Спасательный круг добра

logo
Среда, 11.12.2019 14:07 | Рубрика: Мнения
02540

В своей «Божественной комедии» итальянский поэт Данте Алигьери описал девять кругов ада, в которые попадают после смерти грешники. Наверняка заслужили! Кто из нас без греха? И когда на твою долю адские муки выпадают еще на этом свете, невольно начинаешь задаваться вопросом: «За что?» А философские рассуждения о том, что испытание послано человеку для чего-то и в нем кроется некий величественный смысл, вызывают лишь раздражение.

В тяжелой болезни, кажется, невозможно найти никаких позитивных моментов, она беспощадна, слепа и бьет без разбору, унося жизнь каждого второго белоруса. Так думала до недавнего времени и я, пройдя девять сеансов мучительного лечения, которое к тому же оказалось недостаточно эффективным, чтобы победить недуг. Тем не менее нау­ка не стоит на месте. И в практику ­отечественной медицины внедряются современные разработки, дающие надежду. Во всем мире иммунотерапия — лечение платное, дорогостоящее, в том числе и у нас. Одна инъекция в республиканском научно-медицинском центре «Клеточные технологии» Академии наук стоит около 600 долларов, а за год их надо сделать более двух десятков, так как лечение очень сложное, новое (зарегистрировано в Минздраве в апреле 2019 года) и пока не включено в стандарт процедур и лекарств, которые оплачивает государство.

Прочитав о новшестве в республиканской прессе, поехала в Минск с анализами, их результаты показали, что можно попробовать лечиться таким вот образом. После нескольких инъекций появились первые положительные сдвиги. Однако вскоре ресурсы семейного бюджета истощились, и я, каюсь, впала в депрессию. Впереди маячили лишь новые круги ада: легко уйти из жизни при моей болезни удается редко кому. Но когда, казалось, уже утонула в море отчаяния, мне бросили спасательный круг…

Психологи утверждают: чтобы человек уверенно чувствовал себя в любых ситуациях, ему необходимо окружение. Первый круг составляют члены семьи, затем следуют родственники, друзья, одноклассники, однокурсники, коллеги, земляки. Часто вспоминаю известного витебского поэта Давида Симановича. В любое время дня в любую пору года его можно было встретить в центре города на улице Ленина. Он всегда первым замечал тебя, подходил, обнимал, здоровался. А на вопрос, когда же уедет к дочери за рубеж на постоянное жительство, а не в гости (все-таки возраст!), отвечал неизменно: «Никогда! Что я там буду делать? Кому я там интересен, кроме родных? У меня же здесь — окружение…» Мудрый был человек!

О собственном окружении задумывалась мало, просто знала, что в Витебске, как и во всей Беларуси, очень много хороших и по-настоящему добрых людей, в чем неоднократно убеждалась в процессе своей работы. Кстати, ученые подсчитали, что за жизнь человек знакомится примерно с 80 тысячами других «хомо сапиенс».

У журналиста встреч в разы больше, в этом и есть интерес и счастье профессии. Однако с годами накапливается и разочарование: собственно говоря, для чего работала днем и ночью, переживала, стояла перед судом, защищая справедливость, трепала себе нервы и портила здоровье? Чего достигла к пенсии, что нажила?

Поэтому, когда коллеги предложили обратиться через газету к читателям-витебчанам и жителям области и попросить их откликнуться на мою беду, признаюсь, скептически отнеслась к этой затее. Читатели наши в подав­ляющем большинстве своем люди простые, небогатые, помогать им есть кому и без меня. Но в первый же день отозвались десятки людей! Они звонили, приходили в редакцию, посылали переводы по почте или перечисляли деньги на благотворительный счет. Безмерно благодарна всем помогающим мне в трудной ситуации, и в первую очередь — коллективу газеты «Витьбичи» и ее руководству, коллективу телерадиокомпании «Витебск», где я отработала более 20 лет, и ее руководству, сотрудникам горисполкома и Виктору Павловичу Николайкину, коллегам областной газеты «Витебские вести», своим одноклассникам, односельчанам, родным, друзьям, знакомым, соседям, героям публикаций, которые помнят меня, и всем-всем, кого встретила на жизненном пути и кто оказался настоящим Человеком — добрым, отзывчивым на чужую боль и готовым прийти на помощь. И когда есть подобное окружение, уже не так страшны мучительные круги болезни, ведь как писал Данте: «Кто сам не сдается, тот непобедим!

А сдаваться теперь, ей-богу, стыдно!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА