О чем писали «Витьбичи» в 2009 году

Среда, 15.06.2016 19:00 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
0846

«Лечит сердце, лечит глаз»

Выпуск упругих трикотажных оболочек для лечения одной из патологий сердца начали на опытно-экспериментальном производстве в ВГТУ. Разработка эта велась на протяжении двух с половиной лет под руководством заведующего кафедрой технологии трикотажного производства А.Чарковского совместно с РНПЦ кардиологии. Регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения на нее было выдано в первых числах января прошлого года. С использованием разработки витебчан уже проведено несколько десятков операций больным, страдающим расширением сердца.

«И будет в Витебске Арбат»

В рамках реконструкции исторического центра Витебска начата работа по устройству пешеходной улицы Суворова от пересечения с улицей Крылова до дома №4 по улице Толстого. В ходе проводимой реконструкции будут благоустроены подходы к Свято-Воскресенской церкви, отремонтированы фасады близлежащих зданий, этот уголок старого Витебска вернет свой неповторимый колорит и может стать одним из любимых мест отдыха горожан. В перспективе вся улица Суворова должна стать пешеходной. На ней разместятся магазины, кафе, сувенирные лавки, художественные салоны, появятся места отдыха для витебчан и гостей города.

«Облагороженное топливо»

Общество с дополнительной ответственностью «ПК КВАНТ» наладило производство древесных топливных гранул. Как рассказала начальник коммерческого отдела ОДО «ПК КВАНТ» Татьяна Коляжнова, после сжигания древесные топливные гранулы практически не оставляют золы и не за­грязняют атмосферу вредными химическими вещест­вами, а теплотворная способность сравнима с традиционными видами топлива. Применяют их как адсорбент в химическом производстве, в качестве наполнителя в установках копчения мяса и рыбы, для выработки тепло- и электроэнергии в промышленности для обогрева различных помещений, пассажирских вагонов, а также заводских котельных и ТЭЦ. В быту древесные гранулы используются для обогрева домов, приготовления шашлыка, копчения мяса и даже в качестве наполнителя для туалета домашних питомцев.

«Кузнечик» от витебских мотороремонтников»

Новый агрегат для подкормки и защиты растений сами создатели — работники Витебского мотороремонтного завода — успели окрестить «кузнечиком». Уже в текущем году планируется выпустить несколько новинок, которые действительно внешне напоминают это насекомое. В настоящее время опытный образец проходит испытание на Белорусской испытательной станции. Примечательно, что производство агрегата витебчане осваивают совмест­но с итальянцами, а значительную часть комплектующих будут выпускать сами. На мотороремонтном заводе постоянно ведется освоение новых видов изделий, и сейчас в общем объеме производства они занимают примерно 40 процентов.

«Площадь Победы нового времени»

Продолжается начатая недавно реконструкция самой большой площади города — площади Победы. Проект современного ее облика, выполненный УП «Институт Витебскгражданпроект» по заказу КУП «Капитальное строительство города Витебска», осуществляет ОАО «Стройтрест №9 г. Витебска».

По поручению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца работы должны быть завершены 1 сентября текущего года, таким образом, первоначальные сроки ввода обновленной площади значительно сокращаются.

«10 лет успеха»

Свое десятилетие отметит коллектив свободной экономической зоны «Витебск», которая за этот период не только привлекла немало инвестиций в экономику Витебщины, но и обеспечила огромное количество людей рабочими местами. Резиденты СЭЗ «Витебск» заняты в самых различных производственных отраслях. В целом продукция этих предприятий — экспортно-ориентированная. Всего же за 10 лет деятельности в условиях европейского рынка на предприятиях-резидентах СЭЗ «Витебск» реализовали свой профессиональный потенциал восемь тысяч специалистов самого разного профиля.

«Заслуженная награда»

Отныне богиня будет покровительствовать кардиохирургам — приз в виде статуэтки впервые учрежден в Беларуси за выдающиеся заслуги в развитии кардиохирургической помощи. Символично, что первое награждение состоялось в Витебске во время научно-практической конференции с международным участием. И первые, кому присужден приз, — витебчане! Статуэтку богини из рук главного внештатного кардиохирурга Минздрава Юрия Островского принял заведующий кардиохирургическим отделением областной больницы Александр Зеньков — в знак того, что отделение является лидером в белорусской кардиохирургии. Здесь всего за год выполнено более 130 операций на открытом сердце.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений