Куда обратиться за составлением Соглашения о детях, если родители договариваются по вопросам содержания и воспитания ребенка? Отвечает нотариус

logo
Пятница, 02.06.2023 10:47 | Рубрика: Вопрос – ответ
05537
Консультация у нотариуса

– Существует такой документ как письменное Соглашение о детях. Куда обратиться за составлением Соглашения, если родители договариваются по вопросам содержания и воспитания ребенка и о чем могут договориться родители в отношении детей?

На вопросы ответила нотариус Витебского нотариального округа Анна ЛИПСКАЯ.

– Соглашение о детях является относительно новым видом гражданско-правовой сделки для белорусского семейного права. Возможность удостоверить такое Соглашение у нотариуса появилась с 1 июля 2020 года в связи с внесением изменений в ряд нормативных актов. Письменно урегулировать порядок содержания детей при наличии согласия между родителями можно было как раньше, так и сейчас и в Брачном договоре. Специальное же Соглашение о детях включает исключительно вопросы обеспечения, воспитания, проживания и иные, касающиеся ребенка, и никаких других.

Соглашение о детях либо Соглашение об уплате алиментов должно быть составлено письменно и может быть удостоверено любым нотариусом. Расторгнуть или изменить Соглашение можно по обоюдной договоренности сторон путем нотариально удостоверенного соглашения о внесении изменений или расторжении. Односторонний отказ от исполнения Соглашения или одностороннее изменений его условий не допускаются. Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении Соглашения.

Законодательством предусмотрен перечень условий, которые обязательно должны быть включены в Соглашение об уплате алиментов, а именно: порядок форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на их содержание (алиментов), а также указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка (детей), на которого предоставляются алименты.

При определении размера средств на содержание ребенка сторонами должны быть соблюдены требования статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС), которой предусмотрен минимально возможный размер алиментов. Этот размер не может быть уменьшен сторонами по соглашению между собой, однако может быть ими увеличен.

В соответствии с частью первой статьи 92 КоБС алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителя в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Законодательством предусмотрено четыре способа уплаты алиментов по соглашению:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.
Сторонам предоставлено право самим выбрать наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов.
В случае если Соглашение об уплате алиментов предусматривает передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, то такое Соглашение вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации Соглашения об уплате алиментов в организации по государственной регистрации.

При этом необходимо учесть, что заключить Соглашение об уплате алиментов можно лишь в том случае, если ранее данный вопрос не был урегулирован ни Брачным договором, ни Соглашением о детях, ни вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если родители хотят письменно урегулировать и другие условия, касающиеся не только материального обеспечения детей, например, порядок их воспитания, общения с родителями, обучения, выезда из страны и другое, то в данной ситуации составляется Соглашение о детях. Этот документ имеет более обширный спектр урегулирования родителями вопросов в отношении ребенка, если это не нарушает права и законные интересы детей и иных лиц и не противоречит законодательству.

В Соглашении о детях родители также удостоверяют, что вопросы, являющиеся предметом Соглашения, не урегулированы Брачным договором, Соглашением об уплате алиментов, а также вступившим в законную силу судебным постановлением.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Алесь БЫНЬКОВ.