Как правильно гражданину Беларуси устроится на работу в России

logo
Суббота, 16.12.2017 16:05 | Рубрика: Вопрос-ответ
18158

— Довольно часто люди сами ищут в Интернете вакансии и отправляются на заработки в другую страну, чаще всего в Российскую Федерацию. Как правильно выбрать место работы?
Андрей ПИЩИК.

Трудоутройство

На этот вопрос отвечает начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна РОМАШОВА:

— Объявления по содействию в трудоустройстве за границей дают и белорусы, не имея на это лицензии. Указывают лишь номер телефона и имя, которое не всегда оказывается реальным. Нередко ожидания не соответствуют действительности: труженику не платят обещанных денег, не соблюдаются условия труда и проживания, паспорт забирают и человек попадает в рабство. По свидетельствам тех, кто уже через это прошел и теперь обратился за помощью и защитой в милицию, случалось, что за малейшую провинность работников избивали.

Если человек действительно хочет найти работу за границей и не стать рабом, лучше делать это через лицензированную фирму.

Такой компании скрывать нечего. Прежде всего, она имеет юридический адрес, куда пригласят соискателя для заключения договора о содействии в трудоустройстве. В нем оговариваются все условия: территория, специальность, зарплата, проживание, питание, время начала и окончания работы, отпуск, проезд, права и обязанности сотрудника и иностранного нанимателя и прочие условия, а также в какие сроки фирма предоставит требуемую вакансию. Договор заключается для того, чтобы учесть интересы обеих сторон.

Перечень организаций, имеющих лицензию на трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей, размещен на сайте Министерства внутренних дел www.mvd.gov.by в разделе «Департамент по гражданству и миграции», где сведения обновляются раз в полгода. Также узнать информацию о посреднике можно в управлении по гражданству и миграции той области, где зарегистрирована фирма.

Когда подходящая работа найдена, то перед выездом за границу еще на территории нашей страны с работником обязательно должен быть заключен трудовой договор, который регистрируется в управлении по гражданству и миграции, и один экземпляр отдают соискателю.

Приезжая в другое государство, гражданин Беларуси обязан зарегистрироваться в миграционной службе на срок действия трудового договора, но не более чем на один год. Не нужно забывать информировать родственников о том, где вы находитесь, чтобы те не подавали в розыск, как только теряют связь с братом, мужем, сыном, а таких случаев масса.

По возвращении на родину работник сообщает об этом отправившей его фирме, а та в свою очередь — управлению по гражданству и миграции.

Ни один работодатель не имеет права забирать паспорт.

Если гражданин Беларуси утерял паспорт за границей либо его украли, он должен обратиться с заявлением в полицию иностранного государства, потом — в консульство или посольство Республики Беларусь, где ему выдадут свидетельство на возвращение. А уже потом на родине придется делать новый паспорт. Но все же, чтобы такого не произошло, лучше трудоустраиваться через лицензированную фирму, которая несет за вас ответственность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Олег
Как бы со мной заключила трудовой договор московская фирма без собеседования и личного контакта с моим будущим начальником? Выходит я устроился на работу в Москве неправильно: сам разослал резюме по нескольким фирмам, сам поехал на собеседование к тем кто ответил, сам заключил трудовой договор по трудовому законодательству России, не регистрировал этот договор в управлении по гражданству и миграции Беларуси.
Ответить