Молодые сотрудники «Витьбичей» помогли по хозяйству ветерану Великой Отечественной войны Сергею Никифоровичу Моторову и его супруге

Пятница, 06.05.2016 15:03 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
0844

Газета «Витьбичи» продолжает свою акцию «25-летию «Витьбичей» — 25 добрых дел». В этот раз мы отправились в гости к ветерану Великой Отечественной войны Сергею Никифоровичу Моторову и его супруге Тамаре Николаевне, чтобы помочь этим прекрасным людям по хозяйству.

Сергею Никифоровичу 97 лет, Тамаре Николаевне — 89. В своем доме по улице Орджоникидзе живут с 1948 года! Именно тогда у них начался новый этап в судьбе. До этого — война, страшная и беспощадная…

Сергей Никифорович родом из деревни Заборье Бешенковичского района. Родители — крестьяне, вели большое хозяйство. Жили, трудились, ничто не предвещало беды…

— Поняли, что пришла война, когда началась бомбежка, — вспоминает Сергей Никифорович. — Надо было Родину защищать. Отступали до Полтавы. В октябре 1941 года нашу часть отправили на оборону Москвы. Через два года со Ржева перебросили на Второй Белорусский фронт в Кричев. Дошли до Берлина. Новость о Победе встретили на территории Германии. Эмоций было — не передать, все стреляли в воздух от счастья, не жалея патронов, которые уже больше были не нужны.

За эти годы я потерял много товарищей, сам не раз сталкивался лицом к лицу со смертью. Был контужен и ранен. После войны занимался восстановлением народного хозяйства, служил в железнодорожных войсках в Туле. Там встретил свою первую и единственную любовь.

Дальше рассказ продолжила Тамара Николаевна.

— Тула стала тем городом, который сыграл самую важную роль в моей жизни — подарил будущего мужа! — вспоминает Тамара Николаевна. — Там я родилась, жила с семьей… А когда училась в седьмом классе, как-то в 5.00 в дверь постучали: «Чего спите? Война началась!» Вначале нам говорили, что она продлится месяца два-три. А вышло сами знаете как… Начались постоянные бомбежки. В каждом дворе — убежище. В семье нас было четверо детей, младшего мама только родила. Отца призвали на фронт. Вместо него я пошла работать на завод, где производили оборонную технику. Пережили и голод, и холод…

И, конечно, нам после войны хотелось обычного человеческого счастья, семейного тепла и любви. Молодежь тогда ходила на танцы. И вот однажды ко мне подошел парень и пригласил. Я очень стеснялась и тогда отказала ему. Но спустя время встретились снова, начали общаться, дружить. И решили пожениться.

В 1948 году семья Моторовых переехала в Витебск. Дом строили своими силами. Сергей Никифорович работал машинистом пассажирских поездов в локомотивном депо.

— С каждой зарплаты мужа покупали бревна, как сейчас помню, по 80 рублей, — продолжила Тамара Николаевна. — Так дом «обрастал» стенами. Первая мебель — сколоченные из досок стол, стулья, кровать. Но мы никогда не жаловались на трудности! Большое счастье, что пережили войну, прошли по жизни вместе почти 70 лет!

Действительно, в доме у наших героев царят уют и тепло, чистота и порядок, они до сих пор стараются справляться с бытовыми проблемами сами.

— Он мои ноги, я его глаза, — с улыбкой говорит хозяйка. — Еще два года назад мы сами картошку сажали! А сейчас уже тяжеловато, не со всем справляемся. Хотя регулярно к нам приходит соцработник, внимание уделяет БРСМ, сотрудники локомотивного депо поздравляют со всеми праздниками. Очень приятно, что вокруг столько небезразличных людей!

Помощь корреспондентов «Витьбичей» пришлась кстати. Мы вскопали огород (на снимке), подготовив его к посадке, пропололи и взрыхлили землю на клумбах.

Справившись с работой, пошли в дом пить чай и с огромным удовольствием слушали историю жизни людей мудрых, душевных и благородных. Когда уходили, Сергей Никифорович и Тамара Николаевна искренне благодарили нас за помощь и внимание. А нам хочется сказать спасибо им за урок мужества и настоящей любви к жизни!

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений