Секретами приготовления масленичных блинов поделились учащиеся Витебского государственного политехнического профессионального лицея

На протяжении недели блины занимали почетное место на столах во многих семьях. Апогей Масленицы — эти выходные, когда полакомиться одним из самых аппетитных мучных изделий, а заодно познакомиться ближе с национальной культурой, обычаями и обрядами, можно в городе во время праздничных гуляний.


Например, в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии пройдет «Аладны фэст», в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» угостят блинам, приготовленными на колоде, увлекательное прощание с зимой организуют на площадках у Дворца культуры «Руба», детских школ искусств № 5 и № 3 «Маладик», в КДЦ «Первомайский».

Наверное, у каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт блинов, которому она остается верна. Свои секреты кулинарного дела есть и у ребят, которые обучаются по специальности «Повар-официант» в Витебском государственном политехническом профессиональном лицее. Здесь в масленичную неделю тоже готовили блины — воздушные, румяные — по всем правилам кулинарного дела.

— С этим искусством знакомим еще на первом курсе во время производственного обучения, — рассказала мастер Татьяна Фирсова. — Готовим обычные тонкие блины, с начинкой — творогом и мясом. Это, можно сказать, классика. А вообще, блины — блюдо, которое должна уметь преподнести любая хозяйка! Ведь их любят и дети, и взрослые. А если обратиться к фольклору и почитать все высказывания да поговорки про этот праздник — разыгравшийся аппетит гарантирован!

Во время кулинарного мастер-класса второкурсницы Надежда Свирко и Лера Кутузова рассказали, что добиться ажурности блинчиков помогла теплая минеральная вода, которую они подлили в готовое тесто перед выпеканием. А еще, как отметили девушки, в блины можно добавить на одно яйцо больше — это отразится и на виде блюда, и на его вкусовых качествах.

Студентки отшутились, что есть сладкоежки, а есть «блиноежки». Вот к последним они себя и относят. А чтоб сохранить фигуру, выбирают для начинки легкий творог. Гостей же лицея в этот день угощали блинами с красной икрой, шоколадным сиропом, вареньем и свежими ягодами. Вот где настоящая Масленица!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.