«Горячая линия» в редакции: И на лыжи тоже встанем

logo
Понедельник, 31.10.2016 17:12 | Рубрика: Вопрос – ответ
02761

«Горячая линия» в редакцииПрошлая «горячая линия» в редакции «Витьбичей» снова была спокойной: звонков поступило немного, все вопросы, с которыми обратились читатели, вполне решаемые. Более того, некоторые из проблем, озвученные горожанами, были устранены в тот же день. А начнем с приятного, «физкультурного» звонка.

  • Родственники Татьяны Нижевской, проживающие в России, увлекаются лыжным спортом. Обычно в феврале они катаются на лыжах в белорусских Раубичах, но в этот раз намерены приехать в Витебск. Татьяна Александровна интересуется заранее: где в нашем городе будет размещена лыжня под коньковый ход?

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов заметил, что в последние годы свои коррективы вносит погода, поэтому предугадать высоту снежного покрова, от которой зависит сооружение лыжных трасс — классического типа или под коньковый ход, — сейчас сложно. В Витебске, в частности, лыжню обустраивают в районе училища олимпийского резерва по улице Шмырева, в пойме реки Витьба. Планируются трассы и на базе многих средних школ. Однозначно можно сказать, что вне зависимости от погодных условий будет действовать прекрасно оборудованная лыжероллерная трасса в Городке. В любом случае наша читательница, когда приедут родственники, может позвонить Сергею Александровичу (телефон 33-61-23) и получить достоверную информацию.

  • Член садового товарищества, расположенного в Витебском районе (позвонившая на «горячую линию» витебчанка просила не указывать его название и ее имя), сообщила, что председателя этого товарищества летом нынешнего года суд обязал выплатить две базовые величины за оскорбление другого члена товарищества. Читательница спрашивает: имеет ли право быть председателем такой человек?

Заведующий юридическим сектором Витебского райисполкома Татьяна Абрамович разъяснила, что правовых оснований для прекращения полномочий председателя в данном случае нет. Другое дело, что члены товарищества могут инициировать проведение внеочередного общего собрания с приглашением, если они пожелают, ответственного работника райисполкома и переизбрать своего руководителя.

  • Пенсионерка Татьяна Солдатенко пожаловалась, что с трудом входит в машины маршрутного такси, так как водители, по ее мнению, убирают поручни и нижнюю ступеньку.

Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома (отдел курирует работу маршрутного такси) Вячеслав Ласский пояснил, что маршрутки выходят на линию в том виде, в каком они произведены заводом-изготовителем. Любое вмешательство в конструкцию недопустимо. Причем такие автомобили проходят государственный технический осмотр дважды в год. Если читательница считает, что в конкретной маршрутке нарушена изначальная конструкция, она может сообщить в редакцию государственный номер этого автомобиля и перевозчика для дальнейшего разбирательства.

  • Лидия Ванкович пожаловалась на вышедшую из строя в ее квартире по улице Максима Горького сантехнику. Другой витебчанин, который проживает по улице Чкалова (просил не называть фамилию), указал на то, что на подъезде отсутствует табличка с номерами квартир. В результате медицинские работники, которые приезжали к нему для забора крови, не сразу смогли попасть в квартиру. А Мария Ветлева, также с улицы Чкалова, сообщала в редакцию, что у нее протекает кран.

В тот же день корреспондент обратился с этими тремя вопросами к начальникам соответствующих ЖЭУ. Недостатки были оперативно устранены, о чем мы узнали от самих звонивших нам читателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурил Виталий СЕНЬКОВ.