Редакция газеты «Витьбичи» начинает акцию «25-летию «Витьбичей» — 25 добрых дел»

Среда, 04.11.2015 16:00 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
03517
спешите делать доброУважаемые читатели, дорогие друзья!

Весной следующего года нашей газете исполнится четверть века. Сотрудники молодого, но уже состоявшегося издания, завоевавшего признание многочисленной аудитории, готовят к этому значимому событию не только традиционные праздничные мероприятия (хотя, конечно, и без них юбилей не юбилей), но и различные акции социальной направленности, призванные сделать наш мир хотя бы немного лучше. Одна из них называется «25-летию «Витьбичей» — 25 добрых дел». И она уже стартовала!

А первый конкретный адрес подсказали сами читатели, которые привыкли (и это замечательная привычка!) обращаться к журналистам со своими радос­тями и горестями, надеждами и разочарованиями.

Всего две недели назад, 22 октября, в газете был опубликован материал «Бабушка-мамочка, не отдавай меня!» В нем рассказывалось о непростой жизненной ситуации, в которой оказалась витебчанка Людмила Васильевна. Женщина в возрасте, обремененная тяжелой болезнью, стала опекуном маленького внука, так как его мать и отца лишили родительских прав. Бабушка написала в редакцию письмо с просьбой к добрым людям помочь, чем могут. Пятилетнему Антошке нужна одежда и обувь, ему не хватает витаминов, так как много денег уходит на лекарства. Конечно же, мы были уверены, что витебчане, несмотря на непростую экономическую ситуацию, откликнутся. Однако то, что редакция получила в ответ на публикацию, превзошло все ожидания! Хлынул просто поток—доброты, сочувствия, сопереживания. Телефон не умолкал несколько дней. Кто-то спрашивал, как связаться с Людмилой Васильевной и оказать ей помощь, кто-то приходил прямо в редакцию. Всего несколько часов спустя после публикации порог моего кабинета переступила худощавая немолодая женщина, она держала в руках толстый конверт.

— Мы с дочерью как прочитали статью, так сразу и решили идти к вам, возьмите, пусть эти деньги пойдут на питание мальчику, — предложила она. — Как меня зовут? Это неважно, я не за славой пришла. Просто во время войны сама была маленькой, до сих пор помню, как хотелось есть. Сейчас и я, и моя дочь — мы рады, что можем помочь ребенку.

— Только взяли в руки четверговые «Витьбичи», поняли, что вот оно — дело для нашей семьи, — поделились мать и отец Духовичи. — У нас самих девять детей, денег не всегда хватает, но одежды, обуви осталось много. Вещи в отличном состоянии, мы их соберем и принесем.

— Хочу помочь бабушке с внуком, о которых вы писали, — голос позвонившей в газету женщины прерывался от волнения. — Приняла близко к сердцу их историю. У меня тоже есть ребенок, ему шесть лет, четыре года назад я его усыновила. Да, нелегко приходится, так как ращу его одна. Но я ни о чем не жалею! На работе девчонки собрали мне столько детских вещей, что носить — не переносить, вот и хочу поделиться.

— Тронута до глубины души вашей статьей! — рассказала еще одна наша читательница. — Сама бабушка, у меня двое внуков, они уже выросли, а одежки их добротные, заграничные лежат без дела. И еще вопрос, может, им молоко козье нужно? Я готова бесплатно приносить, скажите только, куда. А коза у меня хорошая, чистая...

У каждого позвонившего и пришедшего к нам или к Людмиле Васильевне человека своя жизненная история, многие судьбы удивительные и трогательные. Говорят, что люди, сами пережившие горе, быстрее откликаются на чужую беду, и это так. Семья Нины Денисовны Дронченко жила в Хойниках. После Чернобыльской ка­таст­рофы ее с мужем переселили в Брестскую область. А спустя несколько лет они перебрались в Витебск поближе к дочерям.

— У нас почти династия педагогическая образовалась! – рассказала Нина Денисовна. – Я отработала в сельской школе 33 года, отличник образования, муж тоже был педагогом. Старший сын сейчас работает в СШ №45 учителем труда, средняя дочь — методистом в ВГУ имени П.М.Машерова, младшая окончила технологический университет, она индивидуальный предприниматель. Витебск стал для нас второй родиной, а его жители — земляками, ну а земляки всегда должны поддерживать друг друга, поэтому мы и решили на семейном совете обязательно поучаствовать в этом добром деле.

— Всем коллективом обсуждали статью «Бабушка-мамочка, не отдавай меня!», думали, как помочь, — пояснили позвонившие нам сотрудники бухгалтерии Витебского государственного технологического университета.— Решили собрать деньги и купить мальчику фрукты, орехи, сладости, а также книжки-раскраски, фломастеры, карандаши — пусть маленький Антошка питается и развивается! Надеемся, что помощь «Витьбичей» этим людям не закончится, вы возь­мете шефство над ними, а мы будем по мере сил и необходимости участвовать!

Что ж, просьбы читателей надо уважать, тем более, что они совпадают и с нашими собственными желаниями. После ноябрьских праздников журналисты с подарками, в том числе и от коллектива редакции газеты «Витьбичи», отправятся в гости к Людмиле Васильевне и Антону, узнают, что изменилось в их жизни, в чем еще есть острая необходимость. Кстати, бабушка уже не раз связывалась с нами и просила поблагодарить всех, кто откликнулся на ее просьбу о помощи.

— Жизнь меня разочаровала во многом и во многих, — заметила она. — Много потрясений было, едва не умерла, теперь еще одно, но от такого только хочется жить. Растрогана, и плачу, и улыбаюсь, и все время повторяю: «Спасибо вам, люди!»

«Витьбичи» готовы к продолжению добрых дел. И если у вас, уважаемые читатели, есть конкретные предложения о том, кому нужно помочь незамедлительно, звоните в редакцию!

Лариса ВОЛКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений