Бумеранг родительской любви

Среда, 12.02.2020 15:58 | Рубрика: Мнения
0209

Молодая мама забирает сына из сада. Непоседливый малыш крутится, пытается одновременно обнять родительницу, заглянуть в ее сумку (не припрятана ли там какая-нибудь вкусность?) и рассказать, как прошел его день.

— Стой на месте! Что ты за наказание! — нерв­ничает мать.

— А мне неудобно! Ты сильно шарф затянула! — вырывается мальчик.

— Стой, я тебе говорю! Ну, сейчас получишь!

Шлепок, горький плач и громогласный крик:

— Ты чего орешь! Рот закрой!

Похожие семейные сцены — самое обычное дело. И чего греха таить, многие из нас узнают в этой молодой родительнице себя. Мы шлепаем своих детей, хотя физическое наказание и порицается в обществе. Прилюдно унижаем их, хлещем неокрепшие души обидными словами. И как это не парадоксально звучит, делаем подобное во имя любви. Той самой слепой родительской любви, эгоистичной и беспощадной.

Мы действительно хотим сделать как лучше, пытаемся навязать детям нашу модель жизни. Они сопротивляются, а мы их пугаем и бьем. Потому что если наши дети не соответствуют нормам, принятым в обществе, то это мы плохие родители — недовоспитали, недоглядели, недосмотрели, недоконтролировали. Значит, надо усилить старания и вылепить наконец свой идеал. Мы снова и снова запускаем бумеранг родительской любви…

И вдруг спустя время повзрослевшие сын или дочь, привыкшие к унижениям, наказаниям, научились ловчить, скрывать, лгать. Детские обиды и страхи дали им силу, которой они не преминут воспользоваться. Ну что, родители, готовы к возвращению вашего бумеранга?

— Ненавижу! — в исступлении кричит вам в лицо ребенок и хлопает дверью перед носом.

Вы хватаетесь за сердце и рассказываете знакомым: «Я ему, неблагодарному, всю жизнь посвятила, а он…»

А он свое ожесточение скоро вынесет из дома, исковерканные семейные отношения будут отравлять его отношения с другими людьми. Для него обычное дело: толкнул — не извинился; сделали замечание — огрызнулся. Посмотришь со стороны — типичный хам. Мало ли таких мы встречаем ежедневно? Узнаешь такого человека поближе, поговоришь по душам, начинаешь понимать, что он хороший, способный на добрые, даже самоотверженные поступки. Но что с того? Он не умеет ладить с людьми, в его присутствии всем неуютно. Интересно, упрекая повзрослевшего ребенка в неблагодарности, в черствости, сознают ли родители, за что расплачиваются?

Все мы подсознательно понимаем разницу между любовью и уважением, хотя бывает трудно объяснить ее на словах. Любят как правило не за что-то, а вопреки всему. И неважно, будет ли наш ребенок отличником или двоечником, состоится в жизни или нет, мы всегда станем на его защиту, в трудную минуту протянем руку помощи. Но вот будем ли уважать?

Кто-то спросит: за что можно уважать ребенка, ведь он же еще существо несмышленое, не­опытное, ничего не умеет? Вот и я долгое время пребывала в таком заблуждении. Пока во время очередного спора с девятилетней дочерью не увидела нас со стороны. Стоит взрослая тетенька и пытается своим авторитетом задавить ребенка. Да я же даже аргументов ее не слушала! Мол, яйца курицу не учат, будет по-моему и все! А она стоит руки в боки, подбородок упрямо вздернут, всем своим видом показывает: «Нет, не будет». И так мне стало страшно, что я своими же руками дочку сломать пытаюсь. А для чего? Ведь и спорим мы по вопросу для меня непринципиальному, это я включила программу «Мама всегда права». Так кто в этой ситуации достоин уважения: взрослый диктатор или маленький человечек, противостоящий ему? Но учиться никогда не поздно, особенно когда ты родитель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ:
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений