В Витебске провели мастер-класс по скандинавской ходьбе

Среда, 13.04.2016 16:52 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
01230

Мастер-класс по скандинавской ходьбе в Витебске

Полторы сотни читателей откликнулись на предложение «Витьбичей» освоить технику скандинавской ходьбы, чтобы укреплять свое здоровье.

Обучающие занятия в два приема провела аттестованный инструктор по скандинавской ходьбе старший преподаватель кафедры физиче­ской культуры Витебского государственного медицинского университета Инна Зыгмант. В назначенное время у входа в областной диспансер спортивной медицины 6 апреля собрались около ста человек. Энтузиастов здорового образа жизни приветствовали главный врач диспансера Ирина Деркач и заведующий кафедрой медицинской реабилитации ВГМУ Татьяна Оленская, под чьим руководством в этом медицинском учреждении внедряются многие восстановительные методики, включая использование скандинавской ходьбы для реабилитации пациентов на позднем этапе после эндопротезировани тазобедренных и коленных суставов. А чтобы до такой серьезной операции дело не дошло, лучше тренировать свое тело смолоду. Во многих европейских странах с палочками давно ходят миллионы. Мода, хоть и запоздало, пришла и к нам. «Хочешь быть здоровым — будь им», — таким было общее напутствие специалистов перед первым занятием.

Многие наши читатели пришли в диспансер со своими палками для ходьбы. Тем, кто их пока не имеет, снаряжение выдали. Кому-то его из-за такой массовости и не хватило, но главная цель первого занятия была — дать знания о пользе столь популярного в Европе вида двигательной активности, существующих противопоказаниях (они есть, хотя перечень небольшой), правильной технике ходьбы. Именно от ее соблюдения и точного подбора палок по высоте во многом зависит желаемый эффект. А цель занятий каждый определит сам. Это ведь не прос­то модное увлечение, а и общее оздоровление, и кардиотренировка, и реабилитация, и снижение веса.

Совладать со столь непривычно большой группой было непросто, но Инна Владимировна справилась великолепно. Построившись в колонну, наши энтузиасты по ее команде двинулись в сторону парка Фрунзе.

— Вдох (на два шага) носом, выдох (рот трубочкой). Вдох-выдох! — инструктор уже по ходу настроила на работу.

На площадке возле КЗ «Витебск» шеренги растянулись, и началось занятие с разминки: с суставной гимнастики и общеукрепляющих упражнений. Потом перешли к изуче­нию техники ходьбы, суть которой в том, чтобы максимально задействовать при движении не локтевые суставы, а весь плечевой пояс, ставить ногу с пятки (она лидирующая) на носок.

Большинство пришедших на занятие включились в работу быстро, и, надо сказать, наш разновозраст­ной и спонтанно собранный коллектив со стороны для первого раза выглядел достаточно синхронной группой. Кто-то при этом снимал занятие на телефон, кто-то записывал команды инструктора в блокнот. Невдалеке стояла группа шестикурс­ников медуниверситета, которые пришли со старшим преподавателем кафедры медицинской реабилитации Аллой Валуй и слушали ее пояснения. Без пяти минут врачам-терапевтам, помимо медикаментозного лечения, надо иметь в своем арсенале и популярные методики оздоровления и укрепления организма для людей разных возрастов. А волонтеры Железнодорожного ТЦСОН воспользовались возможностью отточить свою технику, чтобы дальше обучать своих подопечных.

Подобным образом прошло и второе занятие, на которое записались как новички, так и участники первого дня. Все, кто поддержал нашу идею сделать доброе дело для своего организма, остались довольны. Мастер-класс Инны Зыгмант на свежем воздухе в целом удался. Понятно, что технику с одного занятия освоили не все, но «крючок» заброшен. При желании информацию и единомышленников найти можно. В диспансере регулярно занимаются скандинавской ходьбой две группы. В будущем, как отметила Ирина Деркач, здесь планируют и их медицинское сопровождение с оценкой динамики в здоровье занимающихся. Так что палочки для ходьбы, которые, как выяснилось в разговоре, у некоторых стояли без дела (купили дети!), теперь будут востребованы. Отрадно, что среди энтузиастов были, пусть и в меньшинстве, и мужчины. А, например, 76-летняя Валентина Хлопченко занимается ходьбой уже год.

— Очень довольна. Нравится разнообразие движений, тренировка дыхания, что хорошо и для сердца, — поделилась Валентина Карповна. — А здесь решила уточнить у инструктора некоторые вопросы.

Хорошо уже даже то, что горожане собрались ради такой цели столь большой компанией: оставили стены своих квартир на пару часов, увидели, что в любом возрасте заниматься не поздно, наконец, прос­то пообщались друг с другом. Значит, будет у нашего почина продолжение в виде маленьких личных успехов читателей на ниве здоровья. Благодарим за поддержку этого проекта к 25-летию газеты диспансер спортивной медицины, кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ за подвижничество. И продолжаем дружный поход за здоровьем!

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений