В ИМНС по Витебской области разъяснили физлицам нюансы уплаты транспортного налога в 2021 году

logo
Четверг, 04.11.2021 10:07 | Рубрика: Наши консультации
03188

Подходит к концу срок уплаты ежегодных налоговых взносов. Какие у нас обязательства перед государством и как не нарушить их? На вопросы читателей, касающиеся уплаты транспортного налога, ответила заместитель начальника инспекции МНС по Витебской области Татьяна Липская.

— Я гражданин России. Недавно переехал в Беларусь. Получил здесь вид на жительство. В собственности имею легковой автомобиль. Как мне платить транспортный налог?

Юрий Безлюдов.

— С 2021 года транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в Госавтоинспекции МВД, признаются объектом налогообложения транспортным налогом. Его исчисляют налоговые органы по ставкам, установленным пунктом 2 приложения 27 к Налоговому кодексу (далее НК). Ежегодно до 1 сентября вам будет вручаться извещение о сумме исчисленного налога за истекший год. Уплатить его нужно будет не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим.

Однако если по состоянию на 1 января текущего года вами не получено в установленном порядке разрешение на допуск легкового автомобиля к участию в дорожном движении, то в соответствии со статьей 307-9 НК необходимо: уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины (извещения на такие платежи налоговым органом направлены по месту регистрации граждан); произвести доплату транспортного налога за 2021 год не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, которое будет вручено не позднее 1 сентября 2022-го.

— Пришло уведомление на уплату транспортного налога на машину, которую продал полгода назад. Что мне делать?

Сергей.

— В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 307-3 НК освобождаются от транспортного налога транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года. При этом льгота применяется за весь период владения транспортным средством в 2021 году.

Таким образом, для решения данного вопроса предлагаем обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или любую другую.

— Госпошлина за техосмотр уплачена в декабре 2020 года. Придет ли мне извещение на авансовый платеж по транспортному налогу?
Сергей Иванович.

— Авансовый платеж не позднее 15 ноября текущего года должны будут уплатить граждане, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не получившие в установленном законодательством порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина.

Таким образом, если в декабре 2020 года разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вами получено, то авансовый платеж платить не нужно, и, следовательно, извещение на его уплату не придет.

— Являюсь пенсионером по возрасту. За мной в ГАИ зарегистрирован автомобиль, но фактически им пользуется дочь. Придет ли извещение на уплату авансового платежа по транспортному налогу? Нужно ли информировать налоговую инспекцию о продаже этого автомобиля?

Геннадий Юрьевич.

— Так как транспортное средство зарегистрировано в Госавтоинспекции МВД на ваше имя, то вы и признаетесь плательщиком транспортного налога за данный автомобиль. Если по состоянию на 1 января 2021 года в установленном порядке не получено разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, то в соответствии со статьей 307-9 НК необходимо будет уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины. Извещения на такой платеж налоговым органом направлены по месту регистрации граждан.

Налоговый кодекс не предусматривает, что физические лица должны уведомлять налоговую инспекцию о продаже автомобиля. Транспортный налог будет исчисляться налоговым органом на основании сведений, представленных государственными органами и иными организациями, в том числе осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений