Квартирный вопрос. Можно ли завещать недвижимость, чтобы ее нельзя было продать?

logo
Четверг, 30.06.2022 10:39 | Рубрика: Вопрос-ответ
01946

— Можно ли завещать квартиру сыну, чтобы он ее не смог продать, а в свою очередь завещал ее своему сыну?
Наталья Ивановна, Витебск.

На вопрос читателя «Витьбичей» отвечает нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская.

— Указать такое условие в завещании нельзя, так как квартира будет уже собственностью вашего сына, и он сможет распоряжаться ею по своему усмотрению.

В целом составление завещания реализует права собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению на случай смерти. Однако, составляя завещание, надо помнить и о некоторых ограничениях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь:

  • не допускается возлагать на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти;
  • — нельзя определять в завещании такие условия поведения наследника, которые будут противоправными или в силу объективных причин для него невыполнимыми;
  • — свобода по собственному усмотрению распорядиться имуществом ограничена правом на обязательную долю в наследстве. Оно может возникнуть у так называемых обязательных наследников при открытии наследства. Так, независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, при составлении завещания надо иметь в виду, что независимо от воли завещателя при наличии конкретных обстоятельств круг лиц будет иметь право на долю его имущества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений