Сотрудники «Витьбичей» собрали деньги, приобрели корм и отвезли в приют для безнадзорных животных

Пятница, 25.03.2016 15:16 | Рубрика: 25-летие «Витьбичей»
0769

Недавно коллектив редакции газеты «Витьбичи» провел очередную акцию, посвященную 25-летию издания: на собранные сотрудниками деньги приобрели корм и отвезли в приют для временного содержания безнадзорных животных. Здесь услышали информацию, что, мол, в текущем году значительно сокращены средства на содержание животных, оптимизируются штаты, не выжить… Поэтому решили провести журналистское расследование, прежде чем делать какие-то выводы.

Приют для бездомных животных построен в августе 2011 года. Возводился объект за спонсорские средства Витебского мясокомбината — 2 500 миллионов рублей и государственного предприятия «Зеленхоз» — 1476 миллионов рублей. По сегодняшним меркам это большие деньги.

В мае 2012 года горисполком передал приют ГП «Спецавтобаза», ведь построить — одно, а содержать штат сотрудников, поддерживать работу приюта — другое.

Главная задача, которая перед ним стоит, — гуманный отлов, стерилизация и временное содержание бездомных, бродячих и потерявшихся животных, а также, в случае необходимости, их усыпление, не приносящее животному длительных страданий.

Здесь ведется журнал учета поголовья, где ежедневно фиксируется количество вновь прибывших животных от физических и юридических лиц и, соответственно, переданных на постоянное содержание желающим иметь собаку или кошку, также естественный падеж.

Составляются нормы расхода кормов, рационы и нормы кормления: взрослые собаки и кошки получают еду два раза в день, у котят и щенков — трехразовое питание. Основной источник приобретения кормов — благотворительность юридических и физических лиц.

Животным здесь оказывается квалифицированная ветеринарная помощь. Осуществляется постоянный контроль за выполнением работниками приюта ветеринарно-санитарных правил, организацией проведения дезинфекции.

Чтобы поддерживать материально-техническую базу, открыт благотворительный счет для добровольных пожерт­вований предприятий и граждан. За прошлый год такая помощь составила 365 миллионов рублей. Финансирование поступало из городского бюджета — 1 миллиард 447,3 миллиона рублей перечислено Спецавтобазе на отлов животных и содержание приюта, от самой Спецавтобазы — 371 миллион рублей.

Также оказывалась разовая помощь продуктами питания ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» и ЧУП «Витебская универсальная база».

В этом году финансовая ситуация на многих предприятиях ухудшилась, появилась проблема с поступлением налогов в бюджет. Ведь не случайно Президент страны настойчи­во ставит во главу угла экономное расходование бюджетных средств, сокращение расходов. Многие сегодня оптимизируют все, что можно. Не имеет прибыли и Спецавтобаза, у которой важнейшая задача — все, что связано с вывозом мусора с улиц и предприятий города. Поджимая всевозможные расходы, руководство предприятия ставит такой же вопрос и перед начальником приюта.

Думается, что Наталье Зубовой виднее, как это сделать, у нее ведь большой опыт по уходу и защите бездомных животных. А я решила узнать, как поставлена эта работа в других областных цент­рах республики, где можно почерпнуть какой-то опыт.

Итак, в Интернете содержится информация о том, что в Гомеле приюта нет, только в соцсетях действует волонтерское движение «Подари им шанс». А при КУП «Спецкоммунтранс» есть участок по отлову собак по заявкам. Имеется несколько вольеров, где до устройства в семьи находятся породистые собаки, обустроено несколько так называемых гостиниц для животных за определенную плату.

В Гродно с 2012 года работает небольшой мини-приют. Существует он исключительно на личные средства волонтеров и добровольных пожертвований горожан. В августе 2015 года в так называемом приюте для бездомных собак и кошек гродненской организации «Преданное сердце» случился пожар, животные не пострадали, а волонтеры собирают средства на восстановление здания. В соцсетях у «Преданного сердца» имеется своя страничка.

Пункт временного содержания животных в Бресте «Коммунальник» — не приют для животных. Пожизненное содержание собак и кошек, попавших сюда, не предусмотрено. Их усыпляют через пять суток, если за ними никто не приходит. Сердобольные горожане решили не ждать помощи от местной власти и сами организовали приют для беспризорных собак и котов. Сейчас там проводят волонтерские рейды: для пушистых друзей строят будки и вольеры. В этом «интернате» живут около трехсот питомцев. Уборка, выгул — все на добровольных началах, желающих помочь находят через соцсети. А деньги на аренду здания и корм жертвуют предприятия и простые граждане. Для хвостатых тут стараются найти хозяев. Только с начала этого года в добрые руки уже отдали 80 собак.

А у наших ближайших соседей — в Могилеве — есть только вольер для временного содержания животных — это 10 клеток. Относится он к участку по отлову безнадзорных животных «Спецавто­предприятия». Места в вольере арендует волонтерская группа «Доброе сердце». На предприятии же еще 10 мест отведено под гостиничные номера, которые сдают на время за 30 тысяч рублей в сутки. На сайте активно действует группа помощи бездомным животным «Доброе сердце».

Первый белорусский частный приют для животных под игривым названием «Суперкот» появился в Минске почти четыре года назад. Все это время пристанище для четвероногих пушистых бездомных держалось на плаву исключительно благодаря энтузиазму и неравнодушию нескольких десятков человек — людей далеких от власти и каких-либо государственных программ. За год общественному объединению «Эгида» удается выходить и найти новых хозяев почти тысяче животных.

Если подвести итог, то в нашем городе, единственном в республике, есть построенный по всем правилам приют для бездомных животных, который поддерживается из бюджета. Приют в Витебске значится как место для временного содержания животных. Стерилизованных и привитых от бешенства кошек и собак стараются пристроить хозяевам. Точной цифры назвать не могу, но по словам Натальи Зубовой за год пристроено около 1000 животных. Но в самом приюте на сегодняшний день содержится 121 собака, 32 щенка, 37 котов и кошек.

Поэтому необходимо больше проводить различных мероприятий типа дня открытых дверей, ярмарок хвостатых,
где их можно передавать хозяевам, искать волонтеров, которые помогут выгуливать животных, вели бы разговор с населением об ответственности за тех, кого приручили.

Можно больше использовать популярные сайты, в благотворительности, думается, они не откажут. Активнее необходимо работать с предприятиями и частными лицами по благотворительности. Как в Могилеве и других городах, предусмотреть и оборудовать несколько вольеров под гостиницы. В этом нуждаются многие: сколько раз у меня знакомые и родственники оставляли своих собачек и кошек на время отпуска. Немало и других историй, когда животные нуждаются во временном пристанище. Например, на улице Смоленской живет женщина, которая получила травму, но из-за того, что некому было досматривать собаку, отказалась от госпитализации и сейчас передвигается в инвалидной коляске. А для приюта это был бы дополнительный заработок. Ведь текущий год для спецавтобазы, как и для других предприятий, более напряженный, финансовое положение сложнее, чем в прошлом. Тем не менее заработную плату, а это 134 миллиона рублей, работникам приюта платят ежемесячно.

Неоднократно задумывалась над тем, для чего заводят иные хозяева животных, особенно в городских квартирах. Ведь не сами же они напрашиваются в гости, а затем остаются жить. Сколько раз слышала, мол, завезли кота аж в Браславский район и бросили, а он через три месяца пришел чуть живой назад: настолько они привязываются к хозяевам, преданы тем, кто их приручил.

Сейчас уже в областном центре если и встретишь бродячих собак, то только в частном секторе. А вот что касается кошек, которых подкармливают жители у подъездов, то нельзя не согласиться с директором приюта, что их нужно стерилизовать и не прогонять со двора, чтобы мыши и крысы не заполонили подвалы.

Думается, что в 370-тысячном Витебске найдется немало добрых друзей животных, которые проявят милосердие и, связавшись с приютом, будут оказывать посильную помощь. У местной власти нет намерения закрывать приют. Даже наоборот, председатель горисполкома Виктор Николайкин подчеркнул: «Приют закрыть никому не дадим». А вот бюджет поберечь надо, ведь детские сады, школы, медицина, городской транспорт, поддержание социальных программ и малообеспеченных граждан, содержание города — все это делается не за спонсорские средства, а за счет бюджета.

Сообщаем благотворительный счет приюта для бездомных животных: дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, счет 3132410613018, код 153001739, УНП 300082155. Получатель платежа — государственное предприятие «Спецавтобаза г.Витебска». Назначение платежа — на ветеринарные препараты и медикаменты.

Адрес: Витебск, Старобабиничский тракт, 29. Справки по тел.: (8-029) 590-00-22, (8-033) 336-78-77.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений