О чеках «Имущество», нововведениях в законодательство и объектах недвижимости. Узнайте, что можно купить у государства за 1 базовую величину

logo
Четверг, 21.05.2020 09:29 | Рубрика: Наши консультации
04028

Редакция «Витьбичей» предоставила возможность заинтересованным читателям узнать о том, как в области используются объекты недвижимости, о сроках обращения чеков «Имущество», нововведениях в законодательстве и о многом другом. На вопросы, поступившие на «прямую линию», ответил председатель комитета государственного имущества Витебского облисполкома Виктор Зайцев.

— Известно, что есть указ Главы государства по поддержке субъектов предпринимательской деятельности в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Какие послабления предусматривает документ, для каких сфер деятельности?
Алексей Петрович, предприниматель.

— Действительно, издан Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики». Данный указ направлен на помощь арендаторам, чья деятельность наиболее подвержена неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации. Это компании, которые оказывают туристические и транспортные, бытовые и другие услуги, заняты гостиничным и санаторным бизнесом, общественным питанием.

Нормы указа распространяются на арендаторов (ссудополучателей) недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или в собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50 процентов.

Согласно указу арендаторы получат отсрочку на арендную плату за пользование таким имуществом по 30 сентября 2020 года с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020-­го.

Арендодателям (ссудодателям) недвижимого имущества при предоставлении арендаторам такой отсрочки также предлагается установить на аналогичный срок отсрочку по арендной плате за землю, по налогу на землю и на недвижимость.

В целях недопущения роста арендной платы указом вводится мораторий на увеличение базовой арендной величины также на срок до 30 сентября 2020 года.

— Какой срок обращения чеков «Имущество», каким образом их можно использовать?
Иван Федорович.

Постановлением Совета Минис­т­ров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 года № 134 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» срок установлен по 31 декабря текущего года. Чеки «Имущество» гражданин Беларуси может подарить или завещать близким родственникам (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, свекровь, свекор, тесть и теща), обменять на акции акционерных обществ.

Следует учесть, что можно использовать чеки лично начисленные гражданину, в том числе использованные, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности; переоформленные гражданину от близких родственников, которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в количестве не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

— Как произвести обмен чеков на акции?
Валентина Разумнова.

— Владельцу чеков необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с ИПЧ «Имущество» согласно списку акционерных обществ (в Витебске операции с ИПЧ «Имущество» осуществляются в отделении № 200/2024, расположенном по улице Смоленской, 9а).

Сотрудники банка помогут ознакомиться с перечнем акционерных обществ, акции которых предложены для обмена на ИПЧ «Имущество». Из этого списка можно выбрать одно или несколько акционерных обществ. С годовой финансовой отчетностью акционерных обществ можно ознакомиться на сайте «Единый портал финансового рынка».

Для обмена при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». В подтверждение права собственности на акции некоторое время спустя гражданину будет выслана выписка по счету «депо» с указанием наименования акционерного общества и количества принадлежащих ему акций. Обращаю внимание, что чеки, обмененные на акции акционерного общества, считаются использованными в соответствии со своим назначением, возврат использованных чеков действующим законодательством не предусмотрен. В дальнейшем владелец акций, полученных в обмен на чеки, вправе их продать, подарить или завещать.

— Предлагают ли в этом году к продаже акции организации Витебской области?
Кирилл, витебчанин.

— В настоящее время сформирован и размещен в сети Интернет перечень открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Витебской области и предлагаются к продаже в 2020 году (всего акции 31 ОАО). В основном перечне представлены пакеты акций, величина которых варьируется от 25 до 50 процентов минус 1 акция уставного фонда ОАО.

Размер предлагаемых к продаже пакетов акций может быть изменен по решению Витебского облисполкома с учетом конкретных предложений инвесторов, соответствующих интересам хозяйственных обществ и области.

Следует отметить, что Витебская область готова выйти из акционерного капитала семи ОАО, продав полностью принадлежащие ей акции в уставных фондах открытых акционерных обществ «АТЭК г. Витебск», «Витебскторгстрой», «Жилстрой», «Завод «Этон», «Керамика», «Витебский приборостроительный завод». Из них по двум предприятиям (ОАО «Вит­рембыт», ОАО «Витебский приборостроительный завод») запланирован такой способ приватизации, как конкурс.

Все пакеты акций, включенные в вышеназванный перечень, в случае их продажи на аукционах, планируется реализовать через торговую систему ОАО «Белорусская валютно­-фондовая биржа».

— Каковы итоги работы по неиспользуемым объектам недвижимости в области за прошлый год?
Ольга, витебчанка.

— Итоги работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества были подведены на коллегии Госкомитета по имущест­ву в начале текущего года. В результате проделанной работы в Витебской области самое большое количество вовлеченных объектов —236. Так, сдано в аренду либо передано в безвозмездное пользование 39 объектов — это самый высокий показатель среди областей, передано в пределах государственной и в частную собственность, в том числе для реализации инвестиционных проектов, — 66 объектов, что также является лучшим показателем в Беларуси. Снесено за год 177 объек­тов, что в разы превышает количество снесенных объектов в других областях. Витебская и Брестская области заняли первое место по количеству проданных объектов коммунальной собственности — по 90 объектов. Добросовестным арендаторам в нашей области продано 25 объектов, что является вторым показателем по стране, а стоимость проданных объектов составила свыше 2 миллионов рублей.

— Хотелось бы знать общее число неиспользуемых объектов недвижимости в области. Какие районы активнее других выставляют такие объекты на продажу?
Леонид.

— Согласно календарным графикам в 2020 году вовлечению в хозяйственный оборот подлежит 426 объектов. Кроме того, 159 капитальных строений запланировано списать (снести), 20 запланировано юридическими лицами к использованию в хозяйственной деятельности. За январь — март текущего года в хозяйственный оборот вовлечено 27 объектов, или 6 процентов от запланированного количества, из них 19 объектов продано (5 процентов), 5 — передано в аренду (12 процентов), 3 — передано безвозмездно в частную собственность и в пределах государственной собственности (10 процентов).

Активнее всех выставляют неиспользуемые объекты на продажу Оршанский, Поставский, Лепельский районы.

— Любопытно, продолжается ли в области практика продажи зданий, которые являются памятниками, объектами историко-­культурного наследия? Если, например, приобрести неиспользуемый старинный, требующий реконструкции особняк, то впоследствии его можно использовать только в тех целях, в каких считаешь нужным, или существуют обязательные условия?
Семен Львович.

— Комитет «Витебскоблимущество» совместно с управлением культуры облисполкома сформировал базу данных по объектам историко-­культурного наследия, расположенным в Витебской области. База включает более 20 зданий, усадебных комплексов и культовых сооружений в основном XVIII — XIX веков постройки. Они не используются собствен­никами или балансодержателями и предлагаются потенциальным инвесто­рам, которые готовы приложить силы для сохранения архитектурных памятников, уникальных ландшафтов парковых зон, прилегающих к усадьбам. Способы вовлечения в оборот разные: продажа в собственность, аренда или передача в безвозмездное пользование под реализацию инвестпроекта. Информацию планируется разместить на интернет-­ресурсах государственных органов, бизнес-­ассоциаций и организаций, специализирующихся на работе с инвесторами. Приведу несколько примеров. Среди включенных в базу — по три старинных особняка и усадебных комплекса в Миорском, Глубокском и Сенненском районах, по два объекта — в Витебске и Полоцке.

В Браславском районе для реализации инвестиционного проекта предлагается комплекс неиспользуемых зданий «Бывшая графская усадьба в деревне Видзы-Ловчинские» — памятник XVIII века. В него входят 2 строения, земельный участок с источником минеральных вод, расположенные на берегу озера Дворное. Потенциальным инвес­торам предлагается провести реконструкцию с реставрацией недвижимости для последующего размещения здесь санитарно-­курортного комплекса либо культурно-­развлекательного объекта с оказанием услуг в традициях национальной культуры XVIII века.

— Слышал, что теперь стало больше возможностей в приобретении государственной недвижимости за одну базовую величину. Можете разъяснить?
Тимофей, ремесленник.

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 года № 169 «О распоряжении государственным имуществом» и соответствующим решениям местных Советов депутатов с ноября прошлого года расширены возможности для приобретения недвижимого и движимого госимущества, в том числе за 1 базовую величину. Купить госнедвижимость сразу за 1 базовую величину (без поэтапного понижения цены продажи) можно в любых населенных пунктах, кроме областных центров и города Минска. Ранее такой порядок продажи распространялся только на госнедвижимость, расположенную на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Кроме того, дополнен круг лиц, которые могут приобретать госнедвижимость за 1 базовую величину. Такое право получили ремесленники, самозанятые, а также физлица, которые занимаются агроэкотуризмом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений