Тема недели (4 мая): Президент Беларуси Александр Лукашенко в формате видеоконференции провел переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном

logo
Понедельник, 04.05.2020 17:26 | Рубрика: Тема недели
0175

Во время телефонного разговора обсуждались три основные темы: празднование 75-летия Победы, ситуация в условиях коронавирусной пандемии, а также подготовка предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Что касается массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, Александр Лукашенко рассказал, что они готовились давно, еще с конца прошлого года. Самое важное в их череде — это парад Победы. Но также на 8 мая запланировано мероприятие в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, где заложат капсулы с землей, привезенной из разных государств, городов-героев.

Глава государства отметил, что, например, накануне во время проезда по Минску видел очень много людей, которые ходили по улицам, гуляли в парках. Тем более сам город к этому располагает — есть много водоемов, зеленых зон, нет скученности строений, есть развитая инфраструктура спортивных объектов — велодорожки, площадки.

«Тем не менее мы очень аккуратно относимся к этому мероприятию (параду. — Прим. БелТА). Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, ветераны не забыты и не обделены вниманием. В предпраздничные дни их лично поздравляют представители общественных организаций, ветеранам вручаются юбилейные медали, проведены предусмотренные выплаты.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь — наиболее пострадавшая во время войны республика, которая была практически стерта с лица земли.

«И у нас нет оснований отменить сегодня парад Победы. Я уверен, мы достойно его проведем. И абсолютно убежден, что это никак не повлияет на здоровье наших людей», — сказал Президент.

Александр Лукашенко, говоря о пандемии и борьбе с ней в Беларуси, подчеркнул: в стране после распада СССР не закрыли ни одну инфекционную больницу. Наоборот, эпидемиологическая служба была усилена. Он также отметил хорошую работу врачей. «Им надо отдать должное — врачам, которые непосредственно лечат людей. Они испробовали разные методы. У нас есть хороший опыт лечения. Мы весь опыт изучили за эти месяцы, начиная от КНР и заканчивая США, и имеем свои методы и свой путь преодоления этого несчастья», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь уделяет внимание ситуации с заболеваемостью пневмониями, которые вызывает коронавирус. Но из всего количества пневмоний коронавирусные составляют только 30 процентов. Белорусский лидер констатировал, что наиболее тяжелые последствия коронавирус чаще всего вызывает у людей с серьезными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом вкупе с лишним весом. Он также привел статистику, что за 4 месяца текущего года в Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний умерли около 25 тысяч человек, онкологических — порядка 6 тысяч и даже от отравлений алкоголем — в разы больше, чем от заболеваний, отягощенных коронавирусом.

Президент Беларуси заявил, что готов организовать планируемый на 19 мая в Минске саммит ЕАЭС в любом формате, но сам лично считает возможной очную встречу. «Я знаю, что вы (Игорь Додон. — Прим. БелТА) всегда прилетите к нам. Президент Казахстана также готов прилететь. Посмотрим, какова будет реакция Президента России. Поскольку у них, как мы видим из СМИ, заявлений самого Путина, ситуация не очень хорошая. Но с 12 числа, я уверен, они также будут ослаблять этот карантин. Поэтому к 19 мая, если будет ваше желание посетить Минск, я с большим удовольствием вас приму, и мы будем готовы к проведению этого меро­приятия», — заверил Президент.

Президент Молдовы, страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, Игорь Додон поддерживает предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко о предпочтительности проведения предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета в очном формате, а не в форме видеоконференции.

В Беларуси в ближайшее время будет определена дата предстоящих президентских выборов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашен­-
ко во время переговоров в формате видеоконференции со своим молдавским коллегой Игорем Додоном.

«Знайте, что вы в Беларуси всегда желанный гость. В любое время, как только вам позволят обстоятельства. Я знаю, что у вас президентские выборы, но у нас еще раньше состоятся президентские выборы. У нас нет оснований здесь их переносить, нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок — конец августа», — заявил Глава государства.

Президент заверил, что Беларусь готова, как и прежде, активно развивать сотрудничество с Молдовой: «Знайте, что мы всегда рядом, всегда готовы поддерживать ваш народ. Мы многое для Молдовы можем сделать. Как только будут сняты у вас ограничения, мы готовы ехать к вам, лететь, торговать, общаться. Будем рады видеть и представителей Молдовы у нас в Беларуси».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений