На «лебединое озеро» Вероники Дятленко приходят полюбоваться люди со всего района Билево в Витебске

logo
Четверг, 11.08.2022 15:30 | Рубрика: Там, где мы живем
01344

В этом микрорайоне выросли красивые многоэтажные дома, вокруг порядок и чистота, современные детские игровые площадки. А среди жителей есть такие, кто стремится свой двор сделать еще краше и интереснее.

Одна из них — Вероника Дятленко. С семьей долгие годы прожила в общежитии, поэтому, когда мужу-строителю предложили квартиру в Билево­2 в доме № 26, корпус 1 по улице Богатырёва, счастье испытали несказанное. Вот только с этажом Вероника Ивановна и Виктор Николаевич никак не могли определиться, а выбирать нужно было между первым и десятым. Супруг обосновывал: «На десятом этаже подойдешь к окну — высота, красота!», на что жена парировала: «Ничего, и на первом этаже подойдешь к окну, выглянешь — низко, красота!»

Уже тогда Вероника знала, что она обязательно создаст ее своими руками. Задумала — и сделала.

У женщины от природы удивительные задатки — и художника, и скульптора, и дизайнера, и цветовода, недаром еще в школе ее самыми любимыми уроками были рисование и труд. В интернете она нашла интересные разработки — малые скульптурные формы из цемента. Но для этого понадобилась хотя бы небольшая мастерская. И ее устроили в спальне, чтобы не нарушать семейного уклада для остальных членов семьи. А помогали Веронике все: и муж Виктор, и сын Евгений с невесткой Юлией, и деверь Сергей.

Самым трудным было создать каркас будущей красавицы­птицы, который затем заливается цементом, обрабатывается, подгоняется, красится.

Только после высыхания можно выносить форму на площадку под окнами, которую также нужно подготовить, а потом залить цементом «озеро».

Лебеди — не простые, а птицы­клумбы, в которых Вероника Дятленко выращивает красивые петунии. А чтобы заполнить остальное пространство, Вероника Ивановна создала настоящую сказочную композицию: старичок­пенек, яркие мухоморы. Вокруг высадила сирень, декора­
тивные кусты, и по весне, и теперь вокруг такая благодать, что словами не описать. В общем, все получилось так, как и задумывала хозяйка: выглянешь из окна — красота!

Энтузиазма и фантазии у Вероники Дятленко столько, что хватило бы и на композиции в большом дворе дома, но для этого нужно желание всех соседей. Впрочем, и они проявляют активность, высадили цветы.

Особенно радует Веронику Ивановну, что на ее «лебединое озеро» приходят люди со всего района, здесь любят фотографировать детей. А в задумках скульптора­самородка еще сделать из цемента корзины с цветами, пчел. Да мало ли что еще создадут золотые руки

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений