Об использовании электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения рассказали витебские энергетики

logo
Четверг, 10.06.2021 09:42 | Рубрика: Наши консультации
0335

Использование электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения является актуальным вопросом для многих граждан, проживающих в частном секторе. Этой теме была посвящена «прямая линия», которую провели в редакции «Витьбичей» специалисты Витебской энергосистемы.

На вопросы наших читателей отвечали руководящие работники РУП «Витебскэнерго» — заместитель главного инженера по электротехнической части Сергей Посохов, начальник службы электросетей Вадим Корнилович, начальник отдела по работе с потребителями Георгий Грибунов.

Корреспондент также побеседовал со специалистами о перспективах развития элект­рических сетей в связи с возраста­ющим спросом на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в районах индивидуальной жилой застройки.

От имени членов садоводческого товарищества «Репино» (Ви­теб­ский район) на «прямую линию» обратился его председатель Николай Жук. Некоторые члены товарищества оборудовали свои дома системой автономного отопления на мазуте или дровах. Однако заготовка топлива для пожилых людей обременительна. Можно ли, оставаясь в товариществе, использовать электроэнергию для нужд отоп­ления, горячего водоснабжения и приготовления пищи с применением «льготного», то есть сниженного тарифа?

Согласно пункту 7 статьи 10 Жилищного кодекса Республики Беларусь дома садоводческих товариществ не входят в состав жилищного фонда и, соответственно, не являются жилыми помещениями в многоквартирных, одноквартирных и блокированных домах. Согласно пункту 170 Правил элект­роснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 года № 1394, расчеты за потребляемую электрическую энергию с энергоснабжающей организацией садоводческие товарищества осуществляют на основании показаний прибора группового расчетного учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей с энергоснабжающей организацией.

Таким образом, садоводческие товарищества, как и дачные кооперативы, являясь юридическими лицами, производят расчеты за электроэнергию по тарифу, установленному постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 февраля 2017 года № 16 «Об установлении тарифов на электрическую энергию». В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 приложения к этому постановлению садоводческим товариществам, дачным кооперативам установлен тариф в размере 0,2092 рубля за 1 киловатт-час.

И еще один проблемный вопрос поднял Николай Жук. Рядом с «Репино» находится деревня Лущиха. Могут ли некоторые члены товарищества по своему желанию выйти из его состава и стать частью Лущихи с дальнейшим переходом их домов на электроотопление?

Выйти из состава товарищества можно, однако в настоящее время возможность получить статус жилых домов в населенном пункте садовым домам, размещенным на земельных участках садоводческого товарищества, законодательно отсутствует.

Николай Лукьянович, пользуясь случаем, выразил благодарность сотрудникам Рубовского РЭС («Репино» расположено недалеко от Рубы) за четкую работу и оперативное реагирование на обращения товарищества, связанные с электроснабжением.

С начала 2019 года и до конца первого квартала 2021-го в энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго», поступило 47550 запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок жилых домов к электрическим сетям в целях использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, из которых 35288 обращений, или 74 процента, были удовлетворены. К электросетям подключено 13600 электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов граждан для использования электроэнергии в указанных целях.

Какие установлены сниженные тарифы на электрообогрев для домов индивидуальной жилой застройки? С этим вопросом обратился один из жителей деревни Задубровье Витебского района.

На электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения установлен тариф 0,0398 рубля за 1 киловатт-час (с 1 июня по 31 декабря 2021 года).

На электрическую энергию при условии ее использования в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отоп­ления и горячего водоснабжения
установлен тариф 0,0909 рубля за 1 киловатт-час (с 1 июня по 31 декабря 2021 года).

Одним из обязательных совокупных условий применения этих тарифов является наличие зарегистрированных по месту жительства граждан.

Татьяна Федорова, прожива­ющая в Витебске по улице 8-я линия в доме с печным отоплением, спрашивает: имеется ли техническая возможность перевести ее дом на электроотопление и если такой возможности нет, то когда в перспективе это можно будет сделать?

Распределительные электриче­ские сети имеют ограниченную пропускную способность, которую рассчитывают при разработке проектно-сметной документации на их строительство (реконструкцию), исходя из нагрузок подключенных к ним потребителей в соответствии с нормами проектирования и существующими договорными отношениями. Превышение потребляемой мощности (свыше расчетной) одним потребителем может привести к снижению качества электроэнергии у всех потребителей, подключенных к этой линии электропередачи. Все поступающие от граждан обращения на увеличение мощности рассматривают районы электрических сетей с соблюдением очередности их поступления.

Запрос о технической возможности перевода на электроотопление можно сделать, обратившись в район электрических сетей, за которым в каждом населенном пункте закреплены внеш­ние электросети.

Если такая возможность есть, гражданам выдают соответствующее за­ключение, если нет — направляют уведомление об этом, а их обращения учитывают при разработке планов реконструкции электрических сетей.

Сергей Посохов отметил, что в целях более полного удовлетворения спроса населения на электроэнергию, используемую для отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, с учетом срока эксплуатации сетей электроснабжения, количества зарегистрированных на них отказов в подключении, а также газификации населенных пунктов, РУП «Витебск­энерго» разработан Перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда на 2021–2025 годы, предусматривающий использование электроэнергии для вышеуказанных целей. В этот план, который согласован с обл­исполкомом и Министерством энергетики, включены полностью самортизированные сети электроснабжения в населенных пунктах, где отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение и зарегистрировано наибольшее количество отказов в подключении. Ознакомиться с ним можно на сайте ГПО «Белэнерго».

Сергей Посохов в беседе с корреспондентом отметил, что развитие инфраструктуры под использование электрической энергии для нужд отоп­ления, горячего водоснабжения и приготовления пищи осуществляется по трем направлениям: удовлетворение спроса на электроэнергию жителей частного сектора, строительство многоквартирных электродомов, перевод многоквартирных жилых домов, имеющих печное отопление или газоснабжение (за исключением централизованного) на использование электроэнергии.

За 2020 год на расчеты  по тарифам на электроэнергию для нужд отопления  и горячего водоснабжения перешли более 10 тысяч абонентов. В настоящее время расчеты по этим тарифам осуществляют более 16 тысяч бытовых абонентов: Минск и Минская область — 5,3 тысячи, Витебская область — свыще 4 тысяч, Могилевская — 2,3 тысячи, Гродненская — 1,9 тысячи, Брестская — 1,7 тысячи, Гомельская область — 1 тысяча абонентов.

За последние два года по сути во­проса в Витебскэнерго обратились около 12 тысяч жителей частного сектора. Из них 8 тысячам гражданам выданы техусловия на оборудование их домов электрообогревом. Всего же в Витебской области уже используют электроэнергию для отопления, отоп­ления и горячего водоснабжения порядка 4,4 тысячи абонентов. Это второй после Минска показатель в республике.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений