Самый вкусный пирог – бабушкин! В Витебском районе впервые за 3 года провели осеннюю ярмарку «Бабушкин пирог»

logo
Среда, 20.09.2023 12:00 | Рубрика: Витебский район
0850

Добрую традицию возродили в агрогородке Новка Витебского района. Здесь, на базе Новкинского дошкольного центра развития ребенка спустя три пандемийных года провели осеннюю ярмарку «Бабушкин пирог».

Как рассказала заведующий этим учреждением образования Ксения Познякова, полюбившийся когда-то жителям Новки праздник, нынче организовали совместно с инициативной группой представителей золотого возраста «Добробыт» и приурочили к Международному дню мира.

Пироги с капустой, грибами и вишней, вафельные трубочки с вареной сгущенкой и малиновым джемом, творожные пончики и изысканные круассаны, разнообразные кексы и печенье – чего только не предлагали на ярмарке?! Каждая группа центра в тесном тандеме с родителями воспитанников приготовила настоящие кулинарные шедевры, украсив их цветочными, овощными и фруктовыми композициями. Правда, перед дегустацией выпечки малышам предстояло в игровой форме попрощаться с беззаботным летом и поприветствовать щедрую осень. А помогли им в этом самые активные участницы «Добробыта» во главе с председателем Витебской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ниной Козловой. Они пропели задорные частушки и загадали мальчишкам и девчонкам тематические загадки. Песенный и танцевальный флешмоб завершился запуском в небо разноцветных воздушных шаров и вручением большого пирога, который заботливые бабушки испекли специально для ребят. Примечательно, что у всех участниц «Добробыта» внуки или еще посещают центр, или уже стали его выпускниками, а потому перешагнуть в очередной раз порог этого дошкольного учреждения им было за радость.

Все участники ярмарки подготовились основательно. Так, например, воспитатель центра и по совместительству мама очаровательной малышки Валерии Виктория Хрол сплела из осенних листьев и цветов венки. Свой фэмили лук мам и дочка подкрепили тематической композицией из овощей, выращенных совместными усилиями на огороде у любимой бабушки. Участница клуба «Добробыт» Нина Короткевич вместе с внучкой Вероникой испекла творожные круассаны. Женщина обожает кулинарить. Когда-то, будучи девчонкой, она узнала от своей матери рецепт блинов, которые всегда получаются вкусными, а выпекаются из минимального количества ингредиентов. Теперь Нина Григорьевна готова передать его своей пятилетней внучке.

В ходе ярмарки можно было проголосовать за понравившийся пирог. Наибольшее количество голосов набрал кулинарный шедевр со сливово-яблочной начинкой «Наталинка» группы № 6 «Стрекоза». Испекла его по рецепту своей бабушки Наталья Новикова.

Приятным бонусом для всех участников праздника стало чаепитие на свежем воздухе, во время которого взрослые и дети угощались вареньем из разных ягод и фруктов. Всю выпечку гостям ярмарки предлагали приобрести за символическую плату. Вырученные средства будут направлены в Белорусский фонд мира.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.