Смерть по естественным причинам: обязательно ли вскрытие?

logo
Вторник, 28.06.2022 15:01 | Рубрика: Вопрос-ответ
02587

– Дома скоропостижно скончалась пожилая свекровь 93 лет, которая проживала у нас. Ни у «скорой», ни у милиции подозрений по поводу насильственного характера смерти не возникло, однако тело все равно было направлено на вскрытие. Нам пояснили, что таков порядок получения свидетельство о смерти. Неужели нужно подвергать этой процедуре тела пожилых людей, умерших от естественных причин?
Анна Левачева, Витебск.


Фото proza.ru. Носит иллюстративный характер.

– Вероятно, при жизни пожилая женщина не находилась под наблюдением врачей: не обращалась в местную поликлинику и не состояла на диспансерном учете. Поэтому из-за невозможности установления заключительного диагноза заболевания, приведшего к смерти, и непосредственной причины смерти тело было направлено на вскрытие. Экспертиза не проводится, если человек, умерший вне стен лечебного учреждения, длительное время болел, его диагноз известен и подтвержден клиническими анализами и исследованиям. В таком случае родственники могут отказаться от этой процедуры и получить справку о смерти в поликлинике по месту жительства умершего.

Чтобы избежать проведения судебно-медицинской экспертизы, родственникам пожилых людей, которых они забирают к себе, необходимо позаботиться об их медицинском обслуживании по новому месту жительства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий Маханьков, начальник отдела общих экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений