На 14 сотках своего приусадебного участка витебчанка Диана Козырицкая огороду предпочла многообразие редких кустарников, деревьев, хвойников и красоту цветов

logo
Вторник, 30.06.2020 08:54 | Рубрика: Там, где мы живем
0382

Сегодня в микрорайоне Тарном немало ухоженных, добротных домов и коттеджей, а насаждений на один квадратный метр здесь столько, что этот уголок мог бы претендовать на звание «зеленых легких» областного цент­ра!

Вот и у дома № 31 по улице Гуринова, где живет семья Дианы Козырицкой, гостей встречают стройные, подтянутые туи, похожие на дворецких, и шикарный куст ярко-розовых пионов кланяется тяжелыми головками до земли. Пройдя по приглашению хозяйки во внутренний дворик, попадаешь в самый настоящий ботанический сад. И сразу становится понятно, что создан он руками человека неравнодушного, знающего толк в дизайне, не говоря уже о вкусе и профессионализме, с которыми подобрана и выращена огромная коллекция рас­тений. А Диана Николаевна и на самом деле всю жизнь занимается цветами, имеет собственный бизнес во флористике.

Огород Дианы Козырицкой — две небольшие грядочки, на которых растут лучок, чесночок, петрушечка, укропчик. И вовсе не это волнует хозяйку. Как она делится, первую радость обычно приносит ей магнолия: она отцветает, оставляя после себя волнующее воспоминание, — как будто в Париже побывал! Потом своими красками начинают играть пионы, гортензии, ирисы, гладиолусы.

доем, берега которого обрамляют нежные белые цветы, а среди малых архитектурных форм главенствует зеленая жаба, дружелюбно соседствующая с крокодильчиком, уточками. На водной глади распускаются нимфеи разной окраски, а вечером, когда включается подсветка, все вокруг становится еще более волшебным.

— Лет восемь потребовалось, чтобы создать вот этот ландшафт, который вы сейчас видите, — рассказывает Диана Николаевна. — Я выращиваю то, что люб­лю! А это многолетние растения, хвойники. Причем они у меня соседствуют самым неожиданным образом с другими, создавая не­обычные композиции. Вот, например, как декоративная верба на штамбе, калина бульданеж, туя.

В последние годы Диана Николаевна создала композиции из роз, плетистых растений, на отдельных участках — альпийские горки. Подрезка, подкормка, обильный полив — уход за садом отнимает немало времени и усилий, но человек, который делает все со знанием дела, с желанием, любовью, не считает это работой. Для Дианы Козырицкой это увлекательное занятие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений