В Витебске всех желающих приглашают на бесплатные занятия по скандинавской ходьбе

Среда, 16.03.2016 18:29 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
02174
Занятия по скандинавской ходьбе в ВитебскеСовместно с Витебским областным диспансером спортивной медицины приглашаем читателей «Витьбичей» на обучающее занятие по скандинавской ходьбе с палками.

Наверняка, многие из вас встречали в городе любителей этого вида оздоровительной ходьбы с палками по типу лыжных. Два года назад экспериментальная группа по скандинавской ходьбе с палками была организована в Витебском областном диспансере спортивной медицины, где стараются всячески разнообразить перечень предлагаемых оздоровительных методик. Главный врач учреждения Ирина Деркач поддержала инициативу работающей на базе диспансера кафедры медицинской реабилитации и старшего преподавателя кафедры физической культуры Витебского государственного медицинского университета Инны Зыгмант.

Сама же Инна Владимировна увидела на практике новинку в парке Авиаторов в Санкт-Петербурге, где ей и удалось пообщаться с любителями такой ходьбы. По возвращении в Витебск занялась поиском информации по заинтересовавшей теме. Несмотря на то, что техника этого вида физической активности была запатентована известным финским лыжником Марко Кантанева два десятка лет назад, популярность среди обывателей в нашей стране ходьба стала завоевывать только в настоящее время. Автором методики с учетом роста и возможности влияния на мышечную систему были разработаны и специальные палки, способствующие повышению эффективности нагрузки скандинавской ходьбы на организм. Все больше профессионально занимаясь этим направлением, через некоторое время Инна Зыгмант стала аттестованным инструктором скандинавской ходьбы с палками, которых в нашей республике пока десятка полтора.

В Витебске маршрут для группы энтузиастов разработали в окрестностях диспансера, по парку имени Фрунзе в пойме реки Витьба, где самой природой для этого созданы идеальные условия — пересеченная местность, спуски, подъемы, прекрасная зеленая зона, где легко дышится и думается.

Об эффективности и пользе такого рода оздоровительной нагрузки на организм для людей всех возрастов, и особенно представителей старшего возраста, рассказывает Инна Зыгмант:

— При скандинавской ходьбе очень полно работает скелетная мускулатура. Задействовано более 90 процентов мышц организма, ведь при ходьбе с палками в движении участвуют в разной степени мышцы, суставы ног и плечевой пояс. Прежде всего, улучшается общая гемодинамика, увеличивается сердечный выброс, нормализуется микроциркуляция крови. Мозговая деятельность и работа сердца становятся более эффективными. Скандинавская ходьба на 20 процентов по сравнению с обычной ходьбой снижает нагрузку на суставы ног и всего позвоночника. А это очень важно для людей старшего поколения. Палки — не просто атрибут. Они должны приносить нам пользу. Когда я вижу на улице человека, техника ходьбы которого не соответствует правилам, всегда стараюсь в корректной форме дать совет, чтобы улучшить эффективность ходьбы и поддержать его мотивацию.

Занятия по скандинавской ходьбе в ВитебскеСкандинавская ходьба на 20 процентов сжигает больше калорий, чем обычная. За 60 минут можно израсходовать от 400 до 700 килокалорий. Равномерные нагрузки на все группы мышц оказывают моделирующее влияние на фигуру. При ходьбе нормализуется доставка питательных веществ к нервным клеткам.

Скандинавская ходьба нашла себя и в программах реабилитации. Например, в реабилитационных центрах Германии в программу ведения пациентов после эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов входят обязательные занятия с профессиональным инструктором.

Правда, есть и некоторые противопоказания: приступы стенокардии при малых физических нагрузках, серьезные нарушения сердечного ритма, суставные болезни в период обострения.

Свой опыт нарабатывают и витебские ученые. Под руководством заведующего кафедрой медицинской реабилитации ВГМУ Татьяны Оленской проведена научная работа об использовании скандинавской ходьбы с палками для немедикаментозной коррекции повышенного уровня артериального давления. С докладом о положительных итогах Татьяна Леонидовна выступила на международной конференции по артериальной гипертензии, прошедшей в прошлом году в нашем университете. Кафедра планирует в ближайшем будущем изучить возможности использования скандинавской ходьбы в реабилитации и других категорий пациентов. Полученные знания о ее пользе активно используются в учебном процессе студентов-шестикурсников лечебного факультета. Не менее актуально и применение этой методики на базе спортдиспансера в процессе восстановления лиц, перенесших эндопротезирование тазобедренных суставов. Да что тут говорить, скандинавскую ходьбу активно практикуют в качестве варианта здоровой жизни и сами врачи — например, врач спортивной медицины Наталья Горшкова и профессор ВГМУ Михаил Никольский.

Надеюсь, вы убедились, что стоит примкнуть к любителям этого интересного и совсем необременительного вида оздоровления для всех возрастов. Инна Зыгмант готова провести мастер-класс и обучить технике скандинавской ходьбы с палками желающих читателей нашей газеты на бесплатных занятиях 6 апреля с 11.00 до 13.00 и 8 апреля с 16.30 до 18.30. Звоните в диспансер спортивной медицины и записывайтесь на удобное вам время по телефону 37-27-41. Мы хотим, чтобы наши читатели были людьми здоровыми и жизнерадостными. И можем внести свою лепту в это доброе дело благодаря партнерам в лице диспансера спортивной медицины, кафедр медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного медицинского университета.
 
Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из личного архива Инны ЗЫГМАНТ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений