Женщина, вы последняя? Мужчина, куда вы претесь?

logo
Суббота, 13.07.2019 19:14 | Рубрика: Мысли вслух
14556
Фото Annamariaislandlife.com
Фото Annamariaislandlife.com

Женщина, вы последняя? Мужчина, куда вы претесь? Эй, уважаемый, можно счет, пожалуйста…

Как-­то так получилось, что в нашем обществе, во всяком случае на постсоветском пространстве, обратиться к незнакомому человеку и соблюсти при этом нормы этикета просто невозможно. В товарищах нам вроде как уже тесновато, а до господ и прочих уважаемых личностей мы так и не доросли. Поэтому, выходя в свет, мы неизбежно «оголяемся» до мужчины и женщины. Ну или в крайнем случае до девушки и молодого человека, что в некоторых обстоятельствах еще более неуместно. Порассуждать на эту тему взялись представители обоих полов, журналисты «Витьбичей» Наталья Черниченко и Дмитрий Конохов.

Женщина, можно вас на минуточку…

В том, что родилась женщиной, я, конечно, нисколечко не сомневаюсь, даже горжусь. Только к 38 годам я так много чего успела и умею, что выделять меня из толпы лишь по гендерному признаку как-то неправильно.

Фото Rus.lang-study.com
Фото Rus.lang-study.com

— Да, и меня это обращение тоже коробит, — говорит подруга Татьяна. — Но ведь альтернативы, к сожалению, нет. Приходится откликаться.

Почему-то среди нас, представительниц прекрасного пола, распространено мнение, что девушкой все же быть лучше, чем женщиной. Естественно, связано это с вечной борьбой за молодость и красоту. Ведь предполагается, что девушка в любом случае моложе женщины. И потому многие из нас, прямо кровно обижаясь на обращение «женщина», ничего не имеют против «девушка». Хотя, на мой взгляд, разницы мало: все равно определяющими остаются гендерно-возрастные характеристики особи.

Ну да ладно, тогда давайте решать, до какого возраста можно оставаться девушкой? Может, до 31 года? Или пока дети не появятся? Да, кстати, одна моя знакомая глубоко убеждена, что пока у нее не родятся наследники, она будет оставаться девушкой. Хоть до 80 лет. И с этим трудно поспорить, особенно если речь идет о физиологии. Но, прос­тите, неужели каждый встречный-поперечный должен быть в курсе таких интимных подробностей твоей личной жизни? Есть еще вариант (на крайний случай) — детей с собой никуда не брать, ну чтобы не дай бог…

А что делать, если счастье стать мамой с тобой случилось в 18? Сразу — женщина? В общем, ерунда какая-то. Выходит, что выработать хоть мало-мальски приемлемые нормы здесь не получится. Поэтому некоторые и в 50 еще «девушки», а кому-то уже в 25 на «женщину» приходится откликаться. Чаще всего бывает так, что успешно минуя период «женщины», ты в определенный момент из «девушки» превращаешься сразу в «бабулю». Безоперабельно.

Иногда перед тем, как обратиться, на тебя еще некоторое время довольно пристально смотрят, будто оценивают, и наконец определившись, выдают что-нибудь типа: «Женщина, а единица давно прошла?» Ха, а я-то думала…

А еще бывает, что той самой «женщиной» хотят задеть, одернуть, поставить на место и даже обидеть. И тогда она превращается в «ой, жжженннщщщинна». Знакомо?

Фото Positivethingsonly.com
Фото Positivethingsonly.com

Эта неразбериха с обращениями делает общение с незнакомцами каким-то скомканным, вынуждает чувствовать неловкость, косноязычность. Причем касается это обеих сторон коммуникации. Вот я, не самого робкого десятка дама, и слов вроде много знаю, но обращение к незнакомому человеку, как правило, начинаю с «извините», «подскажите», «будьте любезны» и так далее, и тому подобное. Признаюсь честно, что без крайней надобности я вообще не стану вступать в разговор с человеком, чьего имени не знаю. Не оригинально, правда?

Вот еще пример: проходит мимо кондуктор, не заметившая, что ты зажала в кулаке 55 копеек. Ну что кричать ей в спину? Товарищ кондуктор?! Вот поэтому сижу и жду вся такая наготове, когда она обратно пойдет. А вдруг контролер?..

А ведь это действительно проблема, отчетливо осознала я, когда сын недавно взялся убеждать меня: несмотря на то, что я женщина, я жутко красивая и стройная. Да, товарищи, с нами-то все понятно, но хотя бы ради детей нужно как-то определиться. Не знаю, как это сделать и кто этим займется, но предпринимать какие-то действия точно надо.

Что-то мне подсказывает, что все эти «барышни», «леди», «сударыни» и тому подобное тоже не для нас. Ирония как­ая-то чувствуется в этих словах, даже подвох в условиях нашей действительности.

«Сударыня, а вы не знаете, эти помидоры на акции?» — ерунда, правда? Право слово, где сударыни, а где помидоры? И вообще, лучше подальше отойти от этого подозрительного «сударя» с таким-то большим словарным запасом. Мало ли что. Шучу, конечно. Но это, действительно, как на шпильках по песчаному пляжу — противоестественно.

Фото Yandex.ru
Фото Yandex.ru

Кстати, обращение типа «красавица», извините, лично меня тоже не устраивает. Этим частенько грешат мужчины, уверенные, что таким заходом они сразу расположат к себе, во всяком случае сделают даме приятно. Но не тут-то было. Подобное обращение отдает фамильярностью, нарушает личные границы, за рамки которой я как-то не планировала никого пускать, всего лишь добираясь с работы домой на троллейбусе. Так что держите, пожалуйста, свою «красавицу», «милочку», «дорогушу» и прочее при себе, а мы уж тут как-нибудь сами.

Кстати, о мужчинах. Не знаю почему, но мне кажется, что на их половине все как-то поспокойнее. Во всяком случае, я ни разу не слышала, чтобы на соответствующее обращение в свой адрес кто-нибудь из них сказал что-то вроде: «Какой я вам мужчина?»

Брат, любезный или дяденька…

О если бы все было так гладко и обращались бы исключительно «мужчина»! Мне уже за 30. И когда кто-то заведомо младше обращается ко мне или упоминает меня в разговоре, то говорит «молодой человек». Я не выгляжу на 17, уже седина на висках пробилась. Почему не говорить «мужчина»? Я же 100 процентов не «молодой человек». Ведь если к даме «стасомихайловского» возраста обратиться «девушка», далеко не факт, что ей это очень понравится.

Фото Okstudy.ru
Фото Okstudy.ru

Да, зачастую кто-то может находиться в какой-то переходной стадии, еще недостаточно обзавестись морщинами на лице и ходить без палки, но девушки идут дальше со своим «молодым человеком». Когда они говорят что-то вроде «я приду со своим молодым человеком», я теперь вынужден уточнять — это с парнем, 40-летним дядькой или стариканом? Ярлык уже наклеивается на всех.

В других странах с обращениями вопрос решен давно. Вежливые слова существуют столетиями: месье, сэр, герр, синьор, мистер. Печально, но если задуматься, мы с обращениями чуть ли не опус­каемся до животного мира: самка-самец, женщина-мужчина. Хотя когда-то слух ласкали обращения пан-пани, сударь-сударыня.

Одна моя знакомая всех мужчин называет гражданами. Но вот у меня этот вариант ассоциируется с работой правоохранительных органов и вызовом в суд. А когда говорят «господин» — скорее всего, льстят — подчеркивают высокий статус собеседника (в большинстве случаев мнимый) и напоминают, что не так давно к холеному господину «с манерами» обращались в лучшем случае «товарищ», а то и просто «эй, мужик».

Кстати, сейчас обращение «товарищ» утратило идеологическую окрас­ку советской эпохи и звучит иногда несколько иронично. Но во время службы в армии убедился, что оно идеально для коммуникации солдат — офицер. Там оно подчеркивает: несмотря на разные звания, должности, все военнослужащие являются товарищами, которым, возможно, придется плечом к плечу идти в бой.

Не люблю вспоминать популярные в молодежной среде обращения «бро» (произошедшее от сокращения слова brother — брат). От этого наизнанку выворачивает. А что касается обращения «брат»… Возможно, на Кавказе такое проявление фамильярности скорее не невоспитанность, как может некоторым показаться, а способ проявить дружелюбие и продемонстрировать, что человек настроен благодушно к своему собеседнику. Но у нас его не приемлю. Все же брат у меня один.

Фото Memesmix.net
Фото Memesmix.net

Помните, как управдом Бунша из гайдаевской комедии звал мнимого официанта в царских палатах? Человек! На ум также приходит горьковская фраза: «Человек — это звучит гордо!». Впрочем, если незнакомые и видят в вас человека, они уже выделяют вас из огромного отряда млекопитающих. Но обращаясь так к другому, человек тем самым исключает себя из отряда людей. Вот в чем закавыка! На подобный шаг мало кто решится. Да и как-то слух режет…

Если разобраться, то вариантов обращения не очень много, и, к сожалению, ни один из них не является одновременно подходящим для всех случаев, нейт­ральным и вежливым. Конечно, существуют определенные ситуации, в которых допустимы некоторые формы обращения. Например, когда пожилой человек обращается к людям моложе себя «сынок», а ребенку позволительно произнес­ти и «дяденька».

Были когда-то на слуху «любезный», «милейший» и «уважаемый», но когда вы сами последний раз ими пользовались? На самом деле люди реагируют на них неоднозначно. Некоторые даже агрессивно. Сам сталкивался. Обычно хорошо воспринимается людьми интеллигентными и образованными, но определенная доля сарказма в этих обращениях есть. Универсальное «извините»? Вроде как извинение за беспокойство. Но не совсем из этой оперы. И выглядит не до конца полным, как будто не хватает после этого «извините» еще какого-то обращения.

Фото Lifehacker.ru
Фото Lifehacker.ru

Увы, пока наше «общественное сознание» пребывает в хаосе по этому вопросу. Нормальные, адекватные обращения друг к другу в речевом обиходе еще не закрепились. Сейчас не те времена, когда можно было бы насадить то или иное слово в принудительном порядке, как в свое время было с обращением «товарищ». Поэтому нам остается только ждать и наблюдать за языком, поскольку он, как живой организм, постоянно меняется, развивается, пробует новое и оставляет только жизнеспособное.

Но, с другой стороны, это и не важно, что нет универсального обращения. «Хоть горшком назови, только в печь не ставь» — гласит народная мудрость. Больше меня расстраивает, что не к каждому человеку на улице подойти можно. Страх, раздражение, удивление, агрессия — набор реакций велик. И совсем не так много таких, кто приветливо или спокойно вас выслушает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Дмитрий КОНОХОВ