Распространители БАДов продолжают спекуляции на здоровье людей

Понедельник, 12.11.2018 14:04 | Рубрика: Мнения
01091

Эта история из разряда «не могу молчать!». Когда в очередной раз в почтовом ящике появляется газета-листовка, рекламирующая чудо-снадобья российского производства, продажа которых регулярно осуществляется на так называемых передвижных выставках-ярмарках и в Витебске, меня охватывает чувство жуткого негодования.

Значит, распространители БАДов (теперь от компании «Фитомакс», а ранее были другие «алтайские знахари»), продолжают свои низменные спекуляции на самом святом – здоровье. И главной мишенью выбирают наиболее уязвимую группу населения – людей пожилых, зачастую одиноких или обделенных достаточным вниманием близких, которые бы объяснили им как следует, на что стоит лучше потратить и без того скудные пенсионные деньги.

Казалось бы, эта совершенно недобросовестная реклама внешне не изменилась. Все так же какие-то люди с конкретными фамилиями и даже их фотографиями, правда, живущие очень далеко от Беларуси (Карелия, Уфа, Омск, Пермский край и так далее) рассказывают фантастические истории чудодейственного избавления от самых сложных хронических заболеваний – диабета, инфаркта миокарда и инсульта, артериальной гипертензии, псориаза, близорукости и глаукомы, аденомы предстательной железы, остеопороза, артрита и артроза, цирроза печени и других. Каким образом? Только лишь пропив несколько курсов капель, сиропов, использовав мази, масла и другие предлагаемые названной фирмой «продукты природного происхождения». И наступает это вмиг после безрезультатного многолетнего лечения у представителей официальной медицины, когда «таблетки пили горстями, а состояние только ухудшалось».

Но при более внимательном прочтении замечаешь в этой «газетке», а именно так называют рекламную листовку счастливые исцелившиеся, что от выпуска к выпуску определенные подвижки есть. В сторону усиления спецэффектов, доведения их до полного абсурда. Ведь все чаще авторы текстов берут в «союзники» тех самых представителей официальной медицины. Многие из рассказчиков вдруг сами оказываются членами медицинского сообщества. «Я отоларинголог, а у моего мужа была тугоухость второй степени. Лечила его разными способами, до слухового аппарата дело дошло, но от него у супруга болела голова, он чувствовал неудобство. Никак не могла ему объяснить, что операция в этом случае не поможет, ведь станет только хуже...» А самым невероятным образом все изменилось, когда стала покупать капли из рекламируемой серии. По совету кого бы вы думали? Своего коллеги! Другая женщина, уже врач-травматолог, во всех красках рассказывает, как ничем не могла помочь своему отцу после травмирования позвоночника в аварии. Операция по поводу межпозвонковой грыжи не дала результата. Все усугублялось еще ревматизмом и шейным остеохондрозом. В итоге – почти неподвижность и жизнь на обезболивающих препаратах, глубокая депрессия. Спасение пришло опять же, по совету коллеги, в виде нескольких курсов сиропа и мази от «Фитомакса». Теперь, о чудо, на МРТ грыжи не нашли, папа двигается без палочки и бандажа, занимается гимнастикой и ходьбой. Третьего пациента с полным отсутствием эрекции, который назвал себя в «газетке» беспощадным словом импотент, и в отношении которого «уролог и сексопатолог соревновались на предмет, кто из него вытянет больше денег», спас всего один курс еще одного препарата из предлагаемой серии, для мужской силы. Заключительный аккорд его «лечения» таков: «Девушка теперь по-настоящему мною довольна!».

Впрочем, не будем цитировать эти плоды чьей-то воспаленной фантазии, тем более что по стилю видно, что автор у вложенных в уста многих людей текстов один. Попытаемся ответить на витающий в воздухе у всех здравомыслящих людей вопрос: почему наш Минздрав не запрещает эти снадобья? К чему тогда вся его дорогостоящая диагностика, трата денег на высокотехнологичную медпомощь, если путь к глобальному спасению так прост? А дело в том, что распространяемые таким образом препараты не являются лекарственными средствами, о чем, кстати, в газетках-листовках написано мелким шрифтом на четвертой странице, в самом низу. Посему Министерство здравоохранения Беларуси (мы отправляли ему на реагирование подобную предыдущую публикацию) не может запретить то, что в республиканском реестре в качестве ни лекарственных средств, ни БАДов не зарегистрировано, чего попросту нет. Выходит, покупатель добровольно делает свой выбор, платит за него свои деньги. Только вот жертвами спекуляций на самом святом в основном становятся старики, которые ищут спасение от возрастных болячек там, откуда оно прийти не может.

Автор: Вера МУРАШКИНА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений