О чем писали «Витьбичи» в 2000-м

Среда, 13.04.2016 17:19 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
0842

«Таланты из Витебщины»

По инициативе совета Специального фонда Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов состоялся I Республиканский конкурс творческих работ, посвященный единению славянских народов. В нем участвовало много молодых талантов Витебщины. Лауреатами конкурса стали 58 человек, в том числе 33 — из школ и учебных заведений областного центра. Среди победителей старшеклассники средних школ № 31 — О.Гаргаева и Ю.Петухов, № 36 — М.Кузьмина, гимназий № 1 — Е.Басс, № 2 — О.Шутова и другие.

«Долг платежом красен»

30 триллионов рублей недополучил бюджет в прошлом году от предприятий, которым были предоставлены льготы. Преференции, как отметил Президент страны на совещании, помогли таким коллективам, как объединение «Горизонт», выйти в лидеры. А другим, вроде «Атланта», не удается вернуть кредиты, взятые за рубежом под гарантии правительства. А.Лукашенко заявил, что потребует через полгода-год от «льготников» вернуть вдвое больше взятого.

«Жилье для железнодорожников»

При всех нынешних экономических трудностях работники строительно-монтажного поезда №169 продолжают заниматься не только реконструкцией и ремонтом различных объектов на железной дороге, но и строить жилье. В настоящее время под руководством молодого прораба Владимира Болдырева строители СМП-169 возводят в Витебске два жилых дома для железнодорожников. Один из них — на улице Леонова, второй — на улице Стадионной.

«Витебские — первые»

Коллектив ОАО «Витебские ковры» признан победителем соревнования и занесен на Республиканскую доску почета по итогам 1999 года как занявший первое место среди промышленных предприятий республики. На эту Доску почета занесен также и коллектив Витебского ПО по химической чистке одежды и стирке белья, занявший второе место в сфере бытовых услуг. Поставское райпо заняло второе место в сфере торговли и услуг и занесено на Республиканскую доску почета.

«Автобус-музей «Память»

Витебский военно-патриотический клуб «Поиск» выступил с акцией: оформить и выпустить на линию маршрутный автобус-музей «Память» в честь воинов Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии, освобождавшей в июле 1944 года наш город и потерявшей в кровопролитных боях 1200 человек.

Для осуществления этой инициативы необходимо по меньшей мере 150 тысяч деноминированных рублей. Несмотря на оказанную помощь автобусным парком №1, городским советом ветеранов, студентами, средств катастрофически не хватает. А между тем поисковики мечтают выйти на линию памяти 3 июля. Для всех неравнодушных открыт специальный благотворительный счет.

«На нашем аэродроме — новые самолеты»

Витебский филиал ГУ «Беллесавиа» принял в свое распоряжение четыре самолета ИЛ-103 нового поколения производства Луховичского авиазавода (Россия). Самолеты предназначены для патрулирования лесов в пожароопасный период и заменят старые «кукурузники» АН-2.

«Международная выставка-ярмарка»

В КДЦ ОАО «КИМ» состоялась I Международная специализированная выставка-ярмарка «Мой дом». А раз первая, было сомнение, что созвать большое количество тех, кто проектирует, строит, обставляет здания, на новую выставку не удастся. Но трех этажей фойе КДЦ едва хватило, чтобы разместить четыре десятка экспонентов. Большинство их — из Придвинья и всей Беларуси. Но привезли свои изделия и россияне, и прибалты.

«Деловые встречи»

Делегация в составе представителей областной и городской «вертикали» и руководителей ряда предприятий Витебщины отправилась в Москву для обсуждения вариантов сотрудничества с Северным административным округом правительства Москвы. Ожидается, что в ходе визита будут обсуждены проблемы взаимовыгодного сотрудничества в области промышленной кооперации, строительства, а также выставочно-ярмарочных мероприятий. В последующем намечено подписание расширенного соглашения сотрудничества между Москвой и Придвиньем.

«В подарок — мост»

В канун Нового года состоялось торжественное открытие полного движения по мосту Шмырева. Проектанты из института «Белгипродор» и «Витебскгражданпроект» предложили возвести фактически три моста, где трамвай и автомобили могут двигаться не снижая скорости. Отыскать средства на такой объект в стране, пережившей распад, было, пожалуй, самой сложной задачей. Но совместными усилиями гор- и облисполкома, ПО «Витебскоблдорстрой», Республиканского комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог эта задача решилась. Напряженный труд коллективов УМ-140, СУ-50, ЭМУ-7, СУ-45 и железнодорожников воинской части 14848 позволил городу получить к концу года мостовой переход длиной в 530 метров. Это лучший подарок витебчанам накануне нового века.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений