Спектакль «Калигула». Одно из первых событий IFMC-2018

В плане отражения пиковых тенденций в мировом искусстве IFMC работает как часы. Многие молодые хореографы и режиссеры сейчас пытаются отойти от привычных сценических воплощений и переносят свои произведения в среду существования человека — в метро, пространство вокзала... Такой способ постановки продемонстрировал на IFMC швейцарский проект, показавший танцевальный перфоманс «Маленькая радость» в фойе концертного зала «Витебск», внутри зрительского круга, со звуковыми эффектами фоли.

А вот драматические театры сейчас хотят работать в направлении пластического искусства. Такое желание вписывается в контекст фестиваля, который представляет на своей сцене современную хореографию шире, нежели только контемпорари. На одной из первых пресс-конференций директор IFMC Марина Романовская отмечала это, поясняя первый опыт сотрудничества с драматическим театром.

Пластическая драма «Калигула» в постановке хореографа-режиссера Сергея Землянского (либретто Владимира Моташнева, музыка Павла Акимкина) по определению автора — «спектакль без слов». Он создан по мотивам пьесы Альбера Камю. Хореограф лишил драматических актеров их привычного инструмента на сцене — речи, художественные образы на сцене создал за счет языка тел, музыкальных акцентов, мощных, ярких, фантастически красивых визуальных эффектов.

2730

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Съемка Олега Климовича.

Другие фотоновости