Сомневаюсь в адекватности продавца квартиры – как обезопасить себя от рисков?

logo
Четверг, 07.07.2022 11:17 | Рубрика: Вопрос-ответ
03180

– Собираюсь покупать квартиру, но мне кажется странным поведение продавца. Опасаюсь заключать с ним сделку, хотя предложение очень выгодное для меня. Знаю точно, что он является дееспособным гражданином. Является ли это гарантией того, что сделка пройдет на законных основаниях?
Антон Иванович, витебчанин.

– Дееспособный человек и сделкоспособный – не синонимичные термины. С юридической точки зрения они имеют разное значение. В законодательстве обозначены последствия, которые повлечет за собой оформление сделки с несделкосбособным человеком: она может быть оспорена, даже если несделкоспособность продавца признают уже после подписания договора купли-продажи. Если суд примет его сторону, то сделка будет признана недействительной, а процесс по возвращению ваших денег может затянуться на долгое время, – пояснила начальник управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Витебской области Елена Матюшко.

Вполне дееспособный гражданин может быть признан несделкоспособным. Особенно если он находится в преклонном возрасте, при этом у него имеются определенные расстройства здоровья (перенес инсульт, травму головы), страдает заболеванием сердца, головного мозга, нервной системы, имеется психическое заболевание или расстройство, о котором продавец может и не сказать покупателю, риелтору, нотариусу.

Неприятных ситуаций, связанных несделкоспособностью продавцов, очень много. Часто для близких родственников таких людей становится неожиданностью известие о продаже недвижимости, причем за стоимость, значительно меньшую реальной. Или когда лица, страдающие хроническим алкоголизмом, продают квартиры с утратой прописки или совершают неравноценный обмен на непригодные для жилья помещения. Подобные сделки оформляются в минимальные сроки, без уведомления ближайших родственников, в состоянии алкогольного опьянения или в период запоя, через посредников, которые им едва знакомы. Продавцы выдают на их имя доверенность на право полного распоряжения имуществом, имея только устное обещание последующего приобретения жилья меньшей площади с доплатой, не учитывая возможных правовых и юридических последствий. Кроме того, пожилые люди могут находиться под недопустимым влиянием других людей. Так, любое их психическое или соматическое заболевание может вести к зависимости от лиц, осуществляющих за ними уход, которые впоследствии могут побудить их к совершению сделки.

Покупателя однозначно должно насторожить, если у продавца отмечается пассивное поведение во время сделки: он только подписывает предлагаемые документы, не интересуясь их содержанием, повинуясь указаниям заинтересованных лиц. Нужно быть внимательным, приобретая недвижимость у человека пожилого возраста, со странностями в поведении, беседе. Обязать человека предоставить заключение психиатрической экспертизы нельзя, это добровольный поступок. Но если ему нечего скрывать, то получение подобного документа не станет большой проблемой. Если же продавец категорически отказывается — это серьезный повод для сомнений. Лучший выход в такой ситуации – провести соответствующую экспертизу, причем непосредственно перед самой сделкой, так ее достоверность будет гораздо выше. Такие услуги оказывает управление судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Витебской области. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений