Конкурс «Там, где мы живем». Здесь царствуют цветы…

logo
Среда, 27.07.2016 11:19 | Рубрика: Там, где мы живем
02323

Всякий раз, отправляясь по новому адресу нашего конкурса, с нетерпением ожидаешь, что же нового, интересного, встречу с каким человеком подарит судьба. О Диане Макеенко рассказали ее сослуживцы по ЖЭУ-24, которые позвонили в редакцию. Чтобы познакомиться с Дианой Ивановной, пришлось отправиться в Ольгово, на улицу Полевую.

Дворик хозяйки украшают клематисы, розы, ирисы, колокольчики, традиционные петунии, бархатцы, бегонии — неприхотливые белые и капризные цветные; особая любовь у Дианы Ивановны к георгинам. Она всю жизнь живет в собственном доме и признается, что никогда не променяла бы его ни на какие хоромы в многоэтажке. Родом из Лепельского района, после школы приехала в Витебск и закончила ПТУ №29, обучилась профессии швеи, много лет отработала на витебской фабрике «Знамя индустриализации», а когда в 1994 году вышла из декретного отпуска, ее цеха №1 уже не было — лихие 90-е… Довелось поработать еще и на частных предприятиях, одним словом, несмотря на то, что профессия трудная, держалась за нее до последнего. А потом Диана Ивановна резко изменила свою жизнь.

— Захотелось поработать на воздухе, вот и устроилась дворником в ЖЭУ-24, в конце улицы Гагарина, куда удобно было добираться из Ольгово, — улыбаясь, рассказывает женщина.

Конечно, на самом деле обязанности рабочего комплексной уборки легкими не назовешь, но дворы пятиэтажек №№104, 108 и 108, корпус 1, которые обслуживает Диана Ивановна, для нее не просто работа, во дворе кругом цветы, которые она сама вырастила для людей и за которыми ухаживает. Наработается за день на участке, а дома еще и свои цветы ожидают. Но у Дианы Ивановны хорошие помощники — супруг Виктор Петрович и два взрослых сына. Впрочем, царствуют на приусадебном участке не только цветы, но и… лягушки!

— Однажды сестра привезла мне из Риги такой сувенир, — рассказывает хозяйка. — Потом сама стала покупать их везде. На работе девчонки подарили кувшин, и одна из лягушек так здорово «примостилась» на нем — как будто специально была предусмотрена зацепка! Так в коллекции появились лягушки — керамические, резиновые, гуттаперчевые… А лягушки где живут? В пруду. Вот и начала его обустраивать у себя во дворе.

Правда, территория его небольшая, к тому же на собственном подворье как обойтись без грядок, парничка, фруктовых деревьев, да и уютного уголка под тентом, где днем можно спрятаться от жары, а летним вечером всей семьей попить чаю. Так что пруд, конечно, получился совсем крохотным. И тогда Диана Ивановна подумала, что поскольку лягушки ее игрушечные, значит, и среду «обитания» им тоже можно придумать, и не обязательно для этого рыть землю, возиться с водой — все может быть символическим, и от этого еще стало интереснее мудрить. А вот на создание композиции, которая в конечном итоге получилась, пошли совсем немудреные материалы: мелкий камешек, голубая фанера, флизелин… Так появились «речка», «озерцо», «пруд», мосток.

А еще интересным для самой себя оказалось узнать все, что возможно, про свою необычную привязанность — как никак, а в сказках лягушка все-таки царевна, хотя для многих — просто земноводное, на вид противная, холодная, скользкая особь. Но, как утверждают народные поверья, лягушка — непростая, интереснейшая загадка природы, да и вообще, как говорится, тоже божья тварь!

В славянской мифологии она хранительница речек, озер, колодцев, символ благополучия, предвестница увеличения благосостояния. У наших предков бытовало поверье, что лягушка когда-то была женщиной — уж больно ее лапки напоминают женские руки с тоненькими пальчиками. Богатое воображение пращуров рисовало им, что и детей «приносил» не один аист: птица в клюве держала жабку, которую бросала через печную трубу в тот дом, где ребенка ожидали. А еще в древние времена лягушек использовали в качестве оберега: всякий, кто собирался в дальнюю дорогу, брал с собой вырезанную из дерева фигурку — уберечься от несчастья и всякого рода зла.

— Да, хочется верить, что лягушка — символ благополучия, — говорит Диана Ивановна, — вот только в жизни на самом деле для этого нужно много и усердно трудиться!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений