Витебчанин Евгений Непокойчицкий уверен, что вернулся живым с фронта для того, чтобы в послевоенное время стать хирургом и спасать жизни людей

logo
Суббота, 16.02.2019 10:38 | Рубрика: Беларусь помнит
01951

Первый день Великой Отечественной войны Евгений Непокойчицкий помнит как сейчас. Нет, над ним не кружили хищниками вражеские самолеты, поливая землю свинцовым дождем, не рвались кругом снаряды. И все же предчувствие страшной беды, чего-то непоправимого и неизбежного витало повсюду, наполняло каждого, кто слушал сообщение, передаваемое по радио, о том, что враже­ская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Юный Евгений услышал эту страшную весть в Горках, куда он вместе со своими сверстниками, вчерашними восьмиклассниками из могилевского Дрибина, приехал на экскурсию в Горецкую сельскохозяйственную академию. Школьникам пришлось срочно вернуться домой. Скоро враг добрался и до родного Дрибина, населенный пункт был практически полностью сожжен, поэтому в годы оккупации Евгению с родственниками пришлось жить в землянке.

Как только парню исполнилось 18, его призвали в армию. После прохождения двухмесячных курсов младший сержант Непокойчицкий был направлен на Брянщину, в поселок с романтичным названием Белые Берега, где шло формирование трех дивизий. Евгений Осипович попал в 34-ю артиллерийскую дивизию, полк реактивных орудий БМ-13, которые в одночасье окрестили ласково «катюшами». Месяц подготовки — и новоиспеченные бойцы оказались на фронте, на Ясско-Кишиневском направлении, где усилиями 2-го и 3-го Украинских фронтов в окружении оказались мощные вражеские группировки. Однажды ночью немцы, пытаясь прорваться, стали бомбить позиции советских воинов. Бомба крупного калибра уничтожила несколько «катюш», а еще одну машину взрывной волной отбросило на окоп, в котором в это время находились Евгений Осипович и его сослуживцы. В итоге двое солдат погибли, а остальные были контужены. Ночь пролежали они под завалами искореженного металла и земли. Утром их спасли бойцы спецотряда. Евгений Осипович участвовал в ожесточенных боях за Будапешт, которые шли на протяжении трех месяцев. Враг не хотел сдавать позиции, поэтому часть города была разрушена.

Потом была Вена. За участие в этих крупнейших наступательных операциях Евгений Осипович награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Далее путь лежал на запад, двигались навстречу американским вой­скам. Советские бойцы подошли к Эльбе первыми. Все волновались, ведь еще не до конца верилось, что солдаты с другого континента — не враги, а союзники. Наверное, поэтому и не разрешили им посмотреть «катюши» поближе.

Запомнилось Евгению Непокойчицкому и освобождение Чехословакии. Как горячо встречал советских воинов народ этой страны! Их забрасывали цветами, обнимали и целовали со слезами на глазах. После успешного форсирования реки Грон войскам была дана небольшая передышка. Поющие птицы, голубое небо и цветущие акации — казалось, никакие военные действия не могли омрачить буйство европей­ской весны 45-го года. Но идиллические минуты тишины вдруг прервали крики и автоматные очереди. Многие подумали, что случилась диверсия, а оказалось… Победа! Так громкими возгласами радости и стрельбой из оружия ее ознаменовали советские бойцы, первыми узнавшие о безоговорочной капитуляции врага. А ведь Победы в жизни Евгения Осиповича могло и не случиться: он чуть не погиб у города Брно, когда отправился как комсорг дивизии на передовую, чтобы поздравить бойцов с 1 Мая, и внезапно встретился лицом к лицу с немецким солдатом. Благо успел выстрелить первым. Падая, поверженный противник все же нажал на курок, и автоматная очередь сняла с головы опешившего комсорга пилотку. Назад он вернулся с оружием врага, важными документами и фотоаппаратом, за что впоследствии был представлен к награждению орденом Славы. В копилке его наград и орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и многие другие.

Евгений Непокойчицкий еще целых пять лет служил после войны. Сначала воевал с бандеровцами во Львовской области, затем нес службу в красивом городке Черновцы, где с серебряной медалью окончил 10-й класс вечерней школы. И вот наконец долгожданная демобилизация и возвращение в родные могилевские края. Встал вопрос о получении высшего образования. На семейном совете долго не могли определиться, какой вуз парню выбрать. Сам он хотел учиться на юриста, бабушки с дедушками советовали поступать в Ленинград­ский горный институт, а мать и вовсе мечтала, чтобы сын продолжил дело отца и стал врачом. Так и случилось. После окончания Витебского медицинского института Евгений Непокойчицкий был направлен в Бабиновичскую сельскую участковую больницу Лиозненского района, затем вместе с супругой Екатериной Павловной был перераспределен в Россонскую районную больницу, где долгое время работал главным врачом и хирургом. Его успешную врачебную и управленческую деятельность заметили в обл­здравотделе и назначили на должность главврача областной клинической больницы, где он совмещал работу хирурга и руководителя. Ежегодно проводил по 150—200 операций. За 40 лет общего хирургического стажа на его счету тысячи спасенных жизней. После защиты кандидатской диссертации перешел на работу в медицинский университет, где в разные годы был доцентом, деканом лечебного факультета и проректором по лечебной работе.

Сейчас в свои 94 года Евгений Осипович живет с дочерью Еленой, которая продолжила врачебную династию и работает заведующим отделением функ­циональной диагностики в больнице скорой медицинской помощи. Ветеран достаточно бодр и активен, он еже­дневно совершает длительные прогулки по улицам уже ставшего для него родным города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.