Витьбичи пульс событий

Леонполь. Уголок тишины и спокойствия на Миорщине

Суббота, 28.10.2017 20:08 | Рубрика: Мнения
02163

Окрестности деревни Леонполь в Миорском районе Витебской области убаюкают любую уставшую от городской суеты душу. Достаточно одного взгляда на петляющую широкую Двину, обрамленную зеленью нависающих кустарников, чтобы поддаться очарованию молчаливого пейзажа. Стоит ли удивляться, что именно это место выбрал для строительства летней резиденции брестский воевода Николай Лопатинский. Сегодня достопримечательностями Леонполя считаются бывшая усадьба Лопатинских, где сохранился дворец в стиле барокко, парковый ансамбль и деревянная церковь, построенная в середине XVIII века.

В Леонполь мы ехали по дороге из Верхнедвинска (мост на границе Верхнедвинского и Миорского районов), через Узмёны, а потом свернули в деревню Слобода. После этого населенного пункта дорога проселочная, местами с намеками на асфальт.

За километр до Леонполя будьте внимательны, чтобы не пропустить девятиметровую мемориальную колонну в честь принятия конституции 1791 года (расположена прямо в лесу).

Создатель колонны, Ян Никодим Лопатинский, место для возведения выбрал неслучайно — на естественной возвышенности, «на виду у грозного неприятеля». После раздела Речи Посполитой в 1791 году по Двине прошла государственная граница, восточный берег принадлежал Российской империи. Подобные колонны в то время возводила патриотически настроенная шляхта.

Кстати, местная районная газета «Міёрскія навіны» сообщает, что в 2017 году планируется реставрация колонны.

Для строительства своей летней резиденции брестский воевода Николай Лопатинский пригласил итальянского архитектора Гену. Итог — усадьба в стиле барокко. Вокруг здания был разбит парк во французском стиле. Кстати, тогда еще место носило название Чуриловичи, но вскоре было переименовано в честь Леона Лопатинского, героя турецкой войны.

Дом является центральным сооружением усадьбы, расположенной на северо-западе деревни. Лишь во второй половине XVIII — нач. XIX в.в. усадьба сформировалась как комплекс и кроме дома включила пейзажный парк и хозяйственные постройки. С запада и юга усадьбу огибает канал. На главной планировочной оси были центральные въездные ворота, построенные в начале XIX в. в стиле классицизма (не сохранились). С юго-запада от дома сохранились хозяйственные постройки. Пейзажный парк посажен за дворцом на двух террасах.

Рядом с усадьбой находилась известная на всю Речь Посполитую оранжерея, где росли ананасы, фиговые деревья, апельсиновые и лимонные деревья, гранаты и другие экзотические растения. Ян Никодим Лопатинский, сын Николая Лопатинского, после смерти отца пополнял семейную библиотеку, покупал и привозил произведения искусства.

Дальнейшая судьба усадебного комплекса незавидна. Во время восстания 1831 г. дом был частично разрушен. В начале двадцатого века вернуть прежнее великолепие пытался историк и коллекционер Ефсебиуш Лопатинский, благодаря которому усадьба вновь стала культурным центром края. Однако во время советско-польской войны дворец был значительно поврежден во время обстрелов, позже был передан под нужды костела. После Великой Отечественной войны Леонпольская усадьба была передана местному колхозу, который разместил в ней молокозавод.В 1960-е годы в помещениях усадьбы разместился сельскохозяйственный техникум, позже место техникума занимали спецшкола, профилакторий Белорусского института культуры.

2533

Конечно, главная достопримечательность Леонполя — усадебно-парковый ансамбль, но на этом интересные места не заканчиваются.

Троицкая церковь — памятник архитектурного древесного зодчества 1774 года. Строительство велось без единого гвоздя, и только через столетие гвозди использовали при шалевке стен.

«Музей родиноведения»основан белорусским поэтом Сергеем Понизником. Здесь хранится деревянный велосипед, которых в Беларуси сохранилось всего два экземпляра.

Здание старой леонпольской школы, которую построили в 20-30-е годы ХХ века польские власти.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений