Просто о законах: что делать, если в наследство досталась дача без документов

logo
Среда, 28.09.2022 08:59 | Рубрика: Вопрос – ответ
02517

После отца осталась дача, построенная еще в 1999 году, на которую, как оказалось, нет документов, и которая не зарегистрирована в организации по государственной регистрации. Смогу ли я получить такое наследство?
Наталья. Витебск.

– Да, сможете. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано в установленные законодательством сроки наследникам, принявшим наследство, при наличии документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю, рассказала нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская. – В вашем случае документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на садовый домик, возведенный до 8 мая 2003 года, но не зарегистрированный в организации по государственной регистрации, является справка садоводческого товарищества, подтверждающая возведение садового домика членом этого товарищества с указанием его фамилии, собственного имени, отчества и соответствие этого садового домика проекту организации и застройки, подписанная председателем садоводческого товарищества.

Если в состав наследства входит садовый домик (дача), расположенный на земельном участке, находившемся в пожизненном наследуемом владении наследодателя, то свидетельство выдается как на такой садовый домик (дачу), так и на земельный участок. И унаследованный земельный участок в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле перейдет в пожизненное наследуемое владение наследника.

Аналогичная ситуация может быть и с оформлением наследства, состоящего из гаража, возведенного до 8 мая 2003 года, но не зарегистрированного в организации по государственной регистрации. Документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на такой гараж, будет являться справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие этого гаража проекту организации и застройки, подписанная председателем гаражного кооператива.

Выданные нотариусом свидетельства о праве на наследство на такое наследственное имущество – садовый домик (дача) либо гараж, не зарегистрированные в организации по государственной регистрации, подлежат предъявлению в садоводческое товарищество либо гаражный кооператив соответственно и являются основанием для дальнейшей регистрации права собственности на имя наследника.

Следует отметить, что одним из условий выдачи свидетельства о праве на наследство предшествует проверка состава и принадлежности наследственного имущества, в подтверждение чего истребуются соответствующие документы. В случае, если все же документами подтвердить принадлежность имущества наследодателю не представляется возможным, то у наследника есть право обратиться в суд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.