"Боюсь, что бабушка отдаст квартиру чужим людям". Как защитить наследство?

logo
Понедельник, 30.05.2022 13:13 | Рубрика: Вопрос-ответ
01977
- У меня есть бабушка. Она живет в своей квартире отдельно от нас. В последнее время мы с мамой стали замечать, что бабушка ведет себя странно, бывает, что даже не узнает нас. Понимая, что ей нужен уход, хотим забрать ее жить к себе. Мы боимся, что бабушка может переписать квартиру на постороннего человека. Как сделать так, чтобы бабушка не смогла распорядиться квартирой без нашего ведома, а мама смогла заключать договоры аренды или купли-продажи?


На вопрос отвечает заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Валерий Титорович:
- Вы правильно делаете, что уже сейчас беспокоитесь о документах и имуществе. Бытует мнение, что неприлично думать об ограничении прав родственника, но на самом деле это признак юридической грамотности.

Управление судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области проводит психиатрические и психолого-психиатрические экспертизы по обращениям граждан на предмет определения их сделкоспособности, т.е. способности по психическому состоянию на момент обследования понимать характер и значение принимаемого решения о планируемой сделке или ином юридически значимом действии (купли-продажи, дарении, завещании, ренты, оформление доверенности и т.д.).

Основная цель: зафиксировать, понимает ли человек, желающий распорядиться своим имуществом, осознанно ли он сделал выбор в пользу того или иного родственника (близкого), является ли его воля свободной.

Заключение о «способности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта», которое выдается гражданину, будет являться непосредственным доказательством его способности по своему психическому состоянию совершать сделку. При решении экспертной комиссии о «не способности понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении гражданского акта» защитит гражданина от неправильного решения, лицо, которому передается имущество, в том числе и при оспаривании заключенной сделки в судах. Заключение с соответствующим исследованием хранится в управлении ГКСЭ по Витебской области 25 лет, суд по запросу может его истребовать для изучения и последующего вынесения судебного решения.

Для проведения экспертизы необходимо представить паспорт, удостоверение инвалида, при его наличии, медицинскую карту или выписку из поликлиники по месту жительства, справку от психиатра и нарколога УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии».

Необходимость проведения психолого-психиатрического (психиатрического) исследования может возникнуть в случае, если у гражданина наблюдается снижение понимания предстоящей сделки. Если у него отсутствуют четкие мотивы и цели и он не может пояснить, зачем продает (обменивает, дарит) жилье, не знает ее рыночную стоимость, легко соглашается на изменяющиеся условия сделки. Если гражданин, имея близких людей (детей, мужа, жены, братьев, сестер), передает имущество посторонним лицам или дальним родственникам. В случае, когда нет договоренности (согласованности) между родственниками относительно предстоящей сделки. Если у человека имеются видимые или даже незначительные нарушения ориентировки, интеллекта, памяти, он принадлежит к категории пожилых или старых людей, в его речи проскальзывают нелепые высказывания, демонстрируется странное поведение. Если человек злоупотребляет алкоголем, наркотиками. Если перед осуществлением сделки, у вас есть сведения, что продавец обращался за психиатрической помощью, состоит на психиатрическом учете, находился на лечении в психиатрической больнице либо имеет 1.2 группу инвалидности или у него имеется (имелось) ранее заболевание такое как онкология, инсульт, травма головы, иные заболевания головного мозга. А также, в случае, когда у нотариуса, риэлтора, родственников, заинтересованных лиц есть сомнения в психической полноценности лица, оформляющего сделку.

За проведением экспертизы на предмет определения сделкоспособности граждан можно обращаться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области по адресу: г. Витебск, Гагарина 10 а, каб. 19, 37, 62. Интересующие вопросы можно задать по телефонам: 49-55-85, 49-55-89.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото mosregtoday.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений