Налог на землю, предпринимательская деятельность, новая система взыскания платежей. На вопросы читателей отвечает начальник инспекции МНС по Витебской области

logo
Четверг, 16.07.2020 12:54 | Рубрика: Наши консультации
04068

Главные черты налогового администрирования на современном этапе — это быстрая бесконтактная работа с добросовестными налогоплательщиками. Приоритет в контрольной деятельности отдан камеральному контролю, когда при минимальном вмешательстве в деятельность плательщика налоговые органы получают максимальный эффект для бюджета.

Это подтвердили ответы начальника инспекции МНС по Витебской области Валерия Лобацевича на вопросы наших читателей.

— Интересно было бы узнать, сколько плательщиков налогов сегодня зарегистрировано на Витебщине, сколько они уплачивают налогов и каков вклад в общую казну индивидуальных предпринимателей?
Петр Сергеевич, витебчанин.

— Сегодня в нашей области формируют бюджет 470 тысяч налогоплательщиков, в том числе 17 тысяч организаций, 23 тысячи индивидуальных предпринимателей и 400 тысяч физических лиц. С начала года они уплатили в местные бюджеты 700 миллионов рублей налогов. По платежам прослеживается устойчивый рост — на 4 процента к аналогичному периоду прошлого года. В денежном эквиваленте это 24 миллиона рублей. 95 процентов всех поступлений обеспечивают юридические лица. Индивидуальные предприниматели с начала года пополнили бюджет 20 миллионами рублей.

— В этом году заработала новая система взыскания платежей. Какие плюсы от ее внедрения получил бизнес?
Елена ИЩЕНКО, главный бухгалтер предприятия.

— Действительно, с этого года в режиме реального времени функционирует автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств. В ней объединена информация о неисполнении и исполнении денежных обязательств плательщиками независимо от того, каким банком и с какого счета списывали денежные средства. Это позволило исключить факты многократного взыскания денежных средств со всех счетов плательщика по одному и тому же обязательству.

— Сегодня из­-за эпидемиологической ситуации в сложном финансовом положении оказались многие предприниматели и предприятия. Как смогло помочь им государство?
Валентина Ивановна, руководитель общества с ограниченной ответственностью.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля № 143 преду­сматривает механизмы экономической поддержки налогоплательщиков. Местные органы власти могут изменять сроки уплаты налогов в местные бюджеты в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита плательщикам, которые занимаются деятельностью, наиболее подверженной неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. За государственной поддержкой обратилось около 100 субъектов хозяйствования в пяти регионах нашей области. Более 70 из них такая поддержка на сумму 700 тысяч рублей уже предоставлена.

В 22 регионах области местные органы уменьшили отдельным категориям размер налога на недвижимость, земельного налога во 2 и 3 кварталах. В результате в распоряжении плательщиков может остаться около 2 миллионов рублей. Уже более 120 организаций воспользовались предоставленными льготами.

Около 80 предпринимателей, которые уплачивали единый налог, воспользовались правом изменить применяемую систему налогообложения. 80 предпринимателей и физлиц, которые временно прекратили деятельность из-­за эпидемиологической ситуации, смогли вернуть ранее уплаченные суммы единого налога.

Витебским областным Советом депутатов принято решение о снижении ставок единого налога для предпринимателей и физлиц на 2 и 3 кварталы в два раза. Более 7 тысяч плательщиков воспользовались льготным налогообложением и оставили в своем распоряжении более 1,2 миллиона рублей.

— Проживаю в одном из многоквартирных домов по улице Кирова. Ранее, примерно до 2016 года, в жировках была строка о налоге на землю. А с переходом к системе оплаты ЕРИП она исчезла. Помогите разобраться, возможно, я не доплачиваю этот налог и невольно становлюсь недобросовестным налогоплательщиком.
Инна УЛЬЯНОВА, пенсионерка.

— Земельные участки проживающим в многоквартирных жилых домах, на которых построены эти дома, физическим лицам в собственность не выделяются. Но раз в год, до 15 ноября, они должны уплатить земельный налог. Как мы выяснили, ваш дом находится на обслуживании ЖЭУ­-5, а платежи начисляет расчетный центр № 8, где нам подтвердили: единожды в год ближе к указанной дате вам начисляется земельный налог. Задолженностей по платежам у вас нет, не беспокойтесь.

— Я имею в собственности две квартиры: в Витебске, где и проживаю, и в Барани, где фактически проживают мои сын и внук. В настоящее время в мой адрес поступило требование об уплате налога за квартиру в Барани за три последних года. Я считаю, что это несправедливо. Мне 83 года, инвалид 1­-й группы, ранее налог на квартиру не начисляли, почему вдруг возник такой вопрос?
Валентина Ефимовна.

— Одиноко, проживающим пенсионерам, имеющим в собственности недвижимость, налог на нее действительно не начисляется. Но, как вы сами поясняете, квартир у вас две. В таком случае у вас, как у собственника, возникают обязательства по уплате налога на одну из квартир. Ранее, до сверки в бюро технической инвентаризации, налоговым органам было неизвестно о наличии у вас второй квартиры. Поэтому и налог не начислялся. В связи с открывшимися в этом году вследствие сверки БТИ обстоятельствами вам правомерно начислен налог на одну из квартир, в Барани. Законодательство предусматривает обязанность налогоплательщика уплатить соответствующий налог, но не более, чем за три последних года. К слову, налог вам исчислен по наиболее выгодной ставке за квартиру в Барани, а не в Витебске. Ошибки нет.

— Слышал об улучшении взаимодействия государственных органов, расширении доступа к информационным базам госорганов и организаций. Как это практически действует на примере налоговой инспекции?
Игорь Петрович, активный интернет-­пользователь.

— Сегодня без лишней скромнос­ти можно говорить о том, что налоговые органы располагают одной из наиболее развитых информационных систем среди госорганов. Очередным шагом в направлении реализации электронного формата использования сведений сторонних организаций является автоматизация налогового учета плательщиков и объектов налогообложения налогом на недвижимость и платежами за землю. Уже сегодня в электронном виде загружаются некоторые персональные сведения о гражданах, необходимые для исчисления имущественных платежей. Например, о получателях пенсий по возрасту, инвалидности, за работу в особых условиях труда или на льготных основаниях, о многодетных семьях. Как итог — дополнительное исчисление и предъявление к уплате в прошлом году имущественных платежей 14 тысячам граждан в сумме 316 тысяч рублей.

— Моя дочь вступила в наследство в отношении дачи в одном из садоводческих товариществ. Самостоятельно уплатила земельный налог. Руководство товарищест­ва предлагает уплатить налог за земельный участок еще раз. Должна ли она платить, получается, повторно?
Инна ФИЛИМОНОВА.

— Плательщиками земельного налога являются физические лица, которые владеют, пользуются земельным участком. Уплата ими земельного налога осуществляется на основании извещения, направляемого налоговым органом плательщику либо по месту жительства, либо в «Личный кабинет».

Существует несколько способов уплаты земельного налога. Так, оплату можно производить в банковских или почтовых учреждениях. А те, кто пользуется электронным сервисом «Личный кабинет», могут произвести оплату из указанного сервиса.

Кроме того, садоводческие товарищества наделены правом осуществлять прием сумм земельного налога за земельные участки, принадлежащие членам товарищества, и перечисление ее в бюджет. Таким образом, плательщик сам вправе выбрать способ уплаты земельного налога. Исходя из изложенной вами ситуации, поскольку ваша дочь уже уплатила земельный налог, то товариществу производить уплату налога уже не требуется.

— В этом году оканчиваю вуз, у меня свободное распределение. Хочу оказывать услуги по дизайну интерьера. Нужно ли мне регист­рироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Юлиана ДАРОВА.

— Такие услуги можно оказывать не регистрируясь ни в качестве юрлица, ни в качестве предпринимателя. Прежде чем приступить к деятельности, необходимо письменно уведомить об этом налоговую инспекцию, уплатить единый налог. Его сумму рассчитывать не нужно — поможет инспектор, у него вы сможете уточнить и реквизиты для уплаты налога. Обращаем ваше внимание, что привлекать к работе других лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам в этом случае запрещено.

— Как, по вашему мнению, надежнее и удобнее платить налоги в настоящее время: через интернет или посещая инспекцию лично?
Ада ВОРОНЕНКО, Лиозно.

— Для молодого поколения характерно желание получать услуги в онлайн-режиме, без личных визитов в налоговые офисы. Ему предложено мобильное приложение, обеспечивающее такие возможности. Качественный скачок в развитии цифровых информационных технологий и технологическая инфраструктура налоговых органов позволяют гражданам выполнять свои налоговые обязательства в несколько кликов, не отрываясь от привычных дел.

Для возрастных плательщиков, выбирающих личное посещение инспекций, созданы центры обслуживания, в которых услуги предоставляются по электронной очереди с соблюдением принципов стандартизации и разделения процессов обслуживания посетителей.

То, что удобно для крупных плательщиков, громоздко для малого бизнеса. Поэтому варианты уплаты налогов им предложены с учетом особенностей каждой категории. Единого рецепта нет, каждый выбирает сам, в этом тоже заключаются партнерские отношения.

— Подскажите, пожалуйста, кто освобождается от уплаты налога за владение собаками? Я одиноко проживающий в квартире инвалид 2­-й группы, у меня есть крупная дворняжка.
Валерий Николаевич, витебчанин.

— В Витебске от этого налога освобождены инвалиды, для которых содержание собаки­-поводыря является жизненной необходимостью, пенсионеры по возрасту, инвалиды 1-­й и 2-­й групп при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи — за одну собаку — и граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах — также за одну собаку. Вам налог уплачивать не нужно.

Налоговые органы в настоящее время выявляют незарегистрированных собак, за владение которыми их хозяева не уплачивают налог. Убедительно просим граждан во избежание нежелательных последствий привести права владения собаками в соответствие с существующими правилами, обратившись в организации ЖКХ по месту жительства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений