраций районов города, руководители ряда отделов горисполкома.

С докладом о взаимодействии Витебской городской организации БООВ с органами местной власти, общественными организаци­ями по реализации основных направлений деятельности и активизации работы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выступила руководитель городской организации БООВ председатель координационного совета структур общественных объединений Витебска Лариса Оленская.

Свою деятельность ветеранский актив в 2018-м, как отметила Лариса Константиновна, осуществлял с учетом важнейших памятных дат и мероприятий, посвященных Году малой родины, 100-летию комсомола, 75-летию Великой Победы и освобождения Беларуси от не­мецко-фашистских захватчиков, 30-летию вывода войск из Афганистана. Эстафету конкретных дел принял и год текущий.

Создание городского организационного комитета по достойной встрече юбилейных дат способствовало развертыванию большой работы по социально-бытовому и медицинскому сопровождению участников войны и приравненных к ним лиц, проведению различ­ных мероприятий, акций, вахт памяти, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение боевых и трудовых традиций старшего поколения. Лариса Оленская сообщила, что сегодня в Витебске проживают 330 ветеранов Великой Отечественной войны. Прямая обязанность ответственных сторон — дойти до каждого ныне здравствующего ветерана, что и делается — учреждениями здравоохранения, которые в нынешнем году провели полное медицинское обследование заслуженных людей, социальными службами администраций районов, которые вместе с представителями ветеранских организаций, волонтерами Красного Креста, БРСМ, учащейся молодежи посещают ветеранов на дому, берут на карандаш все их просьбы и пожелания, оказывают необходимую помощь.

Было и остается приоритетным направлением деятельности ветеранских организаций патриотиче­ское воспитание молодежи. Формы и методы самые разнообразные — выступление ветеранов в учебных заведениях, мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, тематические встречи с молодыми людьми в формате «Диа­лог поколений». Частые гости в учебных заведениях — ветераны Великой Отечественной войны Татьяна Забелло, Алексей Захаров, Лина Говорова; блокадники Юлия Фролова, Олег Асинский; бывшие узники Надежда Гракова, Евдокия Колосова, Лилия Антоненко; воины-интернационалисты Борис Соболев, Валерий Ананченко, Иван Бурлака; а также ветеранский актив города — Николай Янов, Анатолий Кубряков, Петр Сусалко, Василий Антонов, Лариса Павлова и другие.

Проведено много ярких и запоминающихся для ветеранов и молодежи мероприятий, в частности — вечер в средней школе № 12, посвященный 100-летию комсомола, встреча в гимназии № 3 имени А. С. Пушкина, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, вечер в средней школе № 28, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию снятия блокады Ленинграда; торжественный вечер в СШ № 29 имени В. В. Пименова, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

О том, как выполняется в городе Государственная программа на 2015 — 2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, участников пленума проинформировала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяна Игнаткова. Речь шла об одном из направлений программы — обеспечение сохранности захоронений, связанных с Великой Отечественной войной. Татьяна Николаевна сообщила, что в конце 2018-го и в нынешнем году после зимы горисполкомом с заинтересованными службами был организован комиссионный объезд воинских захоронений для детального выяснения необходимого объема работ по надлежащему их содержанию и затрат на благоустройство и ремонт. На эти цели из городского бюджета ежегодно выделяются средства. Такие же объезды проводят и администрации районов. В январе горисполкомом было принято решение, согласно которому необходимо обеспечить полное выполнение работ по реконструкции, реставрации, текущему, капитальному ремонту, благоустройству воинских захоронений и мест воинской славы. Заказчиком является Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство.

О взаимодействии профсоюзных и молодежных организаций с ветеранскими организациями в рамках трехстороннего соглашения участников пленума проинформировали председатель Витебского городского объединения профсоюзов Александр Семенов, второй секретарь городского комитета БРСМ Артур Витоль.

Виктор Николайкин отметил образцовую дисциплинированность ветеранского актива города и выразил благодарность за ту работу, которую проводят ветераны по патриотическому и морально-нравственному воспитанию молодежи да и вообще людей всех возрастов. Виктор Павлович поблагодарил и воинов-интернационалистов, которые, пережив все тяготы афган­ской войны, не замкнулись в себе, а играют все более и более весомую роль. «Когда мы вместе, мы непобедимы», — подчеркнул Виктор Павлович и выразил удовлетворение тем, что вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, которые были и остаются передовым отрядом общества, активно взаимодействуют профсоюзы и молодежь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений