О чем писали «Витьбичи» в 1991 году

Среда, 10.02.2016 13:03 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
01683

Витьбичам — 25 лет«Отменят талоны или нет?»
О талонной системе: из чего исходили и почему ввели с 1 марта, а не с 1 января, корреспондент «Витьбичей» беседует с первым заместителем председателя горисполкома Вячеславом Лапинским. «Исходили из имеющихся фондов. Каждая цифра выверялась, просчитывалась… Колебались, вводить или не вводить. И вот в феврале профкомитеты предприятий станко­строительной и электронной промышленности, крупных предприятий города выдвинули требование — перевести продажу промышленных товаров на талонную систему, нормирование товара ввели последними в республике».


«И куда поедем?»
Проведен референдум о выборе будущего — за Союз или против. «За» сказали 78,3 процента пришедших на участки для голосования, каждый пятый высказался против. Один из противников высказывал мнение: «Кормить чиновников в Москве и Минске сразу — накладно. Пусть останется только один уровень управления. Да и глупо голосовать за сохранение Союза, когда сам Горбачев разваливал его все эти годы». Тот, кто и в бюллетене поставил «за», высказал надежду, что Беларуси будет дана объявленная суверенность республики.


«Малый бизнес — польза большая»
На экономической карте города появляются новые малые предприятия. Так, в одноэтажном доме на берегу Двины, принадлежавшем раньше спасательной станции, работники предприятия «Успенка» установили деревообрабатывающие станки и наладили выпуск мебели для витеблян.


«Пролетарии республики объединяются»
Примерно три-четыре тысячи монолитовцев собрались на общезаводской митинг, на котором высказали требование — дать возможность жить по-человечески: предоставить «Монолиту» самостоятельность, а правительству и Верховному Совету БССР все возникающие проблемы решать цивилизованными, а не насильственными методами.


Бастовали станкостроительные и другие предприятия. Правда, потерянное на митингах время коллективы затем отрабатывали в выходной день.


«Лошадей на переправе не меняют»
Состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой рассмотрен вопрос совмещения двух ветвей власти — законодательной и исполнительной, и выборы председателя Совета. Из 112 депутатов 92 отдали свои голоса за Николая Федорчука, 16 — за председателя Октябрьского райсовета Николая Белова, 4 бюллетеня признаны недействительными.


«У нас будет гимназия!»
Впервые в Витебске открывается гимназия. Ее «родительница» — средняя школа №15. Директор Феня Хурс рассказывает, как будет вестись обучение, на каких предметах сконцентрируют внимание. Главное — она национальная. Однако гимнази­стов решено обучать и русскому, и белорусскому. Предполагается ряд профильных направлений. Прием первоклашек — по собеседованию, а всех остальных учащихся — по конкурсу.


«На зависть самому Федорову»
Строили огромный обком, получился роскошный медцентр. О передаче здания обкома партии медицине принял решение областной Совет народных депутатов. Поставлена задача — оснастить его по последнему слову техники, сделать в здравоохранении рывок вперед этак на двадцать-двадцать пять лет.


«Дождались! У нас визитные карточки»
Принято решение о введении в действие визитных карточек покупателя (по типу книжек, действующих по всей республике). С 1 октября такие товары, как сложная бытовая техника, мебель, ковры и т.п., можно приобретать согласно очередности, по предъявлению вкладыша общесемейного пользования. Подробно объясняются все возможные ситуации.


«Вот новый поворот, что он нам несет?..»
19 августа в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, который взял на себя руководство страной. С просьбой высказать свое мнение о произошедшем редакция обратилась к представителям различных госслужб, депутатам, предпринимателям, ветеранам. Все они оценили ситуацию неоднозначно. Состоялось расширенное заседание президиума городского Совета, на котором рассмотрен вопрос «О текущем моменте и действиях депутат­ского корпуса, должностных лиц в период попытки антиконституционного переворота».


«Обезврежена банда»
Раскрыто не первое дело по поимке группы, «промышляющей» на талонах на дефицитные товары. На этот раз обнаружено 15 тысяч талонов, 40 тысяч рублей, 13 мешков сахара, 250 бутылок водки, обрез, револьверные патроны, миноискатель, пресс-станок для штампования талонов. В банде 5 человек, которые подделывали талоны не только витебские, но и российские.


«Аперацыі на сэрцы»
У аддзяленнi клінічнай бальніцы чыгуначнай станцыі Віцебск прафесары Віцебскага медінстытута дактары навук У.Лаліні і Ю.Мартаў, галоўны ўрач бальніцы У.Шваронак з дапамогай калег з Каўнаса правялі дзве аперацыі па ўжыўленню электракардыястымулятараў у сэрцы.


«Милости просим к елке»
Филармония организует новогодние праздники для детей и взрослых. Однако вход — платный (2 рубля за билет).


К слову. Жизнь идет своим чередом. Широко рекламируют свою работу, расширяют штаты такие гиганты, как КШТ, ВЗЭП, фабрика имени КИМ, текстильное объединение, «Гарант», ОАО «Элтик», фабрика художественных изделий. Множество товаров выделено на проведение лотереи «Витьбичей», тираж газеты растет. По результатам подписки на 1992 год он составил 40 тысяч экземпляров.


Лаборатория «Истина» провела соцопрос газеты «Витьбичи»: профиль и анфас», что помогло далее строить работу редакции. Вывод: газета «Витьбичи» — заметное явление в городе. За удивительно короткий срок — 9 месяцев — журналисты сделали новое издание привлекательным не только для горожан, но и многих жителей области.


Нина Тулинова.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений