«Горячая линия» в редакции: ...от центра до самых окраин

logo
Понедельник, 13.06.2016 14:19 | Рубрика: Вопрос – ответ
02053

«Горячая линия» в редакцииКазалось бы, лето — это лучшее время для отдыха, для активной занятости на дачах и деревенских огородах… Но количество, а главное, содержание звонков, поступивших на очередную редакционную «горячую линию», убеждают, что горожан по-прежнему в основном волнуют жилищно-коммунальные вопросы.

  • Зоя Орлова, проживающая в доме №105г по улице Гагарина, поделилась: их двор и находящийся рядом стадион очень быстро зарастают травой (оно и понятно, этому погода нынче способствует), а хотелось бы, чтобы ее выкашивали. И еще у соседей по подъезду есть желание подновить первый этаж, и они ожидают помощи в этом от ЖЭУ.

Начальник ЖЭУ-24 Владимир Гусаков сообщил, что обкашивание уже проведено. А вот ремонт подъезда, напомнил Владимир Степанович, сегодня — услуга платная. Если есть заявление от жителей, то специалисты домоуправления составят смету и в третьем квартале приступят к работе.

  • Вениамин Пенкальский, житель поселка Руба, рассказал, что в районе, который местные называют Верхней Рубой, очень хорошая дет­ская площадка и зеленая зона, и посетовал, что в Нижней — желает оставаться лучшей. Так, вышел Вениамин Францевич погулять с внуками, но состояние песочницы удручило — вместо песка камни, нашествие муравьев…

Начальник ЖЭУ-28 Светлана Мироненко сообщила, что в песочницу на детской площадке по улице Молодежной, где проживает наш читатель, завезут новый песок.

  • Позвонившая в редакцию витебчанка Зоя Михайловна назвала адрес, по которому требуется благоустройство: возле дома №8 по прос­пекту Строителей в плохом состоянии тротуар. Оно и понятно: в этом здании на первом этаже находятся и магазин, и аптека, и химчистка, и мастерская по ремонту обуви… Одним словом, место бойкое. А хотелось бы, чтобы еще было красивое и удобное для ходьбы.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергей Соглаев сообщил, что это обращение принято на контроль и будет рассмотрено. И некоторые другие вопросы также переданы в отдел жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, и как только редакция получит ответ, мы ознакомим с ним читателей.

  • Единственный звонок не коснулся проблем жилкомхоза: 78-летний витебчанин с 60-летним стажем вождения Иван Громов возмутился, почему с него, пенсионера, за техосмотр личной машины взяли плату в полном размере, а не 50 процентов, как бывало раньше?

Действительно, до недавнего времени в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса Республики Беларусь государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к учас­тию в дорожном движении уплачивалась по ставке, пониженной на коэффициент 0,5 в отношении транспортных средств, собственником которого в числе некоторых прочих граждан являлся и пенсионер по возрасту. Однако, как пояснила заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Октябрьскому району Елена Малицкая, согласно Закону Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года №343-З внесены изменения в пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января 2016 года. Так что теперь в соответствии с новой редакцией госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении применяется по пониженной ставке 0,5 в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы при наличии медицин­ской справки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Наталья ДРОЗДОВА.