О чем писали «Витьбичи» в 2002 году

Четверг, 28.04.2016 16:28 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
0963

«Интерес к витебской продукции растет»

В прошлом году область поставила за рубеж товаров больше, чем ввезла. Экспорт отдельных видов продукции вырос на 14 — 21 процент.

Полоцкое ПО «Стекловолокно» освоило выпуск принципиально нового товара — оснований плат для радиоэлектроники, которые пользуются повышенным спросом не только в Беларуси. Витебский завод радиодеталей сертифицировал свои изделия в Министерстве обороны России и уже определился с зарубежными заказчиками на ближайшие годы. Индивидуально работают с потребителями «Витебск­древ», «Керамика». Получив поддержку фонда экспортеров, «Витебские ковры» в прошлом году увеличили экспорт на 30 процентов. Вдвое выросли экспортные поставки на «Вистане», «Витязе», «Эвимаре».

«Белая амфора». Стоп-кадр!»

«Стоп-кадр!». Под таким девизом прошло утро VIII фестиваля моды в Витебске. Десять коллекций по итогам работы на выставках моды в Кельне и Дюссельдорфе подготовили для гос­тевого показа на площади перед КДЦ художники-модельеры предприятий «КИМ», «Коминтерн» (Гомель), «Элма» (Брест), «Полесье» (Пинск), ИП «Гиль» (Слоним), Борисовская швейная фабрика, ОАО «Свiтанак» (Жодино).

На выставке-продаже в КДЦ, которая открылась сразу после показа, представлены изделия более 20 предприятий концерна «Беллегпром». Вечернее шоу с участием Пермского государственного театра «Балет Евгения Панфилова», открывшее фестиваль, стало центральным событием первого дня фестиваля.

«Под крыло «Вистана»

Министерством промышленности республики принято решение о присоединении Витеб­ского завода имени Коминтерн к РУП «Вистан». Как известно, коминтерновцы оказались в сложном финансовом положении. Зарплата им выплачивалась с задержками. Численность работающих (около 830 человек) явно превышала необходимую.

Слияние с родственным предприятием, очевидно, вызовет сокращение служб, дублиру­ющих друг друга, и вспомогательных рабочих. Сотрудники городского Центра занятости уже готовятся к встрече с коминтерновцами для разъяснения им действующего законодательства о занятости и предложений имеющихся вакансий.

«На четверть больше»

387 квартир общей площадью 35,3 тысячи квадратных метров введено в Витебске за первую половину года.

Это на четверть больше, чем было введено в январе — июне прошлого года. За счет собственных средств построено две трети всего жилья. На строительстве освоено за полгода 9 миллиардов рублей, или 30,4 процента всех инвестиций, что на 11 процентов больше, чем год назад. По прогнозу в Витебске будет введено 82,2 тысячи квадратных метров жилья.

«На нашей улице — праздник»

Строители сдали в эксплуатацию почти километровый участок проспекта Победы, который свяжет проспекты Московский и Строителей. Проект, который разработали в институте «Витебскгражданпроект», потянул на 8,5 миллиарда рублей, найти такие большие деньги было непросто. И вот уже последний, третий слой асфальта укрыл две полосы 12-метровой ширины. Стоящие вдоль проспекта дома помолодели, благодаря новой краске на фасадах. В открытии долгожданного проспекта Победы принимал участие Президент страны Александр Лукашенко. Как отметил Александр Григорьевич, проспект построен по европей­ским стандартам. Сюда надо приводить и говорить: «Вот так надо строить!»

«Цистерны с витебской маркой»

В малярном цехе Витебского вагонного депо производят окончательную доводку 60 — 70-тонных цистерн для перевозки нефтепродуктов и других грузов перед отправкой их потребителям. Как сообщил начальник депо В.Кириенко, госкомиссия официально приняла объект после его реконструкции. Теперь здесь можно капитально отремонтировать цистерны и продлить срок их службы до 16 лет. Это позволит Белорусской железной дороге частично отказаться от закупок новых цистерн за рубежом.

«Запрашае Несцерка»

У Нацыянальным акадэмічным драматычным тэатры імя Якуба Коласа — прэм’ера спектакля «Жылі-былі» паводле англійскай казкі «Трое парсючкоў». Такі падарунак да Новага года падрыхтавалі маладыя артысты-коласаўцы на чале са знакамітым рэжысёрам і харэографам Ула­дзімірам Коласавым. На спектаклі будуць прыходзіць Дзед Мароз і Снягурка, якія пасля віншаванняў запросяць усіх на навагоднюю дыскатэку ля прыгажуні-ёлкі.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений