Специалист разъясняет: кому полагается материнский (семейный) капитал

logo
Пятница, 07.12.2018 17:45 | Рубрика: Вопрос-ответ
01037

— У меня две дочери 22 и 17 лет, в январе 2019-го родится третий ребенок. Полагается ли мне материнский капитал?
Анна.

На вопрос читательницы отвечает Ольга Шитикова, заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района:

— Сразу следует отметить, что официально данная программа называется не материнский (как в России), а семейный капитал. Оформить господдержку могут граждане страны, постоянно проживающие в Беларуси. Семейный капитал назначается только один раз при рождении третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного) ребенка в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Обратиться за помощью нужно не позднее, чем через полгода после рождения ребенка.

В данном конкретном случае господдержка семье не положена, поскольку старший ребенок Анны уже совершеннолетний.

Замечу, что помощь составляет 10 тысяч долларов в эквиваленте. После оформления необходимых документов эта сумма переводится на специальный счет в Беларусбанке, где находится до достижения ребенком 18-летия. Только тогда деньги можно потратить на получение образования, покупку квартиры и некоторые другие цели. До совершеннолетия ребенка воспользоваться семейным капиталом можно только для оплаты медицинских услуг. Более подробную консультацию можно получить по номеру 47-57-81.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений